Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большой Ильмень (Борисоглебск)

639 0

                  


Озеро Большой Ильмень (Борисоглебск) Озеро Большой Ильмень (Борисоглебск).
Озеро Большой Ильмень расположено в Борисоглебском городском округе Воронежской области, в 4,2 км к юго-западу от с. Калинино, в 105, 106 и 107 кварталах Хоперского государственного заповедника.

Форма котловины озера – грушевидная с расширением в северо-западной части. В длину котловина вытянута примерно на 3 км, при ширине в средней части до 1 км. Котловина не замкнута; на юго-востоке она соединяется широкой (500-600 м) горловиной с соседней заболоченной котловиной длиной около 2,5 км. В центре этой второй котловины образовалось довольно крупное пойменное озеро без названия. Его длина до 1,5 км, ширина – 100-150 м. Еще одно небольшое озеро в этой же котловине образовалось в 300 м на юго-запад от озера Большой Ильмень.

Глубина водоема небольшая – 0,5-1,5 м, средняя – 0,8 м. Грунт илистый, берега топкие, лесистые с кочкарником. Степень зарастания (тростник, камыш, осока, роголистник, телорез, стрелолист, рогоз, немного ряски) 40%.

Донный грунт состоит из песка или ила, берега местами пологие, но по большей части – крутые. Прибрежная зона зарастает тростником и камышом, высота которых значительна. Большая часть зарослей сосредоточена в прибрежной зоне, остальная поверхность водного зеркала свободна от растений. Водная растительность многочисленна и разнообразна. Озеро Большой Ильмень относится к числу мелких. Его глубины колеблются от 0,2 до 1,3 метра при среднем значении в 0,6 м. Для водоема характерны зимние заморы рыбы. Летом вода в озере хорошо прогревается.

Замерзает водоем в ноябре и стоит подо льдом до начала или середины апреля. Озеро Большой Ильмень, как и другие озера Прихоперья, покрывается льдом на 5-15 суток раньше, чем Хопер, а освобождается на 7-10 суток позже. Ледостав продолжается 116-194 суток.

Объектами рыбной ловли на этих озерах являются: щука, плотва, лещ, карась,  линь, , красноперка, густера, белоглазка, ерш, уклейка, окунь. На озере часты заморы.  

Озеро Большой Ильмень является удобным водоемом для нерестилища большого количества рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли, можно рыбачить только с берега на одну удочку с одним крючком. С 20 апреля по 20 июня также запрещено передвижение по озеру на лодках, как на моторных, так и на весельных.

На берегах озера Большой Ильмень сохранились растения занесенные в Красную книгу России.  
Озеро - популярное место обитание уток, вальдшнепов, чибисов.

Перейти на страницу: Водоемы Воронежской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Воронежской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку