Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Средний Егорлык

929 0

                  


Река Средний Егорлык Река Средний Егорлык.
Река Средний Егорлык расположена на юге Европейской части России, в Ростовской области. Является левым притоком реки Маныч (бассейн Дона). Река питается исклю­чительно атмосферными осадками, в основном снегом, вследствие чего сток происходит в короткий период весеннего таяния снега, а в остальное время года река почти бессточна (пересыхает на 1—2 месяца), несколько оживляясь после прохождения длительных дождей. По реке и её притокам устроено значительное числа водохранилищ, искажающих характер водного режима.

Берёт начало западнее Матросского хутора Ростовской области, протекает по Кумо-Манычской впадине в неглубоком извилистом русле. Впадает в Пролетарское водохранилище на реке Маныч. Длина реки 129 км, площадь бассейна 2360 км2 – 3-й по площади бассейна и длине приток реки Маныч (после рек Егорлык и Калаус). Большинство притоков Среднего Егорлыка представляет собой пересыхающие в летний период балки: правые – Безымянка, Молоканка, Каменная балка; левые – Балка Водина, Балка Сухая Грязнуха. Все притоки Среднего Егорлыка зарегулированы прудами и водохранилищами, крупнейшее водохранилище Сальское в черте города Сальска. Русло реки Средний Егорлык в современных условиях представляет собой цепочку прудов,

Существует несколько версий происхождения названия Егорлык, наиболее распространённая – от тюркского слова «эгрилик», «эгри» – «кривизна», «кривой». В «Книге Большому Чертежу» река описана как «Егерлик Сасык, по нашему Гнилой».

Река Средний Егорлык

Среднемноголетний расход воды в 19 км от устья составляет 0,7 м3/с, что соответствует объёму стока 0,022 км3/год. Питание реки снеговое и дождевое, основной сток происходит в период весеннего таяния снега (март – начало апреля), летом река в верховьях и её притоки практически полностью пересыхают, наполняясь водой только после прохождения длительных дождей.

Рыбалка на Среднем Егорлыке может порадовать, а может и нет, кж очень запресована река. На речке осталось мало тихих мест, где можно спокойно посидеть порыбачить. Здесь зона отдыха, народу валом везде - кто рыбку ловит, кто шашлыки жарит. Там, где нет отдыхающих рыболовам не всегда можно найти свободное место. Но все же порыбачить на реке можно, есть в реке и достойные экземпляры рыбы.

В районе Маяка с лодки можно ловить судака. Уловистая точка на повороте в Маяке за стадионом. Не плохие места на выезде из Сальска со стороны автовокзала. Хорошее место на бровках на дамбе.

Ловят на Среднем Егорлыке как на поплавочные удочки, так и на донные снасти. В уловах приличная тарань, красноперка, леща до 700 гр. Временами на реке активизируется клев сазана, попадается амур до 4 кг. Часто на крупную рыбу в качестве насадки используют кукурузу. Сазан хорошо отзывается на красного червя. Но все же основная рыда в уловах - небольшой карась.

Река Средний Егорлык

На реке есть толстолобик. Из хищных рыб ловится судак, щука и окунь. На течении на донный спининг попадаются небольшие сомики.

По качеству вода реки Средний Егорлык характеризуется как «грязная», что обусловлено повышенным уровнем содержания минеральных солей, связанное с геологическим происхождением и расположением Среднего Егорлыка в зоне солонцеватых почв. Воды реки используются для орошения и на хозяйственно-питьевые нужды, для рыболовста.

На реке расположены село Средний Егорлык, город Сальск, станицы, хутора и сёла.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку