Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Бакальское или Бакал

2032 0

                  


Озеро Бакальское или Бакал Озеро Бакальское или Бакал.
Бака́льское озеро, а также Бакал — крупнейшее озеро Раздольненского района и 3-е по площади озеро Тарханкутского полуострова, расположенное на западе Раздольненского района. Площадь водного зеркала — 7,1 км². Озеро солёное, бессточное. Озеро вместе с Бакальской косой входит в региональный ландшафтный парк «Бакальская коса», созданный в 1999 году с общей площадью 1 520 га. Бакальское озеро — одно из двух озёр Крыма (другое — Кояшское озеро), которое входит в природоохранный объект республиканского значения.

Входит в Тарханкутскую группу озёр. Длина — 4 км. Ширина средняя — 1,7 км, наибольшая — 3,5 км. Глубина средняя — 0,4 м, наибольшая — 0,85. Высота над уровнем моря — −0,4 м. Используется в рекреации. Ближайшие населённые пункты — сёла Стерегущее и Славное. Озеро является лечебным и используется для рекреации.

Южный и восточный берега озера образуют красно-бурые глины среднего и верхнего плиоцена. С запада и севера озеро отшнуровано от Черного моря песчаными пересыпями, которые на севере сливаются и образуют Бакальскую косу. Длина пересыпи около 3.5 км, а ширина около 0.04 км. От оконечности Бакальской косы тянется к северу на 10 миль узкая, длинная отмель — Бакальская балка. Глубина прохода от северного конца балки и северного берега 578 м.

(Запасы солей в илах исчислены ориентировочно на расчета, что рапы в иле 50%, состав ее отвечает составу рапы озера. Удельный пес ила условно принят за единицу.)

Западная пересыпь прилегает к Кудашскому береговому уступу и тянется прямо на север. Со стороны Черного моря пересыпь имеет слабо вогнутую береговую линию протяженностью около 5 км. Северо-восточная пересыпь также соединена концом с северо-восточным глинистым уступом. Северо-восточная пересыпь короткая и широкая. От берегового уступа она тянется по берегу моря до Большой Конрадской хлебной пристани. К северу от глинистого уступа она сливается с западной пересыпью и вдается в море в виде длинной стрелы.

Таким образом, Бакальское озеро представляет собой типичное лиманное озеро, образовавшееся в расширенной устьевой части Бакальской балки и отшнуровавшееся от Черного моря соединением двух кос. Питание Бакала со стороны Черного моря происходит морскими штормовыми и фильтрационными водами и со стороны суши — поверхностными и подземными водами.

Питание штормовыми водами носит временный характер и состоит в перебрасывании волн через морскую пересыпь. Так как уровень Бакала ниже уровня Черного моря, а пересыпь узка, очень рыхла и состоит, главным образом, из битой и цельной ракуши, — через косу происходит сильная фильтрация морских вод. Выходы подземных вод по берегу и на дне озера наблюдаются только по берегу Старского залива и до Бакальской балки. Роль подземных вод в питании озера, видимо, незначительна.

В зависимости от питания поверхностными и морскими подами гидрогеологический режим озера подвергается сильным амплитудам. Есть годы, когда озеро пересыхает, превращаясь в самосадочное озеро, и, наоборот, в некоторые годы на Бакале ловят рыбу.

В конце июля глубина рапы в озере но превышала 80 см. Дно ровное илистое и местами очень топкой. Мощность иловых отложений в центральной части до 9 м. Илы темносерые с прослойками стальносерых илов и сильно засорены раковинами морских и лиманных моллюском. Под илами лежат известняки понтического яруса. Вдоль южного и западного берегов озера тянутся целые валы, высотой до 1 м. состоящие из цельных раковин. У берега эти же раковины образуют пляж шириною до 10 м. Местное население пользуется илами для лечения, главным образом, ревматизма.

Это место отдыха перелетных водоплавающих птиц весной и  — местообитание кочующих птиц. Фауна озера скудная. в Бакальском озере зарегистрировано максимальное видовое богатство для соленых озер Крыма — 15 видов. Экосистема озера в 2005 году претерпела катастрофические изменения и практически утратила свой озерный облик. Во время сильных штормов волны Черного моря перехлестывали косу, отделяющую озеро от моря, и занесли с собой черноморские хищные виды животных, которые заняли в озере лидирующее положение.

Бакальская коса и озеро с их прибрежной морской акваторией (аквальным комплексом) представляют собой оригинальные геоморфологические образования, иллюстрирующие процессы формирования соляного озера морского происхождения. Аквальный комплекс включает прибрежную часть Каркинитского залива, вокруг Бакальской косы и озера, шириной 300 м.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку