Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Донище

612 0

                  


Озеро Донище Озеро Донище.
Озеро Донище расположено в Хохольском районе Воронежской области,в 30 километрах к югу от Воронежа, в 6 километрах от села Гремячьего и в 5 километрах от села Шилово. Озеро Донище входит в природный комплекс больших и малых озер Воронежской области. Этот водоем являются старицей Дона.

Донный грунт состоит из песка или ила, берега местами пологие, но по большей части – крутые. Прибрежная зона зарастает тростником и камышом, высота которых значительна. Большая часть зарослей сосредоточена в прибрежной зоне, остальная поверхность водного зеркала свободна от растений. Водная растительность многочисленна и разнообразна. Для водоема характерны зимние заморы рыбы. Летом вода в озере хорошо прогревается.

Замерзает водоем в ноябре и стоит подо льдом до начала или середины апреля. Озеро Донище, как и другие пойменные озера, покрывается льдом на 5-15 суток раньше чем Дон, а освобождается на 7-10 суток позже. Ледостав продолжается 116-194 суток.

Озера Донище - прекрасное место для рыбалки. Объектами рыбной ловли на этом озере являются: щука, плотва, лещ, карась,  линь, , красноперка, густера, белоглазка, ерш, уклейка, окунь.
Здесь хорошо ловится карась. Встречается также щука, окунь, лещ (синец, белоглазка), плотва. Шука здесь мельче, чем на других озерах.
Берега Донища сильно заросли камышом, поэтому здесь удобнее рыбачить с лодки.
На озере часты заморы.  

Озеро Донище
Озеро Донище является удобным водоемом для нерестилища большого количества рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли, можно рыбачить только с берега на одну удочку с одним крючком. С 20 апреля по 20 июня также запрещено передвижение по озеру на лодках, как на моторных, так и на весельных.

На берегах озера Донище сохранились растения занесенные в Красную книгу России.  
Озеро - популярное место обитание уток, вальдшнепов, чибисов.

Проехать до озера Донище можно по любой погоде. Неудобство составляет то, что места эти соседствуют с территорией воинской части. Обширный участок отведен под полигон для бомбометаний. Но это экстремальное соседство не пугает неравнодушных к здешней красоте людей, всем другим предпочитающих "дикий" отдых на лоне природы.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку