Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Веякоты

1242 0

                  


Озеро Веякоты Озеро Веякоты.
Озеро Веякоты находится в Усинском районе Республики Коми, в 49 км восточнее устья реки Лыдую, примерно в 100 км на север от районного центра – города Усинск. Другие названия водоема - Веяко-То, Войюку-Ты. Длина озера 3 км., ширина рколо 600 м., площадь озера 6,3 км². Озеро проточное, через него протекает река Веякошор. Относится к бассейну реки Печора. Озеро расположено в шестнадцати километрах от устья реки Рогозина и соединено с ней через реку Веякотывис.

Озеро имеет сложную котловину, вытянутую с севера на юг. Береговая линия сильно извилистая, благодаря чему образовано достаточно много заливов и мысов. С юга до центра озера есть большой полуостров. Площадь водного зеркала равна примерно шести с половиной квадратным километрам. Водосбор с площади в 46 км². Максимальная длинна – три километра, при ширине 600 метров. Склоны котловины покрыты лесом.

В озере Веякоты разрешена рыбалка. Рыбаки возвращаются с отличными трофеями: ерш, щука, язь, карась, хариус, сиг и другие ценные породы рыб.

Среди крупных озер этого района всего лишь два имеют рыбохозяйственное промысловое значение. Это озеро Веякоты и Большое Харбейты. Пелядь, сиг, хариус в этих озерах имеют промысловое значение.

Вместе с озером Веякохасырей относится к Усинским озерам и является туристическим объектом, рекомендуемым к посещению, несмотря на достаточную удаленность от населенных пунктов и отсутствие хорошей дороги. Как и многие приполярные объекты – озеро лучше посещать летом.

Перейти на страницу: Водоемы Республики Коми
или перейти на страницу: Рыбалка в Республике Коми
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку