Новое сообщение

Подводная охота в Астраханской области

662 0

                  


Подводная охота в Астраханской области Подводная охота в Астраханской области.
Подводная охота в Астраханской области – это качественно новая разновидность рыбалки, которая вполне заслуженно пользуется стремительно растущей популярностью у отдыхающих туристических рыболовных баз. Подводная охота в Астраханской области по праву считается одной из лучших в России. Раскаты Каспия недаром пользуются заслуженной славой в мире подводных охотников, ведь именно здесь встречаются участки уникальной своей прозрачностью, т.н. «черной» воды с видимостью до 5 метров! Хорошая видимость под водой и небольшая глубина (в среднем 1,5 метра) делают подводную охоту в Дельте Волги доступной даже для начинающих подвохов. Есть здесь и протоки с сильным течением и глубокие ямы, но большинство любителей подводной охоты предпочитает охотиться в дельте Волги на мелководье раскатов, что конечно гораздо проще и безопаснее.

Помимо «черной» воды раскатов Каспия заниматься подводной охотой в Астраханской области можно и в других местах - в ильменях и на некоторых реках с медленным течением и боле-менее прозрачной водой, например на некоторых участках Ахтубы.

Итак, в чём заключается стремительно растущая популярность подводно охоты в живописной Астраханской области? Прежде всего, нужно отметить, что, выбрав именно такой способ проведения своего свободного времени, вы сможете не только отдохнуть душой и телом. При этом вы получаете уникальный шанс увидеть всю красоту подводного мира многочисленных рек и притоков в нижней части Волги, а также воочию увидеть повседневную жизнь типичных обитателей здешних водных просторов в естественных для них условиях.

Не смотря на кажущуюся легкость и безопасность охоты на мелководье каспийских раскатов, мы бы настоятельно не рекомендовали охотиться в этих местах самостоятельно, особенно начинающим подвохам. Дельта Волги это хитросплетение бесчисленных проток, запутаться в которых немудрено даже местному жителю. К тому же, раскаты Каспия – излюбленное место отдыха не только подвохов, но и рыболовов, а осенью еще и охотников. Только опытный егерь, хорошо знающий эти места, может гарантировать безопасность подводной охоты. Егерь и место поможет хорошее найти, и придет на помощь в момент борьбы с крупным трофеем, ну и конечно, будет зорко следить, чтобы сам подвох не стал добычей собрата по увлечению или какого-нибудь спиннингиста или охотника. В общем, хотите хорошо поохотиться на раскатах Каспия в дельте Волги, езжайте на одну из рыболовных баз Астраханской области

Что касается экипировки, необходимой для подводной охоты в Астраханской области, то основной набор снаряжения, по нашему мнению, должен быть следующим.

Гидрокостюм. Оптимально иметь 2 костюма из неопрена толщиной 3 и 7 мм. Первый для охоты в летнюю жару, второй для охоты весной и осенью. Если возможности приобрести два костюма нет, то оптимальным будет вариант костюма толщиной 5 мм. Помимо теплоизолирующей функции, костюм также выполняет функции маскировки и защиты. Плавать на раскатах без костюма, особенно в зарослях лотоса, категорически не рекомендуется во избежание повреждения кожи водной растительностью.

Ласты. Для охоты на раскатах или в ильменях ласты желательно иметь короткой или средней длинны, чтобы они не мешали передвигаться в густых зарослях водной растительности. Открытая или закрытая пятка – дело вкуса. При выборе ласт с закрытой пяткой (не регулируемые) следует учитывать толщину носков, которые, как и гидрокостюм, могут быть разной толщины.

Носки и перчатки. Главное, чтобы было комфортно ногам и рукам.

Маска. Выбор маски процесс очень ответственный. Маска должна обеспечивать хороший обзор, быть герметичной и комфортной. Для борьбы с запотеванием стеклам маски можно использовать либо старинный дедовский способ – поплевать на внутреннюю поверхность стекла или нанести на него т.н. антифог – специальный спрей или гель. В случае использования последнего следует помнить, что большинство средств от запотевания довольно токсичны, поэтому перед нанесением следует внимательно прочесть инструкцию.

Трубка. Очень удобно использовать трубку с клапанами в верхней и нижней частях, что позволяет довольно долго находиться под водой не перебивая дыхания и не пугая рыбу лишними движениями и звуками. Трубка в обязательном порядке должна быть закреплена на маске, что предотвращает риск ее потери и препятствует заваливанию ниже поверхности воды при встрече с водной растительностью.

Грузовой пояс и груза. Пояс служит местом крепления грузов и дополнительного оборудования (обычно кукана, реже ножа). Пояс должен иметь надежный замок, вместе с тем позволяющий одним движением его расстегнуть. Вес грузов и их количество подбираются индивидуально. Опытный егерь всегда поможет начинающему подвоху подобрать груза. На некоторых базах отдыха Астраханской области и на теплоходе «Преображенский» груза разной величины имеются в наличии, поэтому нет необходимости тащить их с собой, что особенно удобно для тех, кто едет из другого города не на собственном автотранспорте.

Ружье, амортизатор, линь и стрела. Учитывая местные особенности (мелководье, густая растительность) для подводной охоты в Астраханской области мы рекомендуем использовать пневматические ружья. Оптимальная длина ружья – 65 см. Такое ружье обладает достаточной мощностью даже для добычи крупного сома или сазана и при этом не сильно ограничивает движения при охоте в зарослях камыша или чакана. Ружье должно комфортно лежать в руке, иметь удобный предохранитель. Очень удобно, когда какая либо часть ружья окрашено в светлый (яркий) цвет, что позволяет быстро находить ружье под водой. Учитывая, что главные объекты подводной охоты сом и сазан, являющиеся исключительно сильными рыбами, особые требования предъявляются к наконечнику стрелы, линю и амортизатору. Главное требование – прочность. Наконечники обычно используются кованные ромбовидной формы с двумя лепестками. Линь должен иметь толщину не менее 2 мм и длину не менее 3-4 м Между ружьем и линем мы настоятельно рекомендуем ставить амортизатор (демпфер). Амортизатор обеспечивает плотную намотку линя на линесбрасыватель, гасит рывки рыбы и позволяет быстро снимать добытую рыбу, отстегивая линь от карабина.

Заряжалка. Маленький, но очень необходимый аксессуар в арсенале любого подвоха. Как и наконечник стрелы имеет уникально свойство теряться, поэтому лучше иметь одну в запасе. Мы рекомендуем использовать только прочные стальные заряжалки, сводящие к минимуму риск травмы при заряжании ружья. Заряжалку удобно держать на запястье одной из рук на резинке.

Кукан. Как и все снаряжение подвоха должен быть надежным и удобным в использовании. В продаже имеется масса различных конструкций на любой вкус и кошелек. Если охота планируется в сопровождении егеря, покупать длинный кукан мы не рекомендуем, т.к. плавать среди зарослей даже с одной крупной рыбой довольно сложно и лучше сразу после удачного выстрела отдать рыбу в лодку егерю.

Приняв участие в подводной охоте, вы всегда можете стать счастливым обладателем солидного улова. Обитающие тут многочисленные сомы, сазаны, щуки и прочие рыбы очень часто отличаются своими крупными размерами и весом. Сезон охоты здесь длится с начала апреля по ноябрь, ведь именно в это время активны сазан и сом, являющиеся главными объектами подводной охоты в Астраханской области. С наступлением холодов, обычно приходящихся на ноябрь, эти рыбы резко снижают активность, скатываются на глубокие закоряженные ямы, где зимуют до марта, а подводная охота на зимовальных ямах, как известно, запрещена.

Перейти на страницу: Рыбалка в Астраханской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x