Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Воронеж

1156 0

                  


Река Воронеж Река Воронеж.
Река Воронеж - типичная равнинная река, левый приток Дона, протекает по территории Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. Образуется при слиянии Польно́го Воронежа и Лесного Воронежа у села Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области. Далее река течёт на протяжении около 60 км на северо-запад, затем, примерно в 5 км ниже впадения в неё реки Становая Ряса, круто поворачивает с севера на юг с небольшим отклонением на юго-запад. Длина реки — 342 км (от истока Польного Воронежа — 520 км). Площадь бассейна — 21600 км².

Река Воронеж с извилистым руслом и с медленным течением, многочисленными петлями и излучинами. Правый коренной берег сильно высокий и крутой, рассечен глубокими оврагами, а пойменный левый — отлогий и низменный, с обилием озер-стариц. Наиболее крупные — Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасево, Лебяжье, Остабное, Матыра, Яблочное и Спасское.

Река Воронеж
Река протекает в широкой пойме. Её ширина в среднем течении варьируется от 3 до 5 км. Ширина русла реки в среднем и нижнем течении не постоянна. Плеса широкие и местами протяженные. В некоторых местах плёсы бывают до 5 км, которые сменяются узкими быстринами, ширина которых 10 — 18 м. В нижнем течении ширина русла на плесах до 160 м, средняя ширина 60 — 80 м, средняя глубина 3 метра, пойма до 10 км.

На пути к Дону, в который Воронеж впадает в 1403 км от устья, река принимает 28 притоков. Среди них наиболее значительные реки: Иловай, Становая Ряса, Матыра и Усмань:

12 км: река Тавровка в 1 км к северу от села Таврово
18 км: река Песчанка
64 км: река Усмань
74 км: река Ивница
91 км: река Излегоща
112 км: река Боровица
116 км: река Мещерка (Красивка)
133 км: река Кривка
145 км: ручей Ериловка
148 км: ручей Лячиха
163 км: река Белоколодец
187 км: река Двуречка
208 км: река Липовка
209 км: река Родник Большие Ключи
209 км: река Родник Малые Ключи
216 км: река Матыра
236 км: река без названия, у села Желтые Пески
249 км: река Кузьминка
251 км: река Колпинка
251 км: река Мартынчик
278 км: река Скроминка
292 км: река Делиховка
295 км: река Становая Ряса
318 км: река Чернава
323 км: река Иловай (Иловой)
326 км: река без названия, у села Казинка Старая
334 км: река Алешня
336 км: река Сестрёнка
342 км: река Лесной Воронеж, составляющая реки Воронеж
342 км: река Польной Воронеж, составляющая реки Воронеж

Река Воронеж
На реку с удовольствием приезжают как порыбачить, так и отдохнуть. В реке Воронеж обитают: украинская минога, стерлядь, щука, лещи (в том числе синец и белоглазка), обыкновенный жерех, густера, волжский подуст, белый амур, пескарь, голавль, елец (в том числе Данилевского), язь, чехонь, гольян, горчак обыкновенный, вырезуб, плотва, краснопёрка, линь, усатый голец, Вьюн, щиповка, сом, налим, ёрш, речной окунь, судак (в том числе бёрш), ротан, бычки (в том числе бычок-песочник и бычок-цуцик, уклейка, верховка, серебряный карась, золотой карась, белопёрый пескарь, сазан.

Судак, окунь, щука и сом обитают больше в лесной зоне, на глубинах в корягах и ямах, и в омутах ниже перекатов. Хотя есть здесь и судаки и сомики, но главный объект ловли в этих местах считается щука. На мелких участках или в местах заросшими кувшинками ее ловят на поппер или небольшие воблеры. Глубокие омутки и ямы, которых на реке Воронеж предостаточное количество можно проверить с помощью классического джига. Достаточно большой шанс поймать щуку в заросших водорослями и кувшинкой местах на мелководьях.

Спиннинг – основная оснастка для ловли на реке Воронеж. Он должен быть мощный с качественной катушкой, так как не всегда знаешь, какой будет улов. В реке водятся настоящие трофеи. На мелководье хищников ловят на попперы или на маленькие воблеры.

Карповых в реке Воронеж ловят на обыкновенную поплавочную удочку, но только в подходящих местах. Карась, окунь, голавль, линь больше любят тихие места около камыша. Искать их нужно именно там.

Наживка применяется разная: червячок навозный или дождевой, хлеб или тесто, опарыш. Зимой отлично подойдёт мотыль. Часто в качестве наживки используют обычный мякиш от хлеба. Лещ с густерой очень любят черный хлеб. Рыболовы берут кусок мякиша, загибают его пополам, надевая на крючок. Затем мякиш сдавливают и закидывают снасть. Хлеб набухает, размывается, запах привлекает крупных особей. На голавля, плотву и карася используют белый хлеб. Но не пытайтесь поймать рыбу на свежий хлеб, дайте ему немного зачерстветь. Корку белого хлеба нарезают кубиками размером 0.5 см на 1.5 см, в зависимости от размеров предполагаемых трофеев, соответственно и крючки разные – под размер насадки. Причем ливится на хлеб не мелочь, а очень крупные экземпляры. Мякиш они охотно берут не только на дне, но и на водной поверхности. Место ловли можно по желанию подкормить для более хорошего клёва. Прикормка может быть магазинная или самодельная (макуха с кашами).

Место ловли в Липецкой области: Село Воскресеновка, с. Карамышево, с.Кривец, у села Троицкое...
От Рамони до Липецкой области очень много интересных для рыбака мест. И лучше ехать туда сейчас, потому что летом вам могут помешать толпы отдыхающих и туристов. Чтобы поймать здесь щуку, сома, язя или окуня, лучше всего использовать спинниг. В Рамони, рядом с мостом через реку Воронеж, есть много мест по берегу, где можно найти удобные подходы к воде. Выше по течению — между Лопатками и Глушицами, есть отличные места для спиннинга в Карачуне. Недалеко от Шилово, чуть ниже по течению, где пересекаются река Воронеж и Дон, есть хорошая яма местров на 7. Здесь лучше всего ловить с лодки.

Река Воронеж
В рамках программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2002—2010 годы» В Липецкой области в сентябре 2007 года в реку Воронеж было выпущено около 1 миллиона особей молоди рыб: 350 тысяч особей молоди толстолобика, 350 тысяч особей белого амура и 300 тысяч особей молоди сазана.

Согласно Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна с 20 апреля по 1 июня в реках донского бассейна запрещён вылов (добыча) рыбы на любые снасти. В этот период рыбалка разрешена только в стоячих водоёмах (прудах, карьерах).

В Липецке для нужд водозабора Новолипецкого металлургического комбината построена водосливная плотина, образующая так называемое Липецкое озеро (южнее Петровского моста). А северо-восточнее Петровского моста в русле Воронежа находится Зелёный остров. Озеро и остров используются в рекреационных целях.

В нескольких километрах от устья реки в 1972 году была построена плотина, образующая Воронежское водохранилище. Длина водохранилища около 35 км, зеркало вытянуто площадью 70,1 км², средняя ширина 2,1 км, средняя глубина 3,5 м, практически вся длина водохранилища приходится на территорию города Воронежа, который разделён им на две части. Через водохранилище возведено четыре моста: Воронежский железнодорожный мост, Северный, Чернавский и Вогрэсовский мосты. Федеральная магистраль «Дон» также пересекает Воронеж на северной окраине города.

Река Воронеж Достопримечательности:
- Замок принцессы Ольденбургской в посёлке Рамонь (Воронежская область),
1886 года постройки.
- На реке Воронеж в 40 км друг от друга находятся позднепалеолитические стоянки Масловка и Иволга.

На реке расположены города: Мичуринск, Липецк и Воронеж.

Берег Воронежа прекрасно подходит для семейного отдыха. Здесь можно также разбить палатки и остаться ночевать возле воды. Для любителей комфортного отдыха предоставляется прекрасная возможность отдохнуть в частных домах. Развлечения здесь самые простые: купание, прогулки по лесным тропинкам, разнообразные игры и рыбалка.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
Перейти на страницу: Водоемы Липецкой области
Перейти на страницу: Водоемы Тамбовской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Липецкой области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тамбовской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку