Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок

2674 0

                  


Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Компоненты, содержащие растительный белок.
В составе карповых приманок используются зерновые и бобовые культуры, различные виды муки из них, орехи, семена, а также продукты их переработки (жмыхи, шроты, хлопья, растительные и эфирные масла, глютены и т.п.), специи, морские водоросли.
К числу наиболее популярных зерновых культур, используемых в составе карповых кормов, относятся пшеница, кукуруза, просо, овес (в основном в виде хлопьев), ячмень (в виде перловой крупы) и рис (в виде муки). Из огромного многообразия бобовых культур в составе карповых кормов чаще всего используют горох, сою, люпин и вику, гораздо реже семена различных видов фасоли, чечевицы и других бобовых растений.
Кроме того, в составе карповых приманок широко используются так называемые птичьи корма (bird foods), представляющие собой сложные смеси растительных и животных компонентов.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Пшеничная мука выпускается пяти сортов: крупчатка, высшего, первого, второго сорта и обойная. Сорта муки отличаются химическим составом, крупностью помола, цветом, содержанием клейковины. Пшеничная мука является широко используемым компонентом базовых смесей для изготовления бойлов. При этом лучше использовать муку грубого помола из цельного зерна. Такая мука содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем мука высшего сорта, изготовленная из зерна без оболочки,

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Манная крупа (в просторечии манка) – пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа используется в качестве связующего компонента бойлов, укрепляющего их структуру и делающего их более твердыми. Манная крупа содержит много углеводов, нейтральна по запаху и вкусу, поэтому является хорошим переносчиком ароматических веществ. Будучи нерастворимым в воде ингредиентом, манная крупа может использоваться для нейтрализации излишней клейкости базовых смесей, в состав которых входит большое количество водорастворимых компонентов. С нею бойлы легче скатываются; кроме того, «манка» делает их более тяжелыми. Доля манной крупы 25-30 % в составе смеси для бойлов – почти стандарт.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Пшеничная клейковина (глютен) - это чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей. Клейковина по сути представляет собой изолят пшеничного белка, который усваивается карпом лучше белков других зерновых культур (переваримость этого вида белка приближается к 90%). Поэтому она может использоваться для обогащения приманок растительным белком. Кроме того, пшеничная клейковина придает бойловому тесту гибкую, податливую, резиноподобную консистенцию, повышая тем самым его способность к скатыванию. Клейковина, смоченная водой, представляет собой липкую эластичную массу сероватого оттенка. Глютен в сухом виде не имеет вкуса и прозрачен.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Кукурузная мука, так же, как и желтая кукуруза из которой ее готовят, содержит большое и разнообразное количество полезных, веществ, витаминов и минералов. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Кукурузная мука – хорошая и недорогая составная часть бойлов. Высокая доля кукурузной муки придает бойлам твердость. Кроме того, она стимулирует пищеварение и является поставщиком энергии. При добавке в бойл кукурузной муки более пятидесяти процентов, он становится очень твердой структуры.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука - это продукт, богатый селеном. Горох - отличный источник белка. Мука гороховая превосходит пшеничную по таким показателям, как биологическая ценность и содержание витаминов, кальция, железа, магния и цинка. Гороховая мука может включаться в состав сыпучих прикормок, смесей для ПВА и базовых смесей для изготовления бойлов. Она обладает неплохими склеивающими свойствами, за счет которых улучшаются технологические свойства бойлового теста, и легче лепятся прикормочные шары.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Ячменная мука обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом. Отличительной особенностью ячменной муки является низкое содержание клейковины. Она сероватого цвета, иногда с примесью отрубей, что делает её только полезней. Ячменная мука содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков. Наряду с клетчаткой ячменная мука в своём составе имеет: витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Из ячменя производят перловую и ячневую крупы.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Рисовая мука – мука из зёрен риса. Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР. Поскольку рисовая мука практически не содержит клейковины, она способствует приданию бойлам зернистой структуры, улучшая тем самым их способность отдавать аттрактанты, а также придает им приятные хрустящие свойства.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Соевая мука – это мука, изготовленная из переработанных семян соевых бобов, шрота и жмыха. Соевая мука входит в состав большинства промышленных бойлов и во многие рецепты для изготовления самодельных приманок. Соевую муку включают в состав карповых кормов в качестве источника хорошо сбалансированною по аминокислотному составу и при этом весьма недорогого белка. Является хорошим ингредиентом с технологической точки зрения, она улучшает процесс эмульгирования жира, облегчает замес и скатывание теста. Обладая хорошими связующими свойствами, она является очень полезной составной частью бойлов. Кроме того, соевая мука очень хорошо задерживает воду, благодаря чему бойлы, в состав которых она входит, достаточно долго не пересыхают.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис. Арахисовая мука имеет высокое содержание белка и жира. Она является хорошей альтернативой казеину, потому что в этом случае вместо животного белка используется растительный. Структура бойла при истолковании муки из арахиса становится несколько грубее, чем при казеине. Когда интенсивность клева на зерновые насадки, такие, как тигровые орешки, фасоль и орехи, снижается, применение бойлов в основу которых входит мука из арахиса, может принести удачу.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Пшеничные отруби – это прежде всего отличный источник клетчатки, незаменимых макро- и микроэлементов. Пшеничные отруби, богатые витаминами B3, B6, Омега-3 и Омега-6. Отруби могут применяться в качестве разрыхлителя и структурного компонента как в составе сыпучих прикормок, так и в базовых смесях для бойлов. Чем более пористую структуру бойлов мы хотим получить, тем более крупного помола отруби нужно применять.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Люпин по содержанию белка (28-37%) лишь немного уступает сое. Белок люпина по сравнению с другими кормами растительного происхождения относительно богат лизином. В люпине очень высоко содержание клетчатки, а его жиры представлены в основном олеиновой и линоленовой кислотами. Люпин лучше не комбинировать с горохом и овсом. Зерна люпина являются не только неплохим компонентом прикормки, но и могут служить прекрасной насадкой, особенно при ловле малоактивной рыбы. Этому способствует и небольшой размер зерен, и их ярко-белая расцветка.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Плоды вики представляют собой небольшие зерна, слабо сплюснутые или почти цилиндрические, рассеянно опушенные или голые, светло-бурые бобы, до 6 см длиной. Семена шаровидные, разной окраски, бархатисто-матовые, по 4—10 в бобе, 3—5 мм в диаметре, со свойственным всем бобовым высоким содержанием белка. Содержание ингибитора трипсина в вике относительно невелико. Вику применяют в качестве одного из компонентов сложных прикормочных зерно смесей.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Арахис, как и другие орехи. содержит большое количество жира, из которого он состоит почти наполовину, и еще на четверть - из довольно ценного белка, имеющего большое количество растворимых фракций, Белок арахиса очень хорошо переваривается карпом. При использовании в составе базовых смесей для бойлов жареный молотый арахис является хорошей альтернативой казеину, позволяющей отказаться от использования молочного белка в пользу гораздо более дешевого растительного. Молотый арахис придает бойлу более грубую пористую структуру, благодаря чему он быстрее начинает отдавать аттрактанты в окружающую его воду. Арахис можно включать в состав зерновых прикормочных смесей (как в целом, так и в дробленом виде). Жареный молотый арахис является замечательным ароматическим компонентом для сыпучих прикормок и стик-миксов.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Тигровый орех (чуфа. земляной миндаль) отличается, прежде всего, высокими вкусовыми качествами. Они содержат большое количество сахара и жир, который по своему химическому составу сходен с оливковым маслом. Тигровый орех используется как один из компонентов сложных зерно смесей. Чтобы он был эффективен, его нужно правильно приготовить. Сначала орехи нужно тщательно промыть под проточной водой. 3атем залить кипятком и оставить замачиваться на сутки. Воды должно быть достаточно много - орехи интенсивно вбирают ее в себя, и они не должны остаться непокрытыми водой. В кипятке нужно предварительно растворить сахар и свекловичную патоку (из расчета около 100 граммов каждого компонента на килограмм сухих орехов). После замачивания орехи нужно отварить в той же воде в течение 30-40 минут. Далее их следует сбродить. Для этого орехи нужно оставить в теплом месте до тех пор, пока окружающая их вода не превратится в густой кисель. Перемешивайте орехи не реже одного раза в сутки.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Миндаль содержит около 18% белка, очень большое количество жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, а также много витаминов, макро- и микроэлементов. Миндаль обладает свойствами стимулятора аппетита и способен в значительной степени улучшить пищевой профиль карповых приманок, а также придавать им специфический приятный вкус. Сильный естественный аромат миндаля обладает определенной привлекательностью для карпа и позволяет отказаться от включения в состав приманок каких-либо дополнительных ароматизаторов.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Конопля содержит хорошо усваиваемый карпом белок, а также большое количество ценных жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Но главным достоинством конопли как компонента карповых приманок являются ее аттрактивные свойства, Семена конопли - это мощный природный стимулятор аппетита, значительно повышающий общую пищевую активность карпа. Жареная конопля обладает сильным приятным естественным запахом и может быть использована для повышения ароматических свойств карповых приманок (сыпучих прикормок, стик-миксов, бойлов). Конопля хорошо сочетается с соевой и рыбной мукой, Будучи включенной в состав бойлов, молотая конопля, кроме аттрактивных функций, исполняет роль разрыхлителя и структурного компонента. Обладая слабительным эффектом, конопля ускоряет прохождение прикормки через пищеварительную систему карпа. Эффективность работы конопли может повыситься, если варить ее в подсоленной воде (30-50 граммов морской соли на килограмм сухих зерен). Конопля неплохо работает в сочетании с перцем чили и чесночным порошком (особенно в холодной воде).

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Лен содержит около 40% ценного жира. Уникальность жиров льна состоит в высоком содержании линоленовой кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. Аминокислотный состав льняного семени характеризуется высоким содержанием метионина. Семена льна перед включением в состав карповых приманок в обязательном порядке следует подвергать термообработке (варке или обжариванию). Они могут включаться в состав прикормочных зерносмесей, а также в состав других видов кормов (обычно в жареном виде).

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Рапс относится к масленичным растениям, его семена содержат около 40% жира, в составе которого преобладает олеиновая кислота, а также содержатся линолевая и линоленовые кислоты. Белки рапса содержат значительно больше метионина, чем это свойственно большинству растительных компонентов, обладают высокой биологической ценностью, превосходят белки гороха и подсолнечника и близки по этому показателю к белкам сои. Семена рапса являются ценным компонентом сложных прикормочных зерновых смесей и моryт включаться в их состав в количестве до l0%.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Семена подсолнечника характеризуются высокими питательными свойствами, их жиры имеют в своем составе достаточное количество линолевой и олеиновой жирных кислот и отличаются высокой физиологической активностью фосфолипидов. Очищенные семена подсолнечника могут в небольшом количестве включаться в состав сложных зерносмесей. Жареные, перекрученные на мясорубке (вместе с шелухой) семена являются отличной ароматической и вкусовой добавкой для сыпучих прикормок, стик-миксов и бойлов.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Кунжут обладает нежным вкусом и хрустящими свойствами. Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Кунжут (сезам) содержит около 20% белка. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени. В жареном виде семена кунжута можно использовать в составе бойлов в качестве вкусовой добавки и источника кальция.

Бойлы. Компоненты, содержащие растительный белок Семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами (особенно олеиновой), на пятую часть из белков и углеводов. Семена мака можно включать в качестве дополнения в сложные зерновые смеси. В слегка обжаренном виде семена мака используют в составе бойлов в качестве вкусовой и структурной добавки, а также источника ненасыщенных жирных кислот.

Перейти на страницу: Бойлы своими руками
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку