Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Кагальник

834 0

                  


Река Кагальник Река Кагальник.
Река Кагальник протекает в Ростовской области России, является бассейном Азовского моря. Длина реки 162 км, уклон 1,62 м/км, площадь бассейна равна 5040 км². Кагальник яляется малой степной рекой. Питание реки происходит за счет снеговых осадков. В верховьях река летом пересыхает. На Кагальнике построены плотины, делящие её на отдельные плёсы. При порывах морского ветра происходит затопление поймы.

Слово Кагальник, если брать тюркский язык, означает молодая трава. Если брать наречие половцев, то переводится как изобилие осоки. Так или иначе, речь идёт о растительности. Можно предположить, что такое место интересно было древним кочевникам и их стадам.

Река начинается у хутора Попова находится в 20 км юго-западнее Весёловского водохранилища. Река протекает по Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности. Течёт с востока на запад и впадает в Таганрогский залив Азовского моря у села Кагальник. Вода в реку поступает в основном после таяния снега, и больших ливней.

В верховьях река очень маловодна и протекает в неширокой долине, высота которой в истоках достигает 50-60 м, а в средней части не превышает 20-30 м. Правый берег крут, а левый практически имеет одинаковую небольшую высоту. Имеется множество примыкающих оврагов и балок, что говорит о сильном таяние весеннего снега в недалёком прошлом. Пойма обильно заростает камышом. После слияния с левым протоком Эльбуздом, Кагальник становится довольно глубокой и многоводной рекой.

Река Кагальник

В среднем и особенно в нижнем течении русло Кагальника становится более извилистым, долина здесь расширяется, а ниже Новониколаевки Кагальник распадается на два русла: основное — новое — идёт южнее, а старое — севернее, образуя многочисленные мелкие озерца и ерики. Ниже Платоно-Петровки русла сливаются в одно, чтобы затем, ниже Пешкова, не дойдя 4,5 км до своего устья, вновь разделиться на два — Сухой Кагальник и Мокрый Кагальник, дающих от себя ряд мелких ериков то почти высыхающих, то вновь, при нагонных ветрах, наполняющихся водой. Рукава Кагальника текут в низких берегах, высотою 0,18-1,4 м в сильно заболоченной и заросшей камышом пойме. Мокрый Кагальник является более старым руслом, а Сухой — более молодым и находится в стадии высыхания.

Рыбалка на Кагальнике хорошая. Из мирной рыбы всегда можно рассчитывать на карася, леща, плотву, при определенной оснастке можно поймать толстолобика. Хищники тоже присутствуют в реке. Особенно много окуня, встречаются приличные экземпляры щуки.

Недалеко от Платоно-Петровки есть лечебное солёное озеро (так и называется Солёное), куда приезжают безнадёжно больные люди в надежде на исцеление.



Вокруг исторического прошлого реки Кагальник ходят интересные слухи. С лёгкой подачей Карамзина долгое время считалось, что битва войска Игоря в известной летописи, происходила на реке Кагальник. В последнее время историки и археологи напрочь отметают эту смелую гипотезу. Но действительные древние упоминания этой реки восходят к древней Греции. Ещё во втором веке известный учёный географ Птолемей описал речку Марубий с точными координатами. Чем привлекла маловодная река древнего учёного трудно сказать, возможно, тогда ещё Кагальник был и глубоководным и судоходным. Если проводить анализ названия реки, можно сказать, что по Птолемею Марубий значит красный. Возможно из-за цвета воды, много глинистых почв, либо река и в те времена была мелководной и заболоченной.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
Кагальник-река.jpg
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку