Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Битюг

1709 0

                  


Река Битюг Река Битюг.
Река Битюг протекает по Тамбовской, Липецкой и Воронежской областям России, является левым притоком Дона. Длина реки — 379 км, площадь бассейна — 8840 км². Протекает по Окско-Донской равнине. Долина местами заболочена. Правый берег высокий, покрыт лиственными лесами; левый берег низкий, распаханная степь. Питание реки снеговое. Среднегодовой расход воды — 18,2 м³/сек. Ледостав с середины декабря по конец марта.

Река Битюг считается одной из самых красивых рек в средней полосе России. На её берегах можно встретить широкие заводи и плесы, заросли тростника, сосновые боры, узкие и быстрые протоки, дубовые леса. Ландшафты часто сменяются, радуя своей пестротой и живописностью.

Река Битюг Левые притоки Битюга:
- Курлак
- Тишанка
- Чигла
- Эртиль
- Мечеть
- Мордовка
- Рыбий Яр
- Малая Березовка
- руч. Крутой
- Кисляй

Правые притоки Битюга:
- Пласкуша
- Малейка
- Плота
- Чамлык
- Тойда
- Анна
- Мосоловка

Рыбалка на реке Битюг.

Река знаменита среди любителей рыбалки и водного туризма своими красотами и обилием рыбы. Дубовые леса, тростниковые заросли, редкие на этой широте сосновые боры, песчаные пляжи, широкие плёсы и заводи, быстрые, узкие протоки — всё это заметно при плавании по Битюгу. В её водах водятся краснопёрка, плотва, ёрш, голавль, щука, язь, лещ, окунь, карась, линь, налим. Редко встречается сом, судак. Повсеместно в уловах рыболовов присутствуют шука, карась и голавль.

Река Битюг

Рыбалка на спиннинг порадует обилием окуня и некрупной щуки. На щуку подойдет всё, что подходит для ловли этого хищника в других местах. Битюг – река прудового типа с едва заметным течением, поэтому приманки надо использовать для стоячей воды. Чаще используют обычные летние колеблющиеся блесны, отечественного производства. Иногда, особенно на поворотах, река сужается и становится глубже и быстрее. Рыбалка на поворотах реки интереснее, щуки и окунь в таких местах попадаются крупнее. Окуня ловят на небольшие, вращающиеся блесны. Цвет блесны зависел от погоды, в солнечные дни лучше себя зарекомендовали более темные тона.

На поплавочную удочку на Битюге повсеместно лолится карась, плотва, лещ, язь, иногда красавец линь. Карася ловят на обыкновенного навозного червя. Местами попадаются небольшие сазаны и карпы, вероятно, из-за весенних разливов, в реку попадает рыба из прудов, где разводят карпа. Таких прудов в Бобровском районе предостаточно. На Битюге практикуют ловлю «вприглядку» - на медленно тонущую или плавающую на воде насадку. Мелкое насекомое, например кузнечик, очень подходит для этой цели. Попадается крупная красноперка, плотва, мелкий язь. Плотву на Битюге ловят поплавочной удочкой на хлеб, тесто, ручейник, и зелень.

Судак и сом в Битюге встречаются редко. Местные рыбаки рассказывают, что ниже по течению, ближе к городу Бобров, на спиннинг можно зацепить довольно крупного сома.

На Битюге очень хорошая зимняя рыбалка. Щуку ловят на жерлицы, окунь берет на все (безмотылка, чёртик, балансир). На мотыля в уловах преобладает мелкий окунь.

Своей прозрачной водой Битюг привлекает подводных охотников. Видимость в воде от 5 до 12-15 метров. Крупной рыбы в реке достаточно - шука, судак, язь, голавль, лещ, окунь. Подводная охота - в основном щука 1-1,5 кг, попадается по 8-10 кг.

Река Битюг

Битюг уже давно облюбовали любители байдарок. Большинство людей начинают свой сплав от моста на шоссе Воронеж – Саратов (остановка – село Бродовое). Здесь река втекает в дубовый лес, где петляет вдоль высокого правого берега. Ниже на левом берегу реки показывается Хреновский бор – знаменитый ценный сосновый лес. Это красивейшие места для отдыха на реке, где многие разбивают палаточные лагери, а кто-то просто останавливается на обед.

Сплавляясь по Битюгу, можно добраться до Боброва, а продолжив путешествие дальше около села Липовка есть возможность посетить меловую пещеру. С этого участка вплоть до впадение реки в Дон начинаются невероятно красивые пейзажи с меловыми склонами.
На реке Битюг расположено множество турбаз, которые предлагают своим гостям отдых в чистейших местах нашей области.

Отдельные участки реки являются гидрологическими и ландшафтными памятниками. В Липецкой области в 1998 году участок в районе села Талицкий Чамлык Добринского района объявлен ландшафтным памятником «Верховья реки Битюг». В Воронежской области гидрологическими памятниками являются: участок от села Эртиль до села Щучье. Его длина — 7 км. В начале участка в Битюг впадает река Матрёночка, в конце его — река Эртиль. Русло реки на этом участке извилистое, широкие плёсы чередуются с узкими перекатами. Второй участок, объявленный памятником, — вниз от посёлка Анна, слева — река Курлак. Долина реки имеет ширину 3 км. Её склоны покрыты дубравой.

В бассейне Битюга много старых сахарных заводов. С начала сезонов сахароварения здесь часто бывали аварийные сбросы сточных загрязняющих веществ. Особенно в этом отношении отличаются Новопокровский Мордовского района Тамбовской области, Эртильский и Нижнекисляйский сахарные заводы Воронежской области. В результате загрязнения снижается содержание в воде растворенного кислорода, гибнет рыба, исчезают раки — индикаторы чистой воды. В настоящее время, после закрытия сахарных заводов в конце 80-х г, в частности Новопокровского (не функционирует уже более 20 лет) годов данная проблема стала малоактуальной. При этом уменьшение по причине возведения запруд в верхней части приводит к заболачиванию и обмелению реки в верхней части течения.

Река Битюг

На реке Битюг и его притоках расположены города и посёлки городского типа Новопокровка, Мордово, Эртиль, Анна, Бобров.

Из истории.

В 1450 году на берегах реки Битюг войском московского великого князя Василия II были разгромлены татары, пришедшие из орды Сеид-Ахмета.
Заселение реки началось с 1613 года, когда правительство молодого царя Михаила Фёдоровича Романова старалось разными способами пополнить государственную казну, разорённую в «смутное» время.

Один из способов заключался в сдаче «на откуп» от имени государства обширных незаселённых территорий на юге страны. Отдельные участки в виде «ухотьев» или «ухожаев» (употреблялось и тюркское слово «юрт») сдавались в аренду на год или на не­сколько лет для рыбной ловли, охоты на пушных зверей, сбора мёда диких пчёл. Во время составления «Дозорной книги 1615 года» территория ухотьев превышала заселённую часть Воронежского уезда в 8 раз. Арендаторы не устраивали постоянных поселений в своих ухотьях из-за опасности нападения крымских татар или ногайских. Они бывали там наездами — обычно. «Дозорная книга» называет 17 больших воронежских ухотьев. Одним из них был Битюцкий с малыми прито­ками. В 1615 году его арен­довали беломестный атаман Кирей Леонтьевич Подзоровка и сын боярский Иван Андреевич Немой. За ухотей они платили в казну 30 рублей в год.

С 1623 года Битюцкий ухотей был в «откупе» у крепостного крестьянина Григория Побежимова (владельцем крестьянина являлся из­вестный боярин Иван Никитич Романов — родной дядя царя Михаила Федоровича). В 1641 году реку Битюг арендовал «Воронежа города иноземец» Савелий Хомицкий, в 1646 — «пушкарь, торговый человек» Клим Морковкин. Арендная плата за Битюг быстро росла. Пушкарь Морковкин платил уже 161 рубль в год. После строительства Белгородской черты арендатором богатых земель выступил Козловский Троицкий мужской монастырь.

В 1683 году монах Гавриил Панов составил и представил в Москву интереснейшую геогра­фическую карту этих земель.

В 1685 году битюцкие земли описала военнотопографическая экспедиция под руководством дворянина Ивана Жолобова. Документ даёт основание сделать яс­ный и однозначный вывод: ни одного постоянного поселения на Битюге тогда ещё не было. Коренным образом воен­но-политическая ситуация в крае изменилась в результате Азовских походов Петра I и особенно летом 1696 года, после взятия у турок Азова и прочного выдвижения рус­ских войск в Приазовье. Опасность появления граби­тельских татарских отрядов у Битюга уменьшилась, и сме­лые русские люди устремились на плодородные земли.

1 марта 1697 года Битюг был отдан Острогожскому полковнику Петру Буларту за 202 рубля в год. При этом полковник получил разреше­ние поселить «беспошлинных черкас» (украинцев) и казаков. По призыву Буларта к Битюгу пришло 800 семей черкас из-под Полтавы и других земель левобережной Украины. Весной 1698 года к реке устремились новые группы переселенцев. Начальник Разрядного приказа, один из ближайших соратников Петра I боярин Тихон Никитич Стрешнёв летом того же года пришёл разобраться с положением дел на Битюге. Воеводе города Старый Оскол стольнику Ивану Тевяшову было да­но задание от имени Петра: поехать на Битюг, переписать там новых жителей и «доправить» на них деньги, которые казна рассчитывала получить. Тевяшов начал описание с низовьев реки и описал 14 новых поселений.

1 сентября 1698 года Тевяшов послал донесение в Москву из Битюцкой слобо­ды: «Вверх по реке по обе стороны… живут поселением слободами и деревнями русские и черкасы многие люди. Новые жители владеют различными угодьями — и пашню пашут, и сено косят, и хоромный и дровяной лес рубят, и мельницы и займища занимают…» Упоминал он и селения в Чамлыкском, Вязковском юртах, которые пока не имели са­мостоятельных названий…

23 апреля 1699 года в Во­ронеже Пётр I подписал именной указ, по которому русских людей и черкас, поселившихся у реки Битюг, надлежало сослать на прежние места их проживания, «а строенья все пожечь и впредь им селиться на Битюге не разрешать». Проект царского указа был подготовлен дьяконом Никитой Поярковым. На Битюг послали карательный отряд, который действовал осенью 1699 года в соответствии с царским указом. В архивах сохрани­лась запись от 16 декабря: «Те битюцкие жители с тех угодий сосланы, и дворовое строенье пожжено» Тут же указано: сожжено 1515 дворов.

В ноябре 1699 года Петр I издал новый указ. По нему на Битюг надлежало пересе­лить дворцовых крестьян центральных и северных уездов России (сначала — из Пошехонского, затем — из Ярославского, Костромского, Ростовского и других) началось в 1701 году. Оно привело к гибели тысяч мужчин, женщин, детей, не выдержавших трудностей далёкого пути, не приспособленных к совершенно новым для них климатическим и природным условиям.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
Перейти на страницу: Водоемы Липецкой области
Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Липецкой области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку