Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Цаца

837 0

                  


Озеро Цаца Озеро Цаца.
Озеро Цаца (ударение на последний слог) расположено на самой границе Волгоградской области с республикой Калмыкией, является одним из десяти водных памятников природы Волгоградской области. Цаца – пересыхающее пресное озеро. Водоем принадлежит системе Сарпинских озер и находится у подножия Ергенинской возвышенности. Уникальность Сарпинских озер в том, что они во время таяния снега выходят из берегов и сливаются друг с другом, а во время засухи некоторые из них пересыхают. Длина Цацы более 6 километров, ширина около двух, а площадь водного зеркала около 10 км², что делает его крупнейшим пресным водоемом среди Сарпинских озер.

Что касается названия озера, то здесь существует несколько предположений. Романтичная история гласит, что столетия назад берега озера облюбовал для пастбищ кочевой калмыцкий князь, у которого была любимая дочь. В один не прекрасный день девушка упала в озеро и стала тонуть, при этом яростно молотя по воде руками. Увидевшие это калмыки стали кричать: «Цаца́! Цаца́!», что в переводе означает: «Руки! Руки!» Девушку вытащили из воды, и в честь чудесного спасения озеро назвали Цацой. Более прозаичной, но и более правдоподобной выглядит версия, что название Цаца происходит от тюркского слова «сас» (болото) или «сасы» (вонючий, гнилой). С учётом того, что озеро густо поросло по берегам камышом, а в жаркие летние месяцы сильно зарастает водорослями и мелеет, цветущая вода в Цаце действительно приобретает характерный болотный запах.

Цаца полностью не пересыхает, хотя были случаи, когда воды оставалось совсем немного. В многоводные годы озеро Цаца соединяется протокой, которая называется Галгой, с рекой Сарпа.
Сарпа (у калмыков Шорбажур ) – одна из рек левого притока Волги, исток цепи Сарпинских озер. Сарпа берет свое  начало в Калмыцкой степи у возвышенностей, носящих название Ергеней. Длина реки – 150 км. Течение  медленное, берега низменные, ложе песчано-глинистое или иловатое. Местами река образует целый ряд озер или грязи (хаки). Сарпа богата притоками с левой  стороны, несущими весной пресную воду из Ергеней. Дно и Сарпы, и Цацы ровное, илистое. Берега в тростнике и чакане.

Озеро Цаца

Озеро богато рыбой – линь, карась, окунь, щука. Возникает вопрос: что же происходит с рыбой в момент пересыхания озера? Один  из ученых нашел ответ на это вопрос – рыба обитает в момент пересыхания в илистых отложениях: зарываясь глубоко в ил, она впадает в состояние подобное анабиозу. В таком «полусонном» состоянии рыбешка может находиться достаточно долго – от года и более, но для этого необходимо, чтобы на глубине ил был жидким.

Озеро богато рыбой, здесь водятся карась, окунь (чикамас), щука, линь и другие виды. В прошлом в составе ихтиофауны Сарпинских озёр преобладали линь, сазан, краснопёрка, плотва-серушка, золотой и серебряный караси, окунь, щука. Повышение уровня воды не замедлило сказаться на составе и численности всех видов организмов. Деградирует погруженная растительность, усилилось развитие фитопланктона, изменилось соотношение промысловых рыб в сторону большей встречаемости типично речных видов. В озеро запущен карп.

Глубина в озере чуть более полутора метров, ловят в основном на поплавочные удочки. Рыбалка на озере Цаца очень интересна и разнообразна - на навозного червя можно поймать карася, плотву, густеру, краснопёрку, окуня и уклейку. Ну а если повезет, то карпа или сазана, которых по рассказам местных в озере очень много.

Хотя озеро Цаца расположено рядом с одноимённым селом, порыбачить на этом водоёме не так уж и просто. Это огромное озеро со всех сторон окружено густыми зарослями камыша, и подходов к воде очень мало. Соответственно, успешная рыбалка в Цаце возможна только с лодки.

Зимой на озере активно ловится приличных размеров плотва на зимние удочки с открытыми катушками.

Берега Цаци заросли тростником, в котором обитают водоплавающие и околоводные птицы. Здесь также можно встретить болотных черепах, ужей. Уникальность озера Цаца состоит  в том, что оно является местом произрастания реликтовых растений ледникового периода (сальвании плавающей и нияды морской) и местом гнездования водоплавающих птиц. Кстати, здесь обитает  одна из самых редких птиц – Малая поганка. Это очень редкий вид, осталось лишь не более 15 – 20 пар. Гнездуется он только на озерах Цаца, Сарпа и прудах Ергенинского рыбхоза в Светлоярском районе. Меню этой птицы состоит из головастиков, мелких  рыбешек и  моллюсков.

Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку