Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Береславское водохранилище

834 0

                  


Береславское водохранилище Береславское водохранилище.
Береславское водохранилище находится в Калачевском районе Волгоградской области, в 38 км в западном направлении от областного центра города Волгограда. Площадь бассейна составляет 14 кв. км, в котором вмещается до 48 млн. куб. м. воды. Глубина Береславского водохранилища сравнительно небольшая (в среднем 4-6 м), но в воде находится множество подводных островов. Так, где до затопления были речки, глубина достигает 10-11 м.

Появился этот искусственно созданный водоем в 50-е годы прошлого века, когда шло строительство Волго-Донского судоходного канала. Сегодня, как и Варварское и Карповское водохранилища, Береславское является неотъемлемой частью этого канала.

Искусственное водохранилище отличается небольшими показателями глубины. Большая часть дна находится примерно на уровне 4-6 метров. Встречается большое количество подводных островов. В местах, где до затопления проходили русла речек, например, речки Червленая, глубина способна достигать 8-10 метров.

Рыбалка на Береславке признается рыбаками одной из самых лучших на территории Волгоградской области. Здесь, на Береславском водохранилище, самые богатые на уловы. Местные рыбаки прозвали водоем «Окуневая вотчина». Действительно, окуней здесь очень много, также в изобилии водятся бычки и плотва, встречаются также карась, судак, карп, жерех, елец, сом, линь, лещ, язь, чехонь, щука. Большой популярностью пользуются различные вид рыбалки, в том числе ловля рыбы с лодки на моторном или весельном ходу, подводная охота.

Береславское водохранилище

Все лето и большую часть осени ловят на Береславском водохранилище с лодки щуку, окуня, судака, жереха. В заросших заливах на поплавочную удочку часты поимки леща, линя, серебряного карася, крупной краснопёрки.

Успешна ловля с берега. В качестве снастей используются кастмастеров, спиннингов. Рыбалка с берега и зимняя рыбалка успешны при ловле удочкой.

Зимой на водохранилище есть свои места, где все ловят мирную рыбу, их видно по скоплению рыболовов. Зимой местные жители рекомендуют выбирать ловлю на «мормышку» или на «чертика». Хороший улов гарантирует предварительный прикорм. Когда рыболовы начинают активное передвижение по льду – это верный признак того, что рыба не клюет.

При ловле на безмотылку спонтанно могут попадаться судачки. Разумеется, на такую снасть судачки попадаются не крупные. Они ловились вперемешку с крупной плотвой и окунями.

На берегах водоема расположены дачные участки, поля и овощные плантации. Со стороны дач рыболовам проехать к водоему можно, только имея пропуск в одно из садовых товариществ, а чтобы попасть на другую сторону, придется далеко объезжать (пересекать Волго-Донской канал либо на юге Волгограда, либо по горбатому мосту).

Помимо рыболовецких хозяйств, по берегам водохранилища разбросаны быза отдыха и туристические палаточные лагеря.

В период создания водоема, здесь располагался хутор Рокотино, который был перенесен из возможной зоны затопления. Сегодня, на левом берегу водохранилища находится поселок Береславка, с численностью населения около 5500 человек.

Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку