Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Чистое

744 0

                  


Озеро Чистое Озеро Чистое.
Чи́стое озеро — озеро, расположено на территории Новолядинского лесничества Тамбовского лесхоза. Расстояние от Тамбова — 15 км, от посёлка Тулиновка — 2,5 км. Озеро имеет грушеобразную форму, вытянуто с северо-востока на юго-запад более чем на 1 км, протяжённость с запада на восток составляет от 250 до 750 м. Площадь озера около 33 га. Северная часть более широкая, чем южная. Береговая линия слабо изрезана. Самый крупный залив расположен на северо-восточном Берегу. Озеро со всех сторон окружено лесом. Особо охраняемая природная территория.

Озеро Чистое - неглубокое, с давольно ровным дном. В прибрежной зоне, поросшей осокой и камышом, глубины составляют 0.5-1.0 м, а в центре - до 2.5-2.8 м. Озеро Чистое - озеро загадок. Его уровень испытывает значительные колебания по годам и сезонам. Были случаи, когда вода совсем исчезала в озере или затопляла прибрежную зону на 15-20 м. На озере есть острова.

Озеро изобилует рыбой, в озере обитают карась серебрянный, карп, толстолобик, белый амур, окунь. На берегу озера есть база общества охотников и рыболовов. Озеро сильно заросло растительностью. Рыбу можно пытаться поймать с лодки так, как всего два подхода с берега к воде - со стороны базы охотников и рыболовов и со стороны дачь.

Озеро Чистое

Разнообразна природа окрестностей озера: прибрежные песчанные всхолмления поросли сосновыми борами, суборями, судубравами и березняками. Вокруг встречаются болота и озера. Под пологом деревьев и кустарников растут ландыш, пахучая медуница, ястребинка, черника и брусника.
Озеро чистое - уникальный район гнездования водоплавающих и болотных птиц (кряквы, чирки, бекасы, болотные курочки), пункт весенне-осенних миграций промысловой дичи. Теплыми летними ночами беспрерывно кричат коростели-дергачи и заливаются соловьи. В окрестностях озера обитают лось, енотовидная собака, рыжая лисица, горностай, куница, ласка, белка, заяц. В последние годы появились кабаны, благородные олени.

Район озера является государственным памятником природы, и его можно использовать как рекреационную зону, при условии соблюдения норм и правил поведения в природе.

Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку