Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большое Харбейты

1233 0

                  


Озеро Большое Харбейты Озеро Большое Харбейты.
Озеро Большое Харбейты – самое крупное озеро в восточной части Большеземельской тундры, площадь — 21 км², глубина до 17 м. Озеро входит в систему Харбейских озер, соединённых между собой протоками. Расположено в верховье р. Харбейтывис, правого притока р. Сейды, в 49 км к западу от Воркуты. По озеру проходит граница между Республикой Коми и Ненецким автономным округом).

Берега озера сухие, низкие и местами торфяные. Песчаное дно покрыто желеобразным илом. В отличии от множества озер этого района, где вода «цветет» и требует фильтрации и очищения, вода озера Большое Харбейты пригодна для питья.

В озере  Большое Харбейты разрешена рыбалка. В озере обитает 14 видов рыб. Местные рыбаки возвращаются с отличными трофеями: ерш, щука, язь, карась, хариус, сиг и другие ценные породы рыб. Трофеи рыбаков – это большой сиг, щука и язь.

Среди крупных озер этого района всего лишь два имеют рыбохозяйственное промысловое значение. Это озеро Веякоты и Большое Харбейты. Пелядь, сиг, хариус в этих озерах имеют промысловое значение.

Поскольку озеро находится недалеко от г. Воркуты (по северным понятиям 50 км. это практически рядом) воркутяне облюбовали его для постоянного летнего отдыха. Температура в июле здесь не превышает 17-18 градусов, но вокруг прекрасные пейзажи.

Перейти на страницу: Водоемы Республики Коми
или перейти на страницу: Рыбалка в Республике Коми
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку