Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Цна (приток Мокши)

2894 0

                  


Река Цна (приток Мокши) Река Цна (приток Мокши).
Река Цна протекает по территории Тамбовской и Рязанской областей, является левым притоком Мокши (бассейн Волги). Название реке дали мордовские племена, проживающие в этой местности со времен Великого переселения народов. С финно-угорского «Цна» означает «блистающая». Общая протяженность Цны – 445 километров, из них 325 км. в пределах Тамбовской области и 120 км. в пределах Рязанской области. Начинается Цна в Сампурском районе Тамбовской области от слияния двух небольших водных потоков: Мокрая Вершина и Белый Плес. Река Цна пересекает всю территорию Тамбовской области, являясь самой крупной водной артерией Тамбовшины. Питание реки смешанное: атмосферные осадки, снеготаяние и грунтовые воды.
Принимает справа и слева многочисленные притоки:

22 км: река Алешня
31 км: река Вялса
67 км: река Выша (Нокса)
74 км: река Аза
98 км: река Шача
187 км: река Кашма
200 км: река Питерка
222 км: река Керша
246 км: река Челновая
365 км: река Лесной Тамбов
375 км: река Липовица
381 км: река без названия, у с. Воронцовки
386 км: река Кариан
406 км: ручей Антюшевка
420 км: река Осиновка
425 км: река Понзари

Река Цна (приток Мокши)

Река Цна - типичная медленно текущая равнинная река, сильно зарегулированная плотинами. Левый берег реки густо заселен, селения большей частью в 1—3 км от реки. Вдоль правого берега почти повсюду тянется полоса леса, однако к воде он выходит только в отдельных местах, так как во время Великой Отечественной войны был вырублен.

Цна ниже Тамбова — извилистая спокойная река, шириной 40—80 м, текущая по широкой долине с большим количеством заводей, стариц, проток, где можно порыбачить. По берегам камыши, заросли кустарника. Вода заметно загрязнена.

От Тамбова до Моршанска 5 плотин со шлюзами. Первая — в посёлке Тамбовский Лесхоз (село). Вторая — около села Горелое. За ней река делает длинную петлю. У деревни Троицкая Дубрава — третий шлюз. За деревней Кулешово дубовый лес. Лес подходит к берегу и у села Перкино.

Ниже Перкино начинается Семикинский канал, значительно сокращающий путь по Цне. В пойме Цны у Перкино, Семикино и ниже — лабиринты заросших камышом стариц.

Ниже села Семикино — озера Лебяжье и Орехов Затон — самые крупные пойменные озёра на реке Цне. Ниже озера Орехов Затон на высоком правом берегу-естественная видовая площадка, откуда отрывается панорама села Кулеватово, поймы реки Цны, устья реки Челновой.

Четвёртая плотина — за деревней Мамонтово, пятая — в Моршанске.

Ниже Моршанска Цна становится шире, течение — быстрее, появляются пляжи с мелким, местами илистым, песком. Берега, в основном, луговые, только около Мутасьево на правом берегу клином подходит лес, к которому ведёт заводь.

Перед селом Серповое — шестая плотина. В десяти километрах от плотины после устья притока Серп на правом высоком берегу — сосновый лес. У местных жителей это урочище именуется Серповским Утесом.

Сосновый лес, выходящий к реке, есть и перед Рысли; за селом — наплавной мост. У деревни Чернитово — плотина. За плотиной по берегам снова луга. Река становится широкой (от 100 до 200 м).

Перед последней плотиной (ГЭС) река образует водохранилище длиной около 6 км и шириной 0,5 км.

Плотина есть также в районе деревень Агломазово и Теньсюпино, где река разливается примерно на 1 км. Но после перестройки плотина начала год за годом разрушаться, и в настоящее время река сильно обмелела.

Ниже плотины русло Цны сужается до 40—50 м, течение ускоряется, появляются песчаные перекаты, мели. Лес подходит к воде в виде отдельных островов.

Река Цна (приток Мокши)

Замерзает река в ноябре-декабре, в верховьях иногда даже в январе, вскрывается в конце марта -начале апреля. Весной, в период половодья, уровень Цны повышается до 3-5 метров. Начинается половодье в апреле - начале мая.

Рыбалка на реке Цна.

Река Цна порадует рыболовов обилеем разной рыбы и приличным уловом. Рыбалка здесь длится круглый год. В отдельные сезоны, когда вода достаточно прозрачна, актуальна подводная охота. А ловить есть что: верховка, голавль, густера, ерш, жерех, золотой карась, карп, серебряный карась, лещ, красноперка, линь, речная минога, европейский окунь, налим, плотва, обыкновенный пескарь, судак, сом, обыкновенная щука, уклейка и язь.

Рыбу на Цне ловят как на спининг, так и на фидер и поплавочную удочку. Мирную рыбу прикармливают. На прикормку быстро собирается плотва и красноперка. На поплавочную удочку и донки на утренней и вечерней зорьке ловят карася. Щуку и окуня ловят у травы, обычно щука до 11-12 часов и потом только вечером. Изредка попадается судачек. Днем окунь, жерех. Жерех ловится на килограмм, но встречаются и 5 килограмовые, заходят с Оки. Самая хорошая рыбалка на жереха до его нереста. С похолодания на донки на Цне ловят сазанчика на соски. Нужен хороший закорм смесью из разных каш. Попадаются сазанчики до 5 кг.

Река Цна (приток Мокши)

В Шацком районе у деревни Темешево, Конобеево на реке Цна хорошо ловится на удочку в зарослях камыша карась. Клев в течении всего дня исключительно на червя. Здесь эе на ямах на лягушку ловят сома, попадаются экземпляры до 15кг. Рыбы действительно много.

В районе г.Котовска, выше города, ловят сомиков на выползков или пучек червей. Снасти могут быть самыми примитивными - обычные донки: леска, груз, крючок и наживка на нем.

В Сасовском р-оне у д. Агломазово, ниже плотины 200-250 м., на самой стремнине ловят голавля и жереха.

В р-не Борковской плотины на Цне труднодоступное место (12 км. бездорожья) и поэтому рыбное. В проводку ловится мерный лещ, на ямах сом.

На Цне в районе между д. Польное Ялтуново и д. Борки. В этих местах желательна лодка. Берега или заросшие или обрывистые, мало подходов нормальных для ловли с берега. Но если есть лодка, можно без мотора, то без рыбы не останетесь: жерех (ближе к плотине), голавль (на перекатах и возле островков водорослей), щука и красноперка. Много небольшого сома, но в основном ловят на донки. Есть судак.

Река Цна (приток Мокши) Зимняя рыбалка на Цне.
Зимой на Цне практически повсеместно ловят щуку на жерлицы.
В Деревня Устье под Сасово всегда много народа. Бойко клюют густера и подлещик. Много ерша.

На Цне рыбы много, но если не знаешь мест, можно вернуться ни с чем...
На реке Цна есть раки.

Зимний запрет длится с конца октября по конец апреля - в этот период нельзя расставлять снасти на зимовальных ямах. С 10 апреля по начало мая нельзя промышлять щуку, а с октября и по конец июня запрещено охотиться на раков. В период с 1 мая и до 10 июня разрешена рыбалка только на донную или поплавочную удочку, с числом крючков не более двух. В любое время года запрещено ловить следующие виды рыбы: чехонь, подуст, минога, рыбец и горчак.

На реке Цна можно подобрать хорошее местечко для рыбалки, пригодное и для семейного отдыха. Интересно будет всем.

Река Цна судоходна лишь местами, начиная от Тамбова и до устья. Но в перечень водных путей Российской Федерации внесен лишь отрезок от села Теньсюпино и до места, где Цна впадает в Мокшу. До революции по ней таскали баржи бурлаки. Во времена СССР для водного сообщения использовалась вся длина реки, по ней следовали суда по типу «Зарница» (на воздушной подушке). Сейчас, вследствие того, что одна из плотин на территории Рязанской области разрушилась, река сильно обмелела. Другие отрезки имеют лишь местное значение. Вода Цны используется для питьевых нужд, для снабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, для орошения полей и выработки электрической энергии. По берегам реки расположено много рыбных хозяйств.

Река Цна весьма актуальна для любителей пешего и водного туризма. Для пеших туристов интересны многочисленные памятники истории (имение князя Воронцова-Дашкова, конезавод с орловскими рысаками, Цнинский бор площадью более 2 тысяч квадратных километров, многочисленные церкви XVIII-XX веков и прочее). В Тамбове и Моршанске множество архитектурных памятников (Гостиный двор, церкви, особняк Лукьяненко, столбы Тамбовской заставы, краеведческий музей Моршанска, в котором прекрасные художественные отделы и галереи).
На берегу реки Цны находится известный в Тамбове и ближайших областях Святой источник, расположенный в посёлке Трегуляй. Летом туда приезжает много людей, чтобы напиться из источника или совершить омовение.
Поклонников водного туризма привлекают интересные маршруты. Река широко используется туристами для сплава. Цна красива во все времена года.

Самые крупные населенные пункты на реке – это города Моршанск, Котовск, Сасово и Тамбов.

Перейти на страницу: Водоемы Рязанской области
Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области

или перейти на страницу: Рыбалка в Рязанской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку