Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Котовское водохранилище

1347 0

                  


Котовское водохранилище Котовское водохранилище.
Котовское водохранилище расположено на р. Лесной Тамбов (правый приток р. Цны, бассейн р. Волги), в Рассказовском районе Тамбовской области, в 5 км к юго-востоку от г. Котовска. Длина водохранилища 12,5 км, ширина – 2,6 км, средняя глубина – 4,6 м. Протяжённость береговой линии 35,0 км. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока. Крупнейшее водохранилище Тамбовской области по полному и полезному объёму.

На основании Постановления Совета Министров СССР от 19 марта 1981 года было принято решение о создании Котовского искусственного водохранилища. В период с 1982-1985 год велась подготовительная работа. В 1994 году состоялось перекрытие реки и к концу 1995 года было окончательно завершено строительство плотины. Принят в эксплуатацию в 1999 г.

В состав сооружений гидроузла входят земляная плотина и паводковый водосброс, совмещённый с двумя донными водовыпусками. Отметка гребня плотины, с учётом нормативного запаса, составляет 130,9 м.

Берега водохранилища представляют собой естественный хвойно-лиственный лес. На левом берегу водохранилища недалеко от плотины располагается небольшой жилой посёлок. Вдоль правого берега протянулось несколько удобных песчаных пляжей. Автодорога, проходящая по гребню плотины Котовского водохранилища, кратчайшим путём связывает несколько сёл Рассказовского района с городами Котовск и Тамбов. По завершению строительства плотины из-за своего ровного покрытия эта дорога полюбилась поклонникам гонок. После нескольких тяжёлых аварий асфальтовое покрытие плотины было оборудовано чередой высоких брустверов, не позволяющих сильно разогнаться.

Котовское водохранилище
По качеству вода Тамбовского водохранилища обычно характеризуется как «слабо загрязнённая» или «загрязнённая». Кислородный режим водохранилища в период открытой воды обычно удовлетворительный. Содержание растворённого кислорода 7,82–8,52 мг/дм3. Содержания нитритного азота отмечаются на уровне, близком к предельно допустимым концентрациям (ПДК). Концентрации нефтепродуктов не превышают 1,5 ПДК.

Водные ресурсы Тамбовского водохранилища используются:
- для санитарных и специальных сезонных попусков воды в нижний бьеф гидроузла;
- в интересах различных отраслей хозяйства и охраны окружающей среды (экологические попуски);
- улучшения условий водозабора городов Котовска, Тамбова, Моршанска;
- рыбного хозяйства.
Водохранилище является объектом рекреационного использования.

Котовское водохранилище
Летом Котовское водохранилище порадует неплохим окунем. Есть крупный лещ. На хорошо закормленном месте можно успешно ловить плотву.
Дно ужасное, палок-веток-деревьев на дне очень много даже на приличном растоянии от берега.

На Котовском водохранилище есть зимняя рыбалка. Прилично зимой ловится плотва вперемежку с окунем. Зимой неплохо клюет лещ. В качестве прикормки используют мотыль. Щука в водоеме есть, но поймать ее значительно труднее.

Ближайшие города: Тамбов, Рассказово, Мичуринск. Непосредственно на побережье водохранилища населённых пунктов нет.

Широта    52°35′14″N (52.587329)
Долгота    41°35′39″E (41.5941)

Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку