Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Ферментация компонентов карповых приманок

2306 0

                  


Ферментация компонентов карповых приманок Ферментация компонентов карповых приманок.
Ферменты, или энзимы, - это катализаторы белковой природы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. Наука о ферментах называется энзимологией. Ферментация - это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии.

До того как появились современные методы сохранения продуктов в свежем виде, существовала ферментация (брожение). Так, многие народы с помощью этого способа предотвращали способность микробов портить рыбу. Это происходило благодаря увеличению кислоты в тканях рыбы, из-за чего бактерии переставали размножаться, и, как следствие, удавалось сохранить пищу в пригодном для употребления виде. В наши дни существует множество других методов сохранения рыбы, однако некоторые народы продолжают ферментировать её. Так, например, юиты, коренные народы западных и юго-западных районов Аляски и Дальнего Востока России, ферментируют головы сигов, рыб из семейства лососевых. Для этого они помещают рыбьи головы, а иногда и кишки, в деревянную бочку, закрывают её мешковиной и закапывают в землю приблизительно на неделю. Готовые сиговые головы имеют специфический гнилостный запах, за что и получили название – «вонючие головы».

Ферментация компонентов карповых приманок Процесс ферментации используется при производстве кисломолочных продуктов, творога, заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта. В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. В широком смысле слова, ферментация - это любое преобразование органических веществ (и в частности, пищи) микроорганизмами, в процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться.

После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества; запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в исходном виде. Процесс сбраживания зерновых культур является ничем иным, как одним из примеров использования ферментации в процессе изготовления карповых кормов. В этом случае ферментация происходит под воздействием бактерий и дополнительно стимулируется нами с помощью пивных дрожжей и свекловичной патоки, служащей питательной средой для бактерий.

Энзимы и ферменты - это особые виды белков, способные выступать в качестве катализаторов химических реакций. Ферменты ускоряют химические реакции распада других органических веществ, не изменяясь при этом сами и не вступая в реакцию. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах.

При самостоятельным изготовлением приманок возникает желание получить ферментированные компоненты кормов самостоятельно. Чаще всего при этом пытаются использовать аптечные мультиэнзимные препараты, такие как мезим, фестал, панкреатин.

Объединяет все три препарата одно и то же действующее вещество – панкреатин. Все средства классифицируются как ферментные препараты, а отличаются составом и соотношением некоторых компонентов, которые играют вторичную роль после панкреатина.

Работать с химическими ферментами крайне сложно - запустить процесс ферментации достаточно легко, а вот остановить его весьма проблематично. Обычно для этого используют либо глубокую заморозку, осуществить которую в домашних условиях практически невозможно, либо быстрый нагрев до высокой температуры, в процессе которого разрушается большинство привлекающих карпа веществ, создаваемых в процессе ферментации. Гораздо проще осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы - препарат «Байкал ЭМ1».

Эффективные микроорганизмы представляют собой сложный симбиоз микроорганизмов различной природы. Прежде всего, это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. То есть, продукты жизнедеятельности одних организмов служат питательной средой для других. В результате получается устойчивый комплекс живых существ, эффективно способствующих взаимной жизнедеятельности.

В процессе многочисленных экспериментов, в частности, установлено, что обработка и ферментация кормов с использованием эффективных микроорганизмов способствует существенному увеличению количества содержащихся в них незаменимых аминокислот. С помощью ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любые компоненты кормов как растительного, так и животного происхождения.

Технологический процесс ферментации с помощью ЭМ-препаратов весьма прост и легко воспроизводим в домашних условиях. Продукты, подвергнутые ферментации, имеют приятный запах брожения, а их аромат значительно усиливается, что позволяет отказаться от включения в состав приманок каких-либо дополнительных химических ароматизаторов.

Технология ферментации:

- В теплой воде растворяем свекловичную патоку в пропорции 100:1 (10 граммов патоки на литр воды);

- даем раствору остыть и добавляем столько же ЭМ-препарата, сколько использовали патоки. Помните пример со сбраживанием зерновых, приведенный в начале статьи? Технологии похожи, только процесс не столь эффективен без использования специально подобранных ЭМ-штаммов;

- увлажняем ферментируемый продукт получившимся раствором, чтобы добиться влажности 35-40%. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксуснокислому брожению, в результате которого появляется неприятный запах;

- очень тщательно перемешиваем корм и помещаем его в плотный пакет с застежкой, пытаемся выдавить из пакета как можно больше воздуха и застегиваем пакет;

- оставляем пакет в прохладном темном месте на пять дней (оптимальная температура окружающей среды составляет около 25°C). Повышенная доза препарата и слишком продолжительная ферментация кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче. Поэтому тщательно следите за соблюдением правильной пропорции при разведении ЭМ-препарата и правильной продолжительностью ферментации.

Ферментация компонентов карповых приманок При несоблюдении герметичности пакета температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что неизбежно приведет к порче продукта. Поэтому первые пару-тройку дней следует проверять, не греется ли пакет? Если это случится, нужно повторно попытаться выдавить воздух и закрыть пакет герметично. По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. После того, как брожение закончилось, ферменти-рованный корм должен быть использован как можно скорее. Тем не менее, в герметичном мешке, обеспечивающем отсутствие доступа кислорода, его можно хранить до недели. Делать это лучше при температуре от 4°С до 8°С.

Для долгосрочного хранения рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15% и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится, и появится зеленая плесень, что приведет к порче корма. Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца. Подвергнутые ферментации компоненты можно включать в состав приманок в количестве 5-10%.

Ферментация компонентов карповых приманок Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс домашнего приготовления ферментированной кукурузы занимает несколько дней, ориентировочно четыре дня и сводится к трем последовательным этапам: 1) замачивание; 2) варка (приготовление закваски); 3) процесс ферментации (брожения).

После замачивания, зерна кукурузы варятся 40 минут. Некоторое количество сахара усилит вкус продукта, который варится до стадии, при которой зерно еще достаточно твердое, но при нажатии пальцем раздавливается. После варки оббьем зерна увеличивается. Весь жидкий отвар сливается в отдельную посудину, в него добавляется сахаросодержащее вещество: патока, мед, меласса или варенье. Такая добавка даст пищу бактериям, лучшему брожению, выделению спирта и кислоты. Можно усилить процесс добавкой пекарских дрожжей в расчете 10 гр. на 1 кг смеси.

Далее зерна кукурузы закладываются в емкости (лучше трехлитровые бутыли с узким горлышком). Для выхода углекислого газа, крышка емкости не закручивается. Зерна заливаются закваской, она взбалтывается, после вливается подсолнечное масло, создающее защитную пленку поверх раствора, уменьшая доступ кислорода, способствуя работе бактерий.

Ферментированная кукуруза для ловли карпа используется в виде основной карповой наживки или дополнительной подсадки к другим приманкам. Это универсальный компонент, имеющий ярко-желтый окрас, хорошо видимый в воде, и любопытство карпа, рано или поздно преобразуется в поклевку.

Перейти на страницу: Бойлы своими руками
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку