Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Поймать больше карпов на собственные бойлы

1189 0

                  


Поймать больше карпов на собственные бойлы Поймать больше карпов на собственные бойлы
Поймать больше карпов используя бойлы домашнего приготовления.
Сегодня, когда мы находимся на гребне мирового финансового кризиса, очень важно подумать о том, как с наименьшими финансовыми затратами можно улучшить наши результаты на рыбалке. Так как карповая рыбалка стал культовым видом спорта, стоимость карпового снаряжения увеличилась настолько, что порой совершенно не соответствует никакой логике и тем более качеству предлагаемых товаров. Если вы хотите использовать карповые насадки, в качестве которых вы не сомневаетесь, и цены на которые вполне соответствуют вашим финансовым возможностям, но при этом вполне конкуренто способны по отношению дорогим фирменным, я готов дать вам несколько советов (как карпятник с более чем тридцатилетним стажем).

В последнее время я вижу множество споров, которые ведутся на страницах глянцевых журналов, о влиянии протеина (в частности аминокислот) и возможности переваривания прикормки. Речь идет о попытках улучшить жидкие и порошковые составляющие прикормок и карповых насадок, с целью получить наилучшую реакцию со стороны карпа и дать ему как можно больше питательных элементов, путем достижения полной перевариваемости вашей прикормки. Прошу прощения, если вы пока не понимаете, о чем речь, чуть ниже я объясню все и дам советы по приготовлению очень эффективных и дешевых домашних карповых насадок!

Современная карповая индустрия переполнена производителями, чью насадки и прикормки работают, но которые не знают каким образом максимально использовать эффект пищевой стимуляции от отдельных составляющих, и что происходит при комбинировании этих составляющих. Да, я знаю, что все это достаточно сложные материи, но реально могут вести к постоянным улучшениям уловов крупной рыбы. Я тут упоминал протеиновую часть карповой насадки – наиболее необходимые аминокислоты, обладающие сильным влиянием на пищевые рефлексы карпа сегодня могут быть обнаружены в очень небольшом проценте готовых фирменных прикормках и насадках.

Карповые насадки и прикормки быстрого приготовления с очень высоким содержанием концентрированных ароматизаторов – еще один аспект, достойный упоминания; большая часть этой темы зависит от вашего личного таланта, уровня подготовки и опыта в извлечении максимальной пользы от них. Настоящие готовые, сбалансированные карповые насадки обладают одним преимуществом – даже начинающий может рассчитывать на неплохие уловы используя их, и результаты будут заметны на протяжении долгого периода времени, относительно насадок быстрого приготовления. Насадки быстрого приготовления нужно менять, когда карп начинает ассоциировать какую то из них как опасность; это не так сложно для рыбы, так как основа и компоненты высококонцентрированного ароматизатора может содержать до 30 мл ароматизаторов, в отличии от питательных бойлов, где уровень ароматизатора может не превышать 2 мл или же вообще отсутствовать.

Настоящие питательные бойлы, основанные на возбудителях аппетита, не нуждаются в ароматизаторах, так как из основная смесь и жидкие источники питания, содержат по сути все необходимые побудители аппетита, аттракторы, усилители вкуса и так далее. Многие из них обладают очень слабым запахом и почти безвкусны, но намного более эффективны с точки зрения нахождения их рыбой. Например, многие рыбаки могут вам рассказать какая из аминокислот наиболее хорошо подходит для стимуляции обонятельной системы карпа, но очень немногие из них смогут поведать а что же будет стимулировать пищеварительную систему также – или сказать, какие из аминокислот, а может какие комбинации, будут стимулировать обе системы. С другой стороны, вполне ясно, что так как в поисках источников пищи карп вовлекает свою систему пищеварения, то изучение этой темы и может дать нам ответы, на интересующие нас вопросы.

Каждый, кто захочет понырять в средне статическом карповом водоеме, обнаружит большой выбор пищи для карпа. От личинок стрекоз, комаров и прочих насекомых, водных червей, до разнообразных моллюсков и ракообразных, креветок, улиток, мидий и так далее. Карп фильтрует свою пищу, в особенности много в течении теплых весенних периодов из невероятно насыщенного питательного бульона, состоящего из планктона, фитопланктона и различных водорослей. Органы чувств карпа настолько чувствительны, что он может услышать звук, излучаемый скоплением планктона! В течении ночных часов такая чувствительная системы очень хорошо помогает обнаруживать невидимые источники питания. На самом деле, когда вам кажется, что карп не питается – он питается на ходу в поисках более высоких концентраций планктона; карп может пожинать урожай из водорослей на протяжении всей своей жизни!

Естественно, что существуют и другие источники пищи, включающие глину, ил и другие формирующие дно водоема элементы, разложенные бактериями органически материалы, а также карп может поглощать различные необходимые питательные элементы прямо через свою кожу. Среди большинства карпятников сегодня, когда речь заходит о насадках, чаще всего имеется в виду именно ароматизаторы. Именно вопрос – какой именно ароматизатор использовался в насадке, и задается на берегу. Часто многие имеют в виду фирменное название определенной карповой насадке, которую они собираются использовать.

Часто под эффектом умного маркетинга подразумевается то, что низко качественные насадки подаются в таких огромных количества, и используются огромным числом карпятников, что в итоге эта карповая насадка и кажется наилучшей, но лишь в определенный период времени. А хорошая насадка будет давать результаты постоянно, с небольшими модификациями, позволяющими держать ее далеко впереди других и позволять ловить рыбу даже пойманную ранее на эту же карповую насадку, но ведь все знают, что хорошее не может быть дешевым. И хорошим примером для этого могут послужить такие насадки от CCmoore, как Future Baits, Bait Craft, Essential Baits, Cotswold Baits и CW Baits.

Эти карповые насадки были разработаны с целью максимального баланса энергетической ценности и привлекательности, из которых карп сможет извлечь наибольшее преимущество и стимуляцию; как в терминах внутренней и внешней системы сенсоров и преобразования в мышечную ткань, рост, восстановление и извлечение энергии, необходимой для метаболизма рыбы. Немногие компании могут разработать насадки, которые могут учитывать первую, вторую и третью ограничивающую аминокислоты, но единственно верным путем будет включение тех аминокислот, о которых мы уже знаем достаточно из опыта, и именно это и даст возможность производить превосходные насадки.

Когда вы понимаете, что так как жизнь карпа напрямую связана с пищеварением и с более энергетически эффективными элементами пищи, на которых и строится его система выживания, то нет ничего странного, что все виды современных насадок и добавок богаты натуральными продуктами, о которых мы слышим так много последнее время. Вот почему я постоянно упоминаю один из наиболее привлекательных хемосенсорных стимуляторов карпа – бетаин в ракушках, или уровень необходимых аминокислот в мотыле или креветках. Лизин – аминокислота, по отношению к которой измеряется количество остальных по причине того, что в природе это наиболее дефицитная аминокислота и должна добавляться дополнительно в карповые насадки совместно с другими необходимыми элементами, а не только с другими аминокислотами.

Еще одним, говорящим за себя, термином является “удобоваримость” большинства важнейших натуральных продуктов карпа. Ну во первых они очень насыщены водой и это сильно облегчает их усвоение пищеварительной системой карпа – и она эволюционирует именно для максимального усвоения таких продуктов. Удобоваримость личинок насекомых, мотыля, дождевых червей, ракушек, улиток и тому подобных – очень высока. Большинство современных бойлов не может даже близко подойти к уровню удобоваримости перечисленных продуктов, что естественно ведет к игнорированию данных насадок карпом, как неусвояемых.

Совсем плохо, что в маленьких, перенаселенных водоемах, с очень низким уровнем естественных продуктов питания, такие неусвояемые насадки и прикормки могут просто опасно повысить уровень азота и очень сильно повлиять на качество воды и всю экосистем водоема и всех его обитателей. В Англии существует организация DEFRA, которая обязана следить за сельским хозяйством. Количество законов и запретов, касающихся натуральных и искусственных удобрений и выщелачиваемых из них в водоносные горизонты азотных соединений демонстрирует насколько важно этого избегать. Азот влияет на все, и баланс кислорода и углекислоты в воде на протяжении всего года, как и сбалансированный рост водорослей, аэробных и неаэробныз бактерий, является критическим, как для карпа и его здоровья, так и для его источников натуральной пищи!

Но давайте вернемся к разработке наших домашних наживок. Кстати, если вы не хотите изготавливать бойлы дома, но хотите получить только для себя уникальную карповую насадку – вы можете разработать и опробовать ее в небольших количествах, а затем переслать все необходимые для изготовления вашей базовой смеси ингредиентов в одну из прекрасных компаний, которые занимаются именно изготовлением бойлов на заказ. Такой путь возможно даже лучше, чем использование широко известных коммерческих бойловых базовых смесей. Таким образом вы можете быть полностью уверены, что вы получите именно тот бойл, которого вы хотите, и работающий именно так, как вы его спроектировали. И вы можете быть уверены, что никто не сможет воспользоваться вашей разработкой и только вы будете знать, что в нее вхожи. Плюс у вас есть полных контроль над вашими затратами, качеством и свежестью всех жидких и сухих компонентов и добавок, и так далее.

После такого длинного вступления, я хочу заметить, что миллионы и миллионы карпов были пойманы на бойлы, которые давали ему либо очень мало, либо вообще не давали ничего стимулирующего пищеварение.

Мысль о том, что карп настроен на поиск определенного источника питания, а не другого, лучше всего подтверждается на очень сильно запрессованных водоемах с крупным карпом, где насадки с более низким содержанием питательных веществ работают намного хуже. На таких водоемах, если вам удается ловить карпа постоянно, используя очень небольшие количества прикормки – и если ко всему вы еще не самый продвинутый и талантливый рыбак на водоеме, можете быть уверенными, что это заслуга именно насадки, которая делает за вас всю работу!

Это подводит нас к области, где многие карпятники не леса из-за деревьев. Огромное количество бойловых рецептов публикуется на форумах и в других местах в Интернете, вполне рабочие; но будут ли они работать на запрессованном водоеме, в особенности если кто-то другой кормит намного более привлекательными бойлами, в состав которых входят естественные стимуляторы? Ниже я привожу лишь один из тысяч путей обмана чувств карпа. Вы можете изготовить насадку, которая обманет карпа, и он будет воспринимать ее, как намного более питательную, чем на самом деле, и ответит вам тем, что подымет ее.

Например, вы можете несколько недель ловить на водоеме, прикармливая бойлами из прекрасной коммерческой смеси, так что рыба сможет узнать их и почувствовать их эффект и начнет активно их искать, считая натуральной пищей. Затем вы начнете уменьшать количество коммерческой смеси в своих бойлах, к примеру добавляя около 50% других связующих ингредиентов, что сразу удешевит вашу прикормку. Примеры более дешевых ингредиентов, которые вы можете использовать, включают порошок для выпечки, молотые зерна и орехи, соевая мука и молотые пеллетс, маисовая и кукурузная мука, некоторые печеночные порошки, Белачан, сухое цельное молоко, сухое молоко Vitamealo, сухое молоко для корма крупного рогатого скота ЛамЛак и молотый корм для собак (очень богатый элементами стимулирующими карпа, усилителями вкуса и бактериальными энзимами).

Даже обычная пшеничная мука является непревзойденным наполнителем во многих рецептах; пептиды входящие в нее вызывают свойство привыкания, несмотря что мука содержит лишь 10 % и меньше удобоваримого протеина (лично я неоднократно ловил карпов в 30-40 фунтов на наживки и прикормки содержащие муку)

Если вы действительно хотите сэкономить, у вас также остается старый метод измельчения пеллетс с добавкой яиц. Например, вы можете сделать бойлы, основанные на измельченных пеллетс для донной прикормки, усиленные добавлением яичного альбумина и концентрате молочной сыворотки, плюс непревзойденные жидкие Ccmoore Feedstim XP liquid и чистый жидкий бетаин.

Наиболее известные сегодня ароматизаторы содержат исключительно высокое содержание стимуляторов, и я бы порекомендовал вам применять их именно для изготовления дешевых бойлов в домашних условиях, особенно если они низко-калорийны.

Тим Ричардсон

Перейти на страницу: Ловля сазана (Карпа)
или перейти на страницу: Бойлы своими руками
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку