Новое сообщение

Река Ворона (приток Хопра)

1646 0

                  


Река Ворона (приток Хопра) Река Ворона (приток Хопра).
Река Ворона протекает по Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях России, правый приток реки Хопёр (бассейн Дона). Длина — 454 км, площадь бассейна — 13 200 км². Истоком реки являются родники на Керенско-Чембарской возвышенности (севернее с. Веденяпино Пачелмского района Пензенской области). Правый берег низкий, левый — высокий. В долине реки лиственные леса, много озёр. Питание реки снеговое. Средний годовой расход в устье 41,5 м³/сек. Ледостав с начала декабря по начало апреля. Максимальная глубина реки — 4 м.

Начинается Ворона из родников у села Ведякино Пензенской области на высотах более 210 м над уровнем моря и течет на юго-запад 454 км, принимая притоки из Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей.

Притоки реки Воро́на (км от устья):

  • 17 км: река Чигорак (овраг Медвежий, Баклуша) (лв)
  • 20 км: река Большая Грибань (пр)
  • 22 км: река Богана (лв)
  • 38 км: река Малая Алабушка (пр)
  • 48 км: река Большая Алабушка (пр)
  • 71 км: водоток Волочила (протока Исап, река Исап, балка Исапова)
  • 85 км: река Мучкап
  • 126 км: ручей Подгорный
  • 133 км: река Подгорная (Подгорный) (пр)
  • 135 км: река Шибряйка (лв)
  • 139 км: река Ржакса (Сухая Ржакса, Мокрая Ржакса) (пр)
  • 149 км: река без названия, в 4 км к ЮВ от с. Б. Ржакса
  • 167 км: река без названия, у с. Пущино
  • 170 км: река Мокрая Панда (пр)
  • 214 км: река Ржавка (пр)
  • 216 км: река Балыклей (лв)
  • 236 км: река Карай (лв)
  • 267 км: река Иноковка (Ноковка) (пр)
  • 274 км: река Вяжля (лв)
  • 288 км: река Калаис (Колоис, Калоис) (пр)
  • 298 км: река без названия, у с. Чутановка
  • 332 км: река Оржевка (лв)
  • 335 км: река Ира (пр) (в реестре Ольшанка (Средняя Ира)), у С окр. с. Елисеевка
  • 354 км: река Нюдяевка (Нюдевка) (лв)
  • 356 км: река Карша (пр) (в реестре без названия), у с. Пересыпкино
  • 366 км: река Мошля (пр)
  • 368 км: река Шумика (пр)
  • 371 км: река Ольшанка, в З км к З от с. Чернышево (лв)
  • 382 км: река Сюверня (Суверень, Сиверенья, Суверня) (лв)
  • 392 км: река Чембар (Большой Чембар) (лв)
  • 401 км: река Поим (пр)
  • 415 км: река без названия, у с. Ушинка
  • 418 км: река Лещева, у с. Невежкино
  • 430 км: река Печелма (пр)
  • 431 км: река Ширка, в 1,5 км к СВ от с. Вязовка

В верхнем отрезке до поселка Поим река маломощна, по ней в среднем течет 7-9 м3/с воды. Приняв сразу несколько притоков: Поим, Чембар, Малая Мошля, Скверня, Нюдевка, Ира, уже у города Кирсанова Ворона несет в среднем 20 м3/с  воды и становится типичной равнинной рекой России с небольшими глубинами (1-4 м) и скоростью (менее 0,4 м/с). До города Борисоглебска, где Ворона впадает в реку Хопер, из притоков Калаис, Мокрая Панда, Вяжля, Карай, Шибряй, Большая Алабушка добавляется еще 20 м3/с воды, а течение замедляется, ибо нижним течением Ворона пересекает Окско - Донскую равнину с высотами всего 150-170 м, и небольшими уклонами - 0,1 м/км, тогда как выше Кирсанова уклоны равны 0,2 м/км.

Пойма Вороны отличается повышенной облесенностью. Десятками километров вьется русло среди дубрав, ветлянников, по коридорам из тополя и ольхи, чтобы на минуту выскочить на луговую поляну или прижаться к степному оползшему коренному склону долины и опять спрятаться в лесной чаще.  И на пойме, и на приречном склоне преобладают дубовые леса - чернь. Возможно, от этого получила название и сама река (черный - вороной).

Долины Вороны и ее притоков закладываются и существуют среди рыхлых пород, в основном песков альба, сеномана, неогена, сантонских трепелов и опок. Поэтому песчаный материал преобладает по террасам, на коренном склоне, по берегам реки. Изумительные по красоте сегменты сияющих на солнце пляжей сопровождают туристов почти от истока до устья.

Живописность русла подчеркивается непрерывным чередованием огромных плесов, где река расширяется до 80-100 м при глубине 5-6, а местами 10-13 м, и перекатов, на которых ширина едва достигает 10-12 м, а глубина - 1-2 м. Река сильно петляет среди высоких каньонообразных берегов. Долгое время беспокоили вопросы, почему так меняется русло реки, что объясняет появление плесов и перекатов? Чтобы найти ответы, пришлось много раз обследовать долину в глубоких и мелких местах. Русло реки сужается, петляет и мелеет при пересечении поймы от одного берега до другого, а в местах, где оно идет вдоль склона или террасы, чаще бывают плесы. Кроме того, перекаты появляются в местах впадения крупных балок или оврагов, выносящих на пойму неисчислимое количество камней и песка, перегораживающего поток на 2-3 км ниже по течению, отодвигая реку конусами выноса иногда на целый километр  в  глубь поймы.

Река Ворона (приток Хопра)


У поселка Поим через реку переброшен бетонный мост (шоссе Липецк -Пенза), тут удобная стартовая площадка. Луга на пойме Вороны не столь обширны, как на Битюге или Польном Воронеже, и несут на себе признаки большей сухости. В травостое господствуют злаки - костер безостый, пырей, овсяница красная, мятлик луговой, по гривам - даже типчак. Уже к концу июня травы буреют и выгорают.

Ниже Корсаевской плотины река входит в лес знаменитого Морозовского лесничества, основанного еще в 1866 году (Чернышевская лесная дача) и с тех пор ведущего успешные лесокультурные и мелиоративные работы. Центр лесничества располагается на правом берегу долины Вороны в селе Студенка на самой границе Пензенской и Тамбовской областей. Теперь это знаменитый Морозовский дендрарий, который является одним из заповедников в долине Вороны.

Первое из крупных сел - Первое Пересыпкино. В окрестностях села интересны курганы и поселения древних людей, а в самом селе - деревянная церковь и прекрасный Дворец культуры. У села Липяг Ворона подмывает правый склон, на котором обнажаются сеноманские пески, опоки, ледниковая морена и коричневые делювиальные суглинки. Тут можно найти «чертов палец» - белемнит, окаменевшие морские трубки, зубы акул.

Перед городом Кирсанов долина Вороны вдруг из субмеридиональной становится на целых 50 км широтной. Вдоль левого склона долины появляются песчаные аллювиальные террасы и полоса водно-ледниковых отложений (долинные зандры) шириной 1-3 км. Пойма реки расширяется до 8 км, на ее поверхности остались крупные озера (Симерка - 40 га), песчаные останцы обтекания террас, а в устье реки Калаис - шатрообразный останец из коренных меловых пород и морены. Правый склон долины круто обрывается к пойме, изрезан многочисленными оврагами, балками, на дне которых вскрываются родники. Русло реки Вороны после села Чутановка постепенно сужается, начинает сильно извиваться среди невысоких берегов, занятых то лугами, то перелесками, приобретает скорость до 0,5 м/с и, наконец, ныряет в чащу пойменного леса. До села Калаис, примерно 12 км, простирается бобровое и выхухолевое царство. Местные жители называют этот отрезок реки Узкой Вороной. Ширина извилистого русла всего 15-18 м, глубина - от 3 до 11 м, берега низкие - 2-3 м, глинистые, на них много дорожек - «скользушек», где бобры выходят на кормежку и сползают обратно в воду. В русле на поворотах несколько крупных «завалов» из коряг, стволов деревьев, остатков мостов, следы половодья.

Перед селом Калаис лес отступает от берегов, а Ворона, словно ударившись в крутой правый склон долины, снова поворачивает на юг. Долина реки сужается, от многокилометровой поймы у села Вячка остается всего 800 м.

Далеко на восток ступенями уходят обсаженные сосной или распаханные супесчаные и песчаные террасы, а на коренном правом берегу появляются огромные оползни. Водоупорами, по которым ползут верхние слои суглинков и песков, служат глинистые прослои морены, а также сантонские опоки и трепелы. Оползни сделали правый склон ступенчатым у сел Иноковка, Караул, Пущино, Верхнее Чуево. Тут за послевоенные годы выросли молодые дубняки с обильной примесью липы, кленов, тополя. У сел Вячка и Караул правый склон занят степью. И хотя оба участка выпасаются, здесь встречаются два вида ковыля, осока низкая, овсяница красная, келерия, люцерна, чабрец (богородская трава), гвоздика, мышиный горошек, тысячелистник, лабазник шестилепестной, подмаренник настоящий и северный. Не случайно участок у села Караул объявлен памятником природы.

Река Ворона (приток Хопра)


Ниже села Вячка начинается участок долины реки Вороны, который стал первым на Тамбовщине заповедником. Заповедник занимает площадь более 10 000 га на пойме и слонах долины до п. г т. Инжавино. Цель создания заповедника - не только продолжить охрану бобра и выхухоля, но и сохранить скудеющие леса, восстановить былую славу главных нерестилищ в озерах Рамза и Кипец, изучить природные особенности края и функционирование ландшафтов без вмешательства людей.

Слева в Ворону на этом отрезке впадают реки Вяжля и Карай, сами по себе потоки слабые, а в устье совершенно заросшие. По берегам Вяжли цепочкой тянуться «поэтические» деревни. В тихой укромной Маре, занявшей зеленый степной косогор, родился в начале 1800 года Е.А. Баратынский, поэт пушкинской плеяды. Сейчас в Маре ежегодно проводятся поэтические праздники Е.А. Баратынского.

Ниже села Иноковка русло Вороны устлано камнями и настолько занесено ими, что образовался целый порог, и все это вынесено из одного оврага длиною около 7 км. Таких «яруг» по долинам рек нет нигде в Тамбовской области. Глубина превышает 20 м, склоны красные от моренных суглинков, днище узкое, всюду сочится вода. Правый склон весь ополз, перегородив и запрудив поток на дне. А река, будто устав бороться с чужими наносами, поворачивает на восток, уходит к левобережным террасам. Вот уж где можно понять слово «урема». Берег едва ли на 1,5 м возвышается над водой, на коричнево-черной переувлажненной почве непролазные дебри из липы, ветлы, ольхи, перевитых хмелем и вьюнком, двухметровые заросли крапивы, лабазника вязолистного, дудника лесного. Чуть выше, на гривах, вязы и дубы, а под ними клен татарский, крушина ломкая, море сныти и ландыша, медуницы и копытня. Всюду обвалившиеся норы бобров и выхухоля. Летом тучи комаров, не дающих шагу ступить или наклониться. Река подходит к левобережной песчаной террасе и раздваивается.

Старая Ворона теперь заросла и заилена, а сток идет по протокам Серебрянка и Сукноваловка в озеро Рамза. Продольный профиль Серебрянки не сформирован: то тут, то там омуты и шиверы, вода бешено несется, вращается, грохочет, подмывает глинистые берега, валит деревья в воду и спешит слиться в огромное озеро, остановиться и передохнуть.

Отрезок Вороны ниже п. г. т. Инжавино - один из самых живописных на всем протяжении долины, быстро текущая в глубоком русле река, по берегам разнообразные леса - дубняки, ветлянники, осокорники и ольшаники, желто-белый песок пляжей на каждом повороте, норы и «дорожки» бобров, обилие рыбы. У села Карандеевка берег семидесятиметровым оползающим откосом почти нависает над рекой, и она тут словно распластывается вдоль склона широкой серебристой лентой до самой деревни Хорошавка. На левом берегу огромный песчаный останец. Его склон к реке крутой, высотой 18 м, а в сторону террасы пологий, волнистый, на нем чудесный сосняк, а рядом поля, летом желтые от созревающей ржи, ячменя, пшеницы.

Ниже останца пойма опять расширяется и между селами Караул и Чернавка достигает 6 км. Река, извиваясь, поворачивает на северо-запад, как под Кирсановом и у п. г. т. Инжавино, и течет так, пока не уткнется в шестидесятиметровый правый коренной склон долины у села Караул.

Ниже села Перевоз в долине Вороны происходят значительные изменения. Теперь река полностью покидает даже отроги Приволжской возвышенности, поворачивает строго на юг, прокладывая долину среди неогеновых глин и песков, а также в водно-ледниковых и моренных отложениях. На пойме все чаще появляются леса из серебристого тополя, меньше становится болот, по гривам - сухие дубравы и вязники, в травостое лугов большое место занимают степные виды. Резко расширяются террасы, занимая до 7-9 км на левом берегу. По террасам, особенно вблизи реки, посажены и подросли сосновые леса, закрепив еще недавно развеваемые пески.
Правый склон по-прежнему высокий, хотя водоразделы подняты до 150-170 м. Надо иметь в виду, что река течет теперь на высоте менее 100 м, то есть от поселка Поим успела врезаться почти на 50 м.

Река Ворона (приток Хопра)


У села Моисеево и п. г. т. Мучкап сохранились древние долины прорыва. Сама река тут делает два резких изгиба на восток, а выше современного уровня на 27-35 м на юг идут четкие пологосклоновые понижения мертвой долины, занятые теперь второстепенными потоками или совсем сухие. У подножия 50-метрового склона у села Моисеево в обнажениях песков геологи нашли остатки скелетов мелких млекопитающих, аналогичные тираспольскому комплексу ископаемых.

К югу в долине Вороны нарастает сухость, однако даже по самой границе Тамбовской и Воронежской областей на левобережных террасах встречаются урочища с северными видами растений. Среди них особое место занимает Клюквенное болото площадью 22 га в окрестностях села Шапкино Мучкапского района, расположенное на нижней террасе Вороны. В плане оно имеет овальную вытянутую с запада на восток форму. Длина его около 600 м. С юга болото окаймляется серповидным неглубоким озером. Кочковатая поверхность болота заросла ольхой, березой, ивами. Из трав обычны осока, сусак зонтичный. Встречаются подушки и пятна сфагновых, гипновых мхов. Слой торфа, в значительной степени выработанного, достигает 3,5 м, а в среднем - более 1.5 м. На болоте произрастают сабельник болотный, вахта трехлистная, росянка круглолистая, клюква.

Приняв справа приток Большую Алабушку, река Ворона входит в Воронежскую область. На ее правом склоне, ступенями поднимающемся на 30-40 м над поймой, раскинулась знаменитая дубрава Черноземья -Теллермановский лес. На левом, террасированном, склоне, почти у устья Вороны в реку Хопер раскинулся один из старинных городов Борисоглебск.

На воронежском участке долина реки широкая. Высокий правый берег долины возвышается над зеркалом речной воды на десятки метров. К нему примыкает водораздельное плато, расположенное между Карачаном и Вороной. От плато к Вороне и Хопру отходят глубокие овраги — Малыкский, пересекающий крупный лесной массив, Крутец, Побежный, а также лощины и яры. Левобережная часть долины реки иная: пологие песчаные террасы далеко уходят к горизонту. По долине Вороны (частично и Хопра) широкой лентой протянулась на 40 км Теллермановская роща. Занимая площадь 40 тыс. га, она имеет большое водоохранное значение. Роща включает субори и сухие боры левобережья и прекрасные нагорные дубравы.

На Вороне у г. Борисоглебска действует гидрометрический пост. Русло реки в створе поста слабоизвилистое, песчаное, незначительно зарастает у берегов, поскольку подвержено деформации. Ширина русла 50 м, высота левого берега — до 5 м, правого — около 3 м. В связи с размывом левого берега русло искусственно спрямлено. Вешние воды затопляют здесь пойму реки при уровне воды 300—320 см. Лишь в отдельные годы весенняя вода не выходит из русла.

Рыбалка на реке Ворона.

Река Ворона одно из самых популярных мест рыбалки в регионе. В настоящий момент в реке установлено обитание 29 видов рыб. В Вороне водятся следующие виды рыб: язь, голавль, жерех, щука, окунь, судак, стерлядь, линь, карась, сазан, ерш, пескарь, сом, лещ, густера, красноперка, плотва, минога, чехонь, подуст и рыбец.

Река Ворона (приток Хопра)


Верхнее течение реки особо хорошей рыбалкой не отличается, река там, в основном мелководная и как следствие малорыбная. Но ниже по течению река приобретает другой вид и становится более широкой и глубокой. Там и начинается настоящая рыбалка на Вороне. В Пензенской области самые перспективные рыболовные места расположены в нижнем течении реки. Славится отличными местами участок Вороны от деревни Мошки Бековского района до самой границы с Тамбовской областью. Река здесь уже весьма полноводна и глубока, средние глубины составляют 3-4 м, на ямах глубина достигает 7-8 и более метров. Пойма реки изобилует многочисленными старицами, которые богаты различной рыбой. В самом Вороне есть плотва, жерех, голавль, окунь, щука, лещ, густера, язь, чехонь. Иногда встречается стерлядь, налим, сазан и сом. В старицах довольно много карася и линя.

Спиннингистам на Вороне всегда найдется объект охоты. Обилие разнообразной рыбы может несведущего рыбака запросто сбить с толку. Опытные рыболовы чтобы не распыляться, в основном заранее определяются с выбором приманок, снастей и различных рыбацких аксессуаров. В случае, если весна прошла по традиционному для ее «сценарию», и уровень воды в речке еще высок, а многочисленные старицы пока являют собой довольно развитую сеть проток, то это будет наилучший вариант для рыбалки.

В конце мая и начале июня самая активная рыбалка на бель ведётся в устьях небольших речек впадающих в Ворону.  В это время она интенсивно питается после нереста и не торопиться возвращаться в родные водоёмы. Концентрация различных видов рыбы в таких местах довольно значительна. В это время весьма практично в устьях малых речек ловить на матчевую удочку, в связи с тем, что у берега довольно мелко и рыба начинает клевать на значительном расстоянии от берега.

Протоки являются своеобразными магистралями, по которым много рыбы движется со стариц и заливных лугов к материнской реке. А зачастую вслед за белой рыбой «подтягивается» и разного рода хищник. Кроме того, небольшие протоки с умеренным течением в меньшей степени, подвержены зарастанию растительностью, и здесь можно применять большое количество спиннинговых приманок, не опасаясь бесконечных зацепов частых в реке. При ловле хищника в старицах и протоках приманками – фаворитами у местных спиннингистов являются различные виды попперов, блесен-вертушек, а также спиннербейтов. Пензенские рыбаки уже на протяжении нескольких лет удачно пользуются этими «американцами» в охоте за щуками и окунями в заросших травой старицах соединяемых с Вороной небольшими протоками.

В старичных озёрах хорошо берёт мелкая плотва, так же там можно успешно ловить карася и линя. Рыбалка в Пензенской области в водах Вороны весьма успешна на крупного язя. Главное это надо знать, где найти эту рыбу.

Искать язя надо в местах, где имеются поваленные деревья или притупленные коряги, а рядом есть водная растительность и глубина не меньше двух метров. Такие участки особенно вечером часто посещает язь. Ловят на Вороне язя поплавочными удочками, занятие это увлекательное и очень азартное, так же язь отлично реагирует на играющую мормышку. Таким способом обычно пользуются местные профессионалы, владеющие многими техниками ловли и отлично знающие водоём. Такие опытные рыболовы методично облавливают прогалины образованные между ветвями. Это очень азартный и увлекательный способ лова  в связи с тем, что ведётся на коротких дистанциях, и, как правило, рыба из-под коряжника атакует наживку резво и активно.
В такой перспективной точке нередко ловят рыбу разных видов, язей, окуней, плотву, подлещиков. В качестве насадки  используют червя, мотыля, или опарыша.

Найдётся дело на реке Вороне и для рыболовов практикующих ловлю на кивок с мормышкой без насадки. Такой способ раньше практиковали часто, но теперь едко кто ловит на кивок, хотя способ этот весьма интересен, и даёт неплохие результаты. Тем более что оснастка особых материальных затрат не требует.

На самой речке в этот период можно успешно ловить вдоль подтопленных кустов приличного жереха на неглубоководные воблеры и блесна – вертушки. Ловля весной и в начале лета интересна тем, что размер вылавливаемых жерехов не поддается любой классификации. Бывает, что из-под одного подтопленного куста можно вытянуть и малыша массой не более 0.5 кг, и приличного «корсара» весом более 3 кг.

На мелководье с обильной подводной растительностью в предзакатное время неплохо ловится щука. Но такая рыбалка довольно скоротечна и клёв зубастой хищницы редко длится больше одного часа после заката и после рассвета. Рыбалка в реке Ворона на щуку, весьма эффективна на виброхвосты и различные модели воблеров. Проще говоря,  лучше всего работают те приманки, которые создают в воде сильную вибрацию. Прежде чем облавливать перспективную точку в сумерках и темноте надо засветло определиться с глубинами на месте, это поможет сэкономить время.

Судака  местные рыболовы ловят на живца, донкой или поплавочной удочкой. Удочка очень хорошо используется вблизи коряжников или вдоль речных обрывов, другими снастями ловить в таких местах проблематично. Также можно поискать счастье в ловле судака под речными обрывами. После своего икромета клыкастый хищник разбредается по летним засадам и вплоть до нереста уклеи, активно клюет на всевозможные модификации резины и мелкие модели воблеров. С использованием воблеров стоит быть осторожным, вернее, при использовании этих приманок нужно четко знать в каком горизонте воды идет приманка. Так как даже при присутствии в точке ловли судака, воблер пройдет на 10 см выше «зон распространения интересов» хищника, поклевки не произойдет. Поэтому на выездных рыбалках на Ворона проще и дешевле ловить хищника разнообразными резиновыми приманками.

В заводях Вороны селятся бобры и выхухоли. Обычны зимородок и серая цапля, болотный и полевой лунь, канюк и чёрный коршун, большая неясыть.

На реке Ворона расположено много населённых пунктов, в том числе города Кирсанов, Уварово и в устье Борисоглебск.

Перейти на страницу: Водоемы Пензенской области
Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
Перейти на страницу:
Водоемы Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Пензенской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Тамбовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Воронежской област
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку