Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Алла-Аккаярви

790 0

                  


Озеро Алла-Аккаярви Озеро Алла-Аккаярви.
Озеро Ала-Аккаярви (фин. Ala-Akkajärvi — Нижнее Аккаярви) расположено в Печенгском районе Мурманской области. Варианты названий – Алааккаявр, Аллааккаярви и др. Нижнее Бабы (Акки) озеро. «Бабами» у саамов был обычай называть горы и тундры, а также озера, иногда – реки. Площадь по данным госреестра — 19,3 км². Водосборная площадь — 716 км². Длина озера 15 км., ширина 1 км. в самой широкой части. Глубины – от 0,5 до 20 м.

Происхождение названия достаточно интересно и связано с легендой, приведенной в книге Вероники Александровны Мацак: «Однажды некий нойда решил выпить из озера воду, чтобы его баба смогла руками собирать рыбу из озера. Баба набрала уже рыбы в большом количестве, когда нойда крикнул: «Заканчивай, уже вода потоком рвется из моего рта, я не могу её дольше сдерживать». Баба( акка) захотела взять еще хотя бы одну крупную рыбину, но вода изо рта нойда вылилась обратно в озеро, и баба утонула в его воде. Вот поэтому озеро и называется Аккаярви».

В 1960 году геофизиками на Аллареченском месторождении были обнаружены богатые никелевые руды. Серьезным противником для строителей рудника «Восток» оказалась речка Алла, которая проносила 16-76 кубометров воды в минуту. Она дважды пересекала месторождение и не позволяла создать карьер для добычи руды. Было решено переместить речку, возведя плотину там, где она вытекала из озера. Чтобы не затопить на берегу посёлок геологов, решили прорыть за месторождением 2-х километровый канал, и разработали проект искусственного водосброса. В мае 1962 года поток воды из озера был пущен по новому руслу. Связано с озерами Вартяур, Вешяур, Киешяур, Киэккяур, Юля-Аккаярви.

Озеро Алла-Аккаярви
Это место богатое рыбой и редкими видами птиц, занесенными в Красную Книгу. Таким образом, природа озера Алла-Аккаярви и близлежащих озер и болот площадью более 6 тысяч гектаров находится под охраной. Берега местами высокие, лесистые.

По берегам озера Алла-Аккаярви есть рыбацкие избы. Хорошая рыбалка сразу после ледохода на харюза и кумжу на спиннинг. Можно договорится оставить машину под присмотром в Нижнем Приречном.

У озера находится поселок Приречный. Приречный - поселок в районе верхней части долины реки Печенга. Основан возле Аллареченского месторождения никелевых руд в 1960-х годах. В нескольких километрах от посёлка работал рудник Восток, ныне затоплен и заброшен. Состоит из двух частей: Нижний поселок, Верхний поселок. Нижний поселок расположен у залива озера Ала-Аккаярви и образован из дач жителей Никеля, Верхний отстоит на километр к северу от Нижнего и практически заброшен, много нежилых пятиэтажных хрущёвок. Жителей (пенсионеров, не пожелавших переехать в Никель), переселили в одно здание, которое находится в лучшем состоянии.

Воды озера Алла-Аккаярви используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Приречный. На озеро можно отправиться в поход, для пикника на свежем воздухе, на охоту или рыбалку.

В 2009 году предложено создание памятника природы «Болота у озера Алла-Аккаярви», предмет охраны: «Места обитания редких видов птиц, занесенных в Красные книги разных рангов. Ключевая орнитологическая территория России» площадью 6,6 тыс. га.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку