Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Шушпанское водохранилище

1524 0

                  


Шушпанское водохранилище Шушпанское водохранилище.
Шушпанское водохранилище («шушпан» или «море») - самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено расположенное в Староюрьевском районе на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. Шушпанское водохранилище введено в строй в 1969 г. на реке одноименного названия. Шушпанка — небольшая, со спокойным течением, маловодная степного характера река Окско-Донской равнины. Ее длина — 28 км. Впадает слева в Лесной Воронеж (ниже с. Староюрьевка) в 107 км от его устья. Берет начало в балке, расположенной в северной части Староюрьевского района Тамбовской области. Вершина балки и верхняя часть суходола находятся в южной части Сараевского района Рязанской области. На своем пути с севера на юг Шушпанка в 14 км от устья принимает левобережный безымянный приток длиной 3 км. В настоящее время место слияния реки с притоком скрыто под водами водохранилища.

Основное питание река получает от таяния снега, в меньшей мере — от дождей. Подземное питание весьма умеренное. Средняя дата начала половодья — 30 марта.

Водохранилище замерзает. Средняя дата установления ледостава — 25 ноября (ранняя — 4 ноября, поздняя — 1 января), продолжительность ледостава — 145 суток. Максимальная толщина льда — 40 см, средняя — около 20 см. Максимальная высота снега на льду — 40 см, средняя — 20—30 см. Ранняя дата очищения ото льда — 3 апреля, поздняя — 27 апреля, средняя — 14 апреля.

Створ гидроузла водохранилища расположен в 13 км от устья реки. Длина водохранилища — 10 км, средняя ширина — 0,53 км, максимальная ширина — 1,3 км., средняя глубина — 2,6 м, максимальная — 10 м, протяженность береговой линии — 31,2 км. Площадь зеркала воды — 5,3 км2. Характерная особенность водохранилища — сравнительно небольшая площадь мелководья. Плотина водохранилища земляная. Ее длина по гребню - 800 м, ширина проезжей части — 6 м, максимальная высота плотины — 12,8 м.

Шушпанское водохранилище
По форме водохранилище похоже на слабоизогнутую ленту с мало меняющейся по длине шириной. Верхняя часть водохранилища состоит из двух заливов длиной 2—2,5 км. В один из них впадает р. Шушпанка, в другой — безымянный приток. Берегами водоема служат склоны и прирусловые валы высокой поймы, благодаря чему береговая линия слабо изрезана. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы. Глубина постепенно увеличивается от зоны выклинивания подпора в верховьях к замыкающему водохранилище гидроузлу. При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в верховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.

Основное назначение водохранилища — орошение прилегающих сельскохозяйственных угодий. Кроме того, водохранилище является основным источником водоснабжения рыбоводческих прудов, хозяйства «Чуриковский», используется для рыболовства, рекреации.

Шушпанское водохранилище

Рыбалка на Шушпанском водохранилище.
Водохранилище известно своими довольно богатыми рыбными уловами, поэтому всегда привлекает большое количество рыболовов. Рыбные запасы представлены большой популяцией щуки, леща, карася, синца, плотвы, окуня, красноперки, линя, вьюна, язя, густеры.

Самая популярная и интересная рыба для поплавочников и доночников на данном водоеме это лещ. Экземпляры 2-3 кг здесь ловятся весьма часто, а стандартные особи весят 1- 1,5 кг. Несмотря на то, что для Шушпанского водохранилища обычны глубины и в 8-10 м, основная «рабочая» глубина для леща составляет 5-7 м. И только поздней осенью – свыше 8 м. По весне крупный лещ встречается на глубинах от 2 до 8 м, причем часто «висит» в полводы. Характерно, что для этого времени года рыба концентрируется на продуваемых участках. Лещ, как и вся белая рыба отлично относится к растительной прикормке, смещаясь к ней со своих троп. В летнее время глубины 5-6 м являются самыми интересными для дневной ловли и в этом водоеме она не менее интересна, чем на зорях. Водоем характерен тем, что позволяет ловить леща совсем недалеко от берега, в некоторых местах с бетонных плит буквально в 15-20 м от уреза воды. Именно на таком расстоянии, во многих местах, начинаются подводные обрывы, на большинстве участков, конечно, потребуются более дальние забросы в 30-50 метров. Максимальная концентрация лещовых стай наблюдается у стен подводных бровок.

При береговой ловле лучшие шансы по изучению рельефа дна у поплавочной удочки с дальним забросом.

Шушпанское водохранилище


Но главную «погоду» в лещовой ловле делает не поплавок, а донка. Особенно популярна на Шушпанском донка-резинка. Водные просторы позволяют растянуть эту снасть без проблем, но для этого понадобится лодка. Она нужна для аккуратной установки снасти, предварительного изучения глубин и закладки прикормки.

Мобильный фидер также хорош для ловли, но с ним легко ошибиться с выбором лещовых глубин и «сесть» на мелкую плотву и густеру. Лещ на этом водохранилище не особый привереда, клюет на опарыша, шитика, различные рыбацкие растительные деликатесы, но лучшей наживкой для местного леща является навозный червь. Причем не только для леща, но и для иной белой рыбы.

Продуктивна ловля леща и с лодки в отвес по откосам подводных горок или обычной удочкой вдоль тростниковых мысов и островков. Но в затишье прятаться не стоит – лишь с наветренной стороны можно рассчитывать на удачную ловлю. Встретить леща можно и в нетипичных для него местах, зачастую совсем недалеко от берега.

Местные рыбаки – поплавочники практикуют оригинальный ходовой способ ловли. Рыбак передвигается вдоль берега в забродку, тем самым, маскируя себя и увеличивая дальность заброса. Как правило, применяются маховые 6-8 метровые удилища и тяжелые лещовые оснастки. Двигаясь не спеша вдоль берега и облавливая прибрежные бровки, рыбаки часто среди мелочевки находят шикарных лещей, вываживать которых на длинном поплавочном удилище – одно удовольствие. Попадаются селетерные лещи.

Неплохо рыбачить на Шушпанском водохранилище с лодки в отвес. Ловят обычно вдоль островков и тростниковых мысов, но опытные рыболовы советуют не искать тихих мест, а ловить с наветренной стороны, где поймать леща можно наверняка.

Щука на Шушпане попадается не больше 3 кг, но поговаривают, что брали до 9 кг. Очень много окуня. Щука и окунь берут на вертушку с виброхвостом и колебалки.

Очень много красноперки и линя. Для ловли красеоперки нужна лодка. Лодку нежно загнать на траву и ловить крупную красноперку под травой. Редко попадается сазан и очень редко сом.

В период нереста рыбы рыбалка с лодок запрещена.

Шушпанское водохранилище является местом обитания водоплавающих птиц, отличается обилием чаек, диких уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создает благоприятные условия для разведения рыбы. Это щука, окунь, карась, линь, плотва. Появились раки, ондатра. Рыбоприёмник размещается на пойменной части Шушпанки ниже водохранилища, он вытянут вдоль реки на четыре километра.

Широта    53°24′9″N (53.402595)
Долгота    40°44′32″E (40.742129)

Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку