Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Аргаяш

950 0

                  


Озеро Аргаяш Озеро Аргаяш.
Озеро Аргаяш находится в одноименном районе Челябинской области. Надо сказать, его берега крайне заселены. Так, с запада к месту рыбалки подступает село Аргаяш, с юга - деревня Бажикаева, а с севера — деревня Норкино. Рыбалка именно на этом озере удобна в плане дороги. Сюда можно добраться на автомобиле, автобусе и поезде. Причем все пути (и асфальтовые, и рельсовые) проходят вдоль юго-западного берега Аргаяша.

Топоним нашего места рыбалки возник еще в XIII веке. Так, местные племена нарекли его Аргаяш, что в переводе на современный язык означает - «солнечный берег». Сегодня водоем занимает общую площадь порядка 700 га. Что касается глубины, то здесь только шестая часть озера достигает отметки в 7 метров. На остальной территории озера преобладающее расстояние от поверхности до дна — 5,5 метров. Аргаяш находится на 354 метрах над уровнем моря и объявлен памятником природы. Общая площадь водного зеркала составляет 6,75 км2.

Рыбалка на озере Аргаяш ничем и никем не ограничена, поэтому здесь рыбачат все. Благо улова каждому хватает: средняя продуктивность аргаяшских рыб — 36 кг/га. Клев на южноуральском озере не всегда постоянный. С июня можно открывать рыбалку на окуня, чуть позже — на щуку. Закрытие сезона «Рыбалка Аргаяш» происходит, как правило, в ноябре-декабре. Аргаяшский абориген в рационе неприхотлив: клюет и на червя, и на малька, и на блесну.

Бывалые советуют рыбачить зимой со льда, а летом - с лодок. Всему причина — небольшая глубина озера и очень продолжительная прибрежная зона. Если цель Вашего пути на озеро Аргаяш - щука, то на нее лучше выходить с 06:00 и до 10:00. Лучшего времени для царицы уральских озер и не найти. Ловить хищницу лучше на наживку или блесну. Оба варианта — беспроигрышные. Надеемся, рыбалка на озере Аргаяш придется Вам по вкусу.

Все местное население водоема можно поделить на три категории. В числе первых выступают аргаяшские аборигены. Они здесь водятся, что называется, с самого основания озера. Среди таковых - окунь, ротан, карась, чебак и ерш. Про остальных рыб можно смело сказать: «позарыблялись». За щуку, сига, карпа, пелядь и рипуса отдельную благодарность выражаем работе многочисленных рыбозаводов Южного Урала. Благодаря им озеро Аргаяш зарыблено и предлагает широкий ассортимент улова. Рыбаки сюда приезжают каждое лето в основном из Челябинска, Екатеринбурга и, конечно же, из ближайшего Аргаяша и других деревень. Одна половина — за щукой, другая — за окунем. Правда, не все всегда с желанной добычей уезжают.

Как добраться до озера Аргаяш

Из Челябинска едем по дороге Челябинск–Долгодеревенское-Аргаяш. При подъезде к последнему стоит смотреть вправо. Именно там и расположен наш пункт назначения — озеро Аргаяш. Расстояние Челябинск-Аргаяш - 60 километров.

Расстояние Екатеринбург-Аргаяш — 196 км. Дорога та же, что и у челябинского водителя. Единственное, стартовать приходится с другого места. Ехать придется по трассе Екатеринбург-Челябинск через Кыштым. После него — двигаться по указателям до поселка Аргаяш.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку