Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Песковатка

493 0

                  


Река  Песковатка Река  Песковатка.
Река  Песковатка протекающая в Волгоградской и Ростовской областях России. Является левым притоком реки Дон. Относится к бассейну реки Дон и Азовского моря. Протяженность реки около 80 км. Площадь водосбора — 1560 км². Питание реки смешанное: подземные воды (родники) и атмосферные осадки (снег, дождь). В особо снежные зимы пойма реки затопляется. Зимой река покрывается льдом не равномерно, на ней много проталин из-за большого количество ключей. И только в очень холодные зимы они затягиваются полностью.

Наиболее крупный левый приток реки – р. Малая Песковатка. Помимо притока, к реке примыкают мелкие ручьи.

Песковатка берёт начало на южном склоне Калачской возвышенности, на северо-западе Волгоградской области. Далее протекает через ряд населенных хпунктов в Верхнедонском районе Ростовской области и в 1,5 км от села Заикинский впадает в реку Дон в 926 км от его устья. Песковатка начинается на высоте 200 м над уровнем моря, а впадает в Дон на высоте 57 м, имея на своём протяжении перепад высот в 143 м.

Река очень мелководная. В летний период река во многих местах течет ручьем и ее можно перейти вброд. На реку она становится более-менее похожей под селом Раскольный Ростовской области. В летний период река заростает плотным слоем ряски (семейство Ароидные-Araceae). Осенью, когда вода охлаждается, ряска опускается на дно открывая водную гладь реки.

Река  Песковатка

Река не пользуется популярностью у рыболовов, хотя рыба в ней и встречается: окунь, судак, жерех, ерш, сом.

Река протекает по песчаной местности. В почвенном покрове присутствует обыкновенный и южный черноземы. В верховье, между населенным пунктом Кругловка и речкой, расположен заливной луг Песковатки. На луге растет много густой травы, которая идет на корм скоту.

Вблизи ст. Мигулинской есть меловые пещеры. Участки лесных массивов используются населением района для отдыха, сбора грибов, ягод и лекарственных растений. В устье реки на правом ее берегу расположен детский оздоровительный лагерь.

В верховье реки с левой стороны русла проходит дорога «Кругловка-Шумилинская». Также близко к руслу проходит дорога от поселка Солонцовский до поселка Пузановский. Кроме этого без особых проблем можно подъехать к другим поселкам расположенным возле реки.

От истока реки вдоль русла расположены следующие населенные пункты:
Волгоградская область. Нехаевский район: Кругловка.
Ростовская область. Верхнедонской район: Раскольный, Новониколаевский, Шумилинская, Гребенниковский, Свидовский, Морозовский, Солонцовский, Пузановский, Безковский, Заикинский.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
Перейти на страницу: Водоемы Волгоградской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Волгоградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку