Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Погоново

1166 0

                  


Озеро Погоново Озеро Погоново.
Озеро Погоново располагается в Воронежской области, в пойме Дона в 5 км от устья р. Воронеж, напротив с. Рудкино. Естественными границами ПП являются: пойменные луга Дона и участки пойменной дубравы. Озеро ориентировано с севера на юг, площадь около 62 га, длина 1800 м, ширина 300 м, средняя глубина 2-3, максимальная - 6 м. Озеро слабо проточное, сообщается с Доном узким протоком.

Источником питания озера служат ключи. Сотни лет назад озеро Погоново было связано с р. Дон, и теперь в половодье наполняется донской водой, а летом возвращает воду через быстротечный ерик. Скорость течения в ерике, как и в реке, до 0,4 м/с.

В пределах озера располагаются сообщества типичных и охраняемых водных растений. Пологий, частично заболоченный берег имеет ровные очертания, к воде подступает густой лес. Берега Погоново покрыты тростниковой зарослью и большим количеством камыша, а в водоеме плавают кувшинки.

Замерзает водоем в ноябре и стоит подо льдом до начала или середины апреля. Озеро Погоново, как и другие пойменные озера, покрывается льдом на 5-15 суток раньше чем Дон, а освобождается на 7-10 суток позже. Ледостав продолжается 116-194 суток.

Озеро Погоново
Озеро Погоново являются прекрасными местами для рыбалки. На территории данного региона располагается большое количество предприятий, специализированных на рыбоводчестве. Здесь выращивается множество осетровых пород, включая уникального веслоноса. Практически всех осетровых пород можно поймать даже за пределами водных загородей таких предприятий. В озере Погоново водится толстолобик, карп и белый амур.

На крючке рыбака могут оказаться стерлядь (осетровые), судак, сазан. На территории Воронежской области данный вид рыбы занесен в Красную книгу. В Погоново стерлядь достигает длины 60 сантиметров и массы туловища до 5-ти килограмм. Эта рыба довольно чутко реагирует на загрязнение воды.

Можно рассчитывать на поимку судака. Эта рыба предпочитает обогащенные кислородом участки водоема. Судака в Погоново лучше всего отлавливать ночью, либо рано утром, когда рыба перемещается на отмели. В озере обитает сазан – яркий представитель семейства карповых, карась, щука, плотва и лещ. Подходов к воде не очень много, поэтому желательно иметь лодку.

На озере Погоново хорошая зимняя рыбалка - разнорыбица.

Озеро является местом обитания водоплавающей дичи, бобра, ондатры.
Озеро является резерватом реликтовой и редкой растительности, гидрологическим памятником природы и охраняется Новоусманским лесхозом.

Погоново расположилось в 20 км от города Воронеж.
Географические координаты - 51 С26,5' с. ш. 39°05,5' в.д.

Доехать до села Камено-Верховка это перед мостом через Дон, если едишь со стороны Нововоронежа, въехать в село и ехать все время по главной, пока асфальт не закончится. В деревни у местных, лутше спросить как добратся до охот хозяйств. Как доберетесь до охотхозяйства, проехать шлагбаум, ехать прямо, никуда не сворачивая до озера Погоново.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку