Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Суходол

643 0

                  


Река Суходол Река Суходол.
Река Суходол (до 1972 года — Кангауз) — горная река в Шкотовском районе Приморского края России. Переименована после вооружённого конфликта за остров Даманский.

Река Суходол берет начало на восточных склонах г. Туманной (1 230 м) — отрога хребта Большой Воробей, расположенного в южной части горной системы Сихотэ-Алиня. Течет по дну пади Широкой в южном направлении до с. Анисимовка, затем меняет направление на западное и у с. Речицы впадает в бухту Суходол Уссурийского залива Японского моря. Длина реки 49,7 км, площадь водосбора 617 км2, средняя высота его 280 м, общее падение реки 640 м, средний уклон 12,9 ‰.

Основные притоки: Смолянинка (длина 25 км), Кишмишовый Ключ (11 км), Ловага (26 км), Гамаюнова (23 км).

Бассейн реки представляет собой обширную межгорную котловину, ограниченную в верхней части водосбора на юге высокими и резкоочерченными гребнями хребта Ливадийского (1 000–1 300 м), а на севере — высотами хребта Большой Воробей (1 000–1 230 м). Нижняя часть водосбора ограничена склонами безымянных горных гряд и сопок, имеющих отметки 400–600 м.

В верховье долина реки узкая, беспойменная, залесенная, на остальной части течения реки — прямая, широкая (до 1,5–3 км), пойменная. Склоны долины преимущественно крутые и залесенные, сильнорасчлененные долинами притоков и падями; ниже по течению реки они становятся более пологими, менее залесенными; значительные по площади участки пологих склонов очищены от леса и распаханы.

Пойма ниже с. Романовка хорошо развита. Она большей частью луговая, местами распахана или используется как сенокосные угодья. Средняя ширина ее 1,0–1,5 км. При обычных паводках затоплению подвергается лишь прирусловая часть поймы на ширину до 100 м. Полное ее затопление происходит лишь в период прохождения очень сильных паводков.

Извилистое русло реки часто разделяется на рукава и протоки, образуя низкие галечные, затопляемые в паводки острова, поросшие кустарником. Несколько более значительных островов в приустьевой части используются под сенокосы и огороды. До с. Лукьяновка ширина реки 3–5 м, глубина 0,2–0,4 м, скорости течения воды до 1,5–1,7 м/с. Ниже водность реки увеличивается от впадающих притоков, ширина ее возрастает до 15–20 м (у сел Романовка и Речица до 40–45 м) глубина — до 0,4–1,0 м/с. Дно русла реки преимущественно галечное. Берега русла обрывистые или крутые, высотой в среднем 1,0–1,5 м; сложены супесчаными (в нижнем течении суглинистыми) грунтами.

Режим реки изучается с 1958 г. у с. Романовка. В питании реки преобладают дождевые воды, на долю подземного питания приходится в среднем около 18 %. Весеннее половодье бывает обычно смешанным. За апрель-май проходит 35–40 % годового стока, а в годы с незначительными дождевыми осадками — не более 20–22 %.

Паводки наблюдаются в течение всего теплого периода (с апреля по октябрь; в отдельные годы — в первой половине ноября). В многоводные годы проходит до 8 паводков, причем они следуют непрерывно друг за другом. Летне-осенняя межень наблюдается преимущественно в виде кратковременных периодов низкого стока между отдельными паводками. Суммарная их продолжительность составляет в среднем около 25 дней, наибольшая (в маловодные годы) — 55–60 дней. Зимняя межень устойчива. В теплую часть года проходит 95 % годового стока, в том числе в августе-ноябре — 41 %. Наибольший месячный сток наблюдается обычно в мае, наибольшие расходы воды — в августе или сентябре. Наименьший сток приурочен к январю или февралю.

Переход температуры воды через 0,2 °С весной происходит в третьей декаде марта, осенью — в третьей декаде ноября. Первые ледовые образования в среднем приурочены ко второй декаде ноября, ледостав наступает в первой декаде декабря. Вскрывается река в конце марта, а полностью очищается ото льда в первой декаде апреля.

В реке Суходол водится красноперка, карась, сазан и пр. Для любителей ловли карася и сазана осень — не самое плохое время. Рыба попадается в основном крупная. В качестве насадки можно применять и растительные, и животные приманки, но с похолоданием — преимущественно навозного червя и опарыша.

Вода в реке прозрачная, без запаха и вкуса, пригодна для использования в бытовых и промышленных целях.

Населённые пункты на реке, сверху вниз: село Анисимовка, посёлок Новонежино, железнодорожный разъезд 53-й км, село Романовка, село Речица.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Приморья
или перейти на страницу: Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку