Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Святовское (Тамбовская область)

761 0

                  


Озеро Святовское (Тамбовская область) Озеро Святовское (Тамбовская область).
Озеро Святовское расположено на границе поймы р. Цны и надпойменной террасы правобережья, в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Площадь - 2,2га, объем воды - 15,8 тыс.куб.м. Котловина озера имеет мискообразную форму. Глубины колеблются от 1-2 м в прибрежной части до 15-18 м в центре и к северу от него. Значительная глубина, округлая форма - загадка его происхождения, которая до сих пор окончательно не выяснена. Уникальные природные особенности озера породили много легенд о его происхождении. Вот некоторые из них.

Легенды озера Святовское.
В первой легенде по рассказам старожилов говорится, что там, где сейчас Святовское озеро, очень давно стояла деревня и церковь. Известно, что почва там болотистая, и во время одного из катаклизмов церковь ушла вниз под землю. И сейчас, якобы, в один из крупных религиозных праздников над озером ровно в полночь можно увидеть крест, который поднимается над водой в центре.

Ещё легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь. Вторая народная легенда говорит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера.

Третья легенда не лишена народного авторства и говорит о том, что стояла церковь и жил в ней священник, он вёл праведную жизнь, следил за порядком в церкви, исправно вёл службу и соблюдал посты. Однажды на его церковь напали разбойники. Бог, увидев это, решил спрятать «своего слугу» и церковь стала медленно опускаться под воду.

Существуют также ещё две своеобразные народные легенды. Из курса географии за шестой класс всем известно, что в земной коре есть подземные водоносные горизонты. Так вот, по одной легенде, Святовское озеро, будто – бы в самой глубокой своей центральной части имеет отверстие и сообщается через него с таким «подземным морем». По другой легенде, озеро имеет двойное дно, то есть одно его дно как бы образовано мощными корнями растений и, если глубоко нырнуть, то можно зацепиться за них, а второе дно – обычное. Однако следует сказать, что в процессе наших замеров глубин озера, лотлинь ни за что не цеплялся.

Там, где заканчивается «цивилизация» - начинается своя неповторимая история, знакомство с чем-то необычным. Наверное, поэтому легенды продолжают жить. И, думается, в том нет ничего плохого, если не утрировать и не принимать их близко к сердцу.

Озеро Святовское (Тамбовская область)

Ныне Святовское озеро привлекает к себе путешественников своей загадочностью и экологической чистотой. Кроме того, вокруг озера есть несколько уютных мест для стоянки, где можно приятно отдохнуть. Правда, от парк-отеля «Амакс» добраться до него можно только пешком. А по весне путь туда затруднён выходом грунтовых вод. В целом маленькое путешествие до озера и пребывание там может доставить много удовольствия ищущим приключений.

Достоверно известно, что рыба в озере Святовском водится в большом количестве. Те же виды рыб, что и в Цне: щука, жерех, окунь, язь, красноглазка, линь, ёрш. Каких-то особых ограничений в отношении рыбной ловли на озере нет. Ранее Святовское озеро использовалось для спортивного рыболовства и в оздоровительных целях.

По словам Виктора Проклова, заместителя директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения, животный мир озера достаточно богат и разнообразен. Это 11 видов рыб, 3 вида земноводных, а также 20 видов водных макробеспозвоночных (проще говоря, тех, которых можно увидеть глазом). Кроме того, в его окрестностях и на самом озере обитают 30 видов птиц, 3 вида рептилий, 3 вида млекопитающих. Всего, по мнению специалиста, здесь водится не менее 50 видов позвоночных животных. А объясняется такое разнообразие тем, что Святовское озеро находится на стыке нескольких биотипов, плюс на него приходится слабая хозяйственная нагрузка. К тому же расчищали его не так давно - около пяти лет назад.

Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку