Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сухой Еланчик

574 0

                  


Река Сухой Еланчик.
Река Сухой Еланчик (прежнее название Средний Еланчик) протекающая по территории Украины и России, правый приток Мокрого Еланчика. Относится к бассейну Азовского моря. Протяженность реки Сухой Еланчик составляет около 77 км. Площадь водосборного бассейна 515 км². Уклон реки 1,0 м/км, следовательно, течение медленное. Долина V-образная, шириной до 3 км. Пойма шириной до 200 м. Русло извилистое, шириной до 10 м.

Река берет начало от поселка Войковский Амвросиевского района Донецкой области Украины. Далее протекает по Матвеево-Курганскому району Ростовской области и возле села Щербаково Неклиновского района впадает в реку Мокрый Еланчик. Река Сухой Еланчик протекает по равнине в степной зоне. Значительная часть территории распахана под поля для выращивания пшеницы, кукурузы и травы для скота.

Река Сухой Еланчик

Питание реки смешанное: грунтовое, дождевое и снеговое. Преобладает – снеговое. Ледостав – кратковременен. Частые оттепели зимой оказывают влияние на прочность ледяного покрова реки, делая его неустойчивым. Разлив реки обычно начинается с марта по апрель. Летом, под влиянием засушливого климата, уровень воды в реке значительно снижается.

Наиболее крупный правый приток реки – река Павловская. Остальные притоки реки в основном являются балками длинной не более 3-5 км.

Река Сухой Еланчик представляет определенный интерес для рыболовов. В реке обитают: карась, рыбец, красноперка, толстолобик, карп, плотва.

К рыбным местам на реке можно отнести водохранилище на реке Сухой Еланчик в районе п.Краснодарского и водохранилище на реке Сухой Еланчик на западной окраине х.Ковыльного (бассейн реки Мокрый Еланчик).

На Сухом Еланчике ловят в основном тарань и карасиков. В основном на реку едут ловить рыбу и в хорошую погоду готовить шашлык. В зарослях на берегу реки могут попадаться змеи.

На протяжении всей реки с левой стороны русла проходит автодорога соединяющая многие села и хутора. В связи с этим проблем с подъездными путями к реке нет.

Населённые пункты на реке:
Украина. Донецкая область. Амвросиевский район: поселок Войковский, село Ольгинское, поселок Ульяновское.
Россия. Ростовская область. Матвеево-Курганский район: хутор Краснодаровский, хутор Вареник, хутор Новоселовка, село Екатериновка, хутор Новоспасовский, хутор Ковыльный, хутор Выселки, село Григорьевка, хутор Колесников, хутор Харьковский.
Неклиновский район: хутор Сотников, село Малофедоровка, хутор Чекилев, хутор Дейнекин, село Федоровка, хутор Никитин, село Щербаково.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку