Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Табанкуль

576 0

                  


Озеро Табанкуль Озеро Табанкуль.
Табанкуль - типично лесное озеро в Чебаркульском районе Челябинской области, северо-западнее города Чебаркуль. Название происходит от башкирских слов табан — «карась» и куль — «озеро», т.е. «карасье озеро». Размером совсем небольшое, выглядит же очень живописно. Овальной формы с площадью водного зеркала 0.43 кв. км, средняя глубина 2–3 метра, максимальная до 5.5 метров. Вода стоячая, прозрачная. Воды озера Табанкуль обновляются примерно два раза в год (объем Табанкуля — 1.13 млн м3). Административно входит в Непряхинское сельское поселение. Соединено системой проток с озерами Малый Теренкуль и Большой Боляш.

В озере Табанкуль водятся линь, карась, ротан, плотва... Промыслового лова нет. Любительская рыбалка бесплатная. Основное поддержание рыбных ресурсов нерест. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим положениям о рыболовстве по Челябинской области. В озере Табанкуль обитают следующие виды рыб: линь, карась, чебак, ротан. Летом по открытоц воде рыбалка как с берега, так и с лодок. Карася ловят на донные и поплавочные снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Зимой рыбалки нет. С берега предпочтительнее рыбалка со стороны дороги на Кисегач. Карась в озере крупный, но в сопутствующих клещах и язвах.  Из-за больших илообразований (двойное дно), карась ловится в поверхностных озерных слоях. Исходя из этого, наиболее эффективный способ ловли – дальний заброс.

В озеро Табанкуль ведется сброс сточных вод с очистных сооружений, по сути является одним из озер – отстойников Чебаркульской курортной зоны, отсюда вывод о качестве рыбы, плавающей в этом водоеме. Табанкуль является нежелательным для купания и рыбалки. Вода непригодна для питья и купания.

Озеро Табанкуль
Берег озера Табанкуль густо зарос лесом и кустарником. Практически отсутствуют свободные выходы к воде, в некоторых местах имеются опасные для жизни трясины. В зарослях прибрежных трав гнездуются многочисленные представители озерной орнитофауны.

В непосредственной близости от юго-западного берега водоема находится озеро Еловое. В окрестностях северного берега (помимо упомянутых Теренкуля и Большого Боляша) лежит еще один крупный "курортный" водоем - озеро Большой Кисегач. В 1,1 км юго-восточнее Табанкуля расположен поселок Каменный Карьер. По юго-западному берегу проходит участок автодороги 75К-021 "Миасс-Чебаркуль".

Географические координаты: Широта: 55°0′30″N (55.008449) Долгота: 60°19′31″E (60.325168)

Расстояние Екатеринбург-Табанкуль — 275 км. Челябинск (Уфимский тракт) – Мисяш – Чебаркуль – Табанкуль. Дорога асфальт. Дорог вокруг озера нет. Стоянка от уреза воды не менее 75 метров (ближе штраф). До водоема можно добраться железнодорожным транспортом (электричка, ст. Чебаркуль). Далее на маршрутке.

Добираемся по трассе Екатеринбург- Челябинск. С трассы поворачиваем на Касли–Кыштым–Карабаш–Миасс. От Миасса едем до озера, не доезжая до Чебаркуля. Второй вариант – общественный транспорт, а именно автобус Екатеринбург – Чебаркуль.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку