Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Ильмень (Поворинский район)

1021 0

                  


Озеро Ильмень (Поворинский район) Озеро Ильмень (Поворинский район).
Озеро Ильмень расположено в Поворинском районе Воронежской области у села Мазурка в районе поймы реки Хопер. В настоящее время самое крупное озеро Воронежской области и в бассейне Хопра. Водоем имеет почти правильную овальную форму. Площадь его колеблется от 2 до 3,85 км2, длина варьируется в от 2,5 до 3 км, а ширина в среднем составляет 1,2 км при максимальном значении в центре около 2, а в районе плотины – около 1,7 км. В целом озеро мелководное, глубин его от 0,2 до 1,3 м., средняя глубина 0,6 м. Однако запас воды в водоеме за счет его площади значительный – 2,3 млн. м3. Осенью часть воды спускается в реку, а весной снова возвращается в водоем. От реки Хопер отделен плотиной, приподнимающей его уровень.

Воронежская область располагает несколькими озерами с таким названием, но самое большое расположено именно на территории Поворинского района в трех километрах от поселка Мазурка, поэтому его иногда называют Ильмень Мазурский. Решением Воронежского облисполкома № 550 от 18 июля 1980 года озеро Ильмень Мазурский объявлено памятником природы.

Берега озера Ильмень Мазурский большей частью крутые, местами пологие, луговые. Донный грунт состоит из песка или ила. Прибрежная зона зарастает тростником и камышом, высота которых доходит до до 5 м. Большая часть зарослей сосредоточена в районе дамбы в западной части водоема, остальная поверхность водного зеркала свободна от растений. Водная растительность многочисленна и разнообразна. Дальше от берега простираются обширные живописные луга.

Замерзает Ильмень Мазурский обычно в начале ноября, вскрывается – в первой половине апреля.

Озеро Ильмень (Поворинский район)
Озеро Ильмень неплохое место для рыбалки, но ловить на нем можно только с лодки, так как подхода к воде нет. Есть небольшой водный коридор, по которому можно проплыть от берега к самому озеру. Большой минус - не охраняется от браконьеров.

Объектами рыбной ловли на этих озерах являются: щука, плотва, лещ, карась, линь, красноперка, густера, белоглазка, ерш, уклейка, окунь. На озере часты заморы.
Для водоема характерны зимние заморы рыбы.

Озеро Ильмень Мазурский является удобным водоемом для нерестилища большого количества рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли, можно рыбачить только с берега на одну удочку с одним крючком. С 20 апреля по 20 июня также запрещено передвижение по озеру на лодках, как на моторных, так и на весельных.

Озеро Ильмень является местом обитания множества видов птиц и рыб и местом произрастания реликтовых растений.

Озеро Ильмень (Поворинский район)
Летом вода в озере хорошо прогревается, а пологие песчаные участки берега используются в качестве пляжа. Туристическая инфраструктура на Ильмене развита слабо, но желающим есть, что посмотреть в окрестностях озера. На северо-западе озера, на берегу оборудована скважина с йодо-бромной, хлоридной, кальциево-натриевой минеральной водой, которая носит название «Ильменская».

На некотором расстоянии от озера располагаются старинные села и поселки с многовековой историей, а на расстоянии около десяти километров, за селом Октябрьское, между озером и городом Поворино начинается Хоперский заповедник, имеющий статус охраняемой российской природной территории. На шестнадцати тысячах гектаров произрастает более тысячи растений, в том числе редких, обитает более трехсот видов птиц, включая занесенных в российскую Красную книгу сапсана, орлана-белохвоста, дрофу, скопу и могильника. В заповеднике обитают пятнистые олени, барсуки, куницы, кабаны, волки, лисицы и косули.

Большой популярностью пользуется Святой источник, расположенный в селе Октябрьском. Его вода, содержащая серебро и множество микроэлементов, считается целебной, а исцеления иногда происходят прямо у источника.

Ближайшими к озеру населенными пунктами являются Ильмень и Мазурка – село с железнодорожной станцией и зоофермой по разведению верблюдов. Мазурка была основана в конце восемнадцатого века. В селе силами жителей ведется восстановление храма, посвященного Казанской иконе Богоматери. Несмотря на то, что помещение служило ранее зернохранилищем, там сохранились фрески девятнадцатого века.

Примерно в пяти километрах на северо-запад от озера находится старинное село Третьяки с остатками разрушенной в 1937 году Никольской деревянной церкви, строительство которой относят к первой половине восемнадцатого века. Реликвия храма – образ Пресвятой Богородицы, икона девятнадцатого века, получившая имя «Скоропослушница», была сохранена жителями и передана в восстановленную Космо-Дамиановскую церковь. Храм в честь святых Космы и Дамиана, построенный в конце девятнадцатого века, тоже был разрушен в 30-х годах, но полностью воссоздан на средства фермера Третьякова в 2003 году. Сейчас там собраны редкие православные святыни.

На расстоянии около пяти километров в юго-западном направлении от озера Ильмень находится поселок Пески, основанный в первой четверти восемнадцатого века. Название ему, по преданию, дал Петр I. На территории Песков расположено множество старинных домов, недавно восстановленная Вознесенская церковь 1906-го года постройки, реставрируемый Свято-Тихонский храм конца девятнадцатого века и недавно построенная Казанская церковь, чьи золотые купола венчают современное, но построенное в лучших православных традициях здание.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку