Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Ирень

3568 0

                  


Река Ирень Река Ирень.
Ире́нь — река в Пермском крае, левый приток Сылвы. Начинается на юго-востоке края к юго-западу от деревни Верх-Ирень Октябрьского района. Протекает по территории Октябрьского, Уинского, Ординского и Кунгурского районов. Впадает в Сылву в черте города Кунгура. Длина реки — 214 км, площадь бассейна — 6 110 км². Средняя высота водосбора — 232 м. Средний уклон — 0,4 м/км. Глубины значительные с резкими перепадами до 5 метров, множество ям с воронками.

Основные притоки:
Левые: Уяс, Малый Тарт, Большой Тарт, Аспа, Сып, Малый Ашап, Калтагиз, Большой Ашап, Турка, Бым.
Правые: Верхний Бартым, Тюш, Арий, Куряс, Телес, Судинка, Кунгур.

Река довольно быстрая, русло по форме напоминает канаву, хотя и извилистое. Берега Ирени, в основном, невысокие и покрыты кустарником. На берегах встречаются скалы высотой до 50 м. Вдоль правого берега реки проходит Иренский кряж, состоящий из известняка, в связи с чем вода в реке имеет довольно высокую жёсткость. Дно Ирени преимущественно песчаное и галечниковое, а в некоторых местах — илистое и глинистое.

Река Ирень популярна среди рыболовов, в реке водятся окунь, голавль, щука, судак, подуст, лещ, таймень, сазан, хариус, жерех, язь, плотва, налим, елец, форель. Река богата рыбой, но из-за доступности реки на перекатах в верховьях ее количество значительно больше (перекаты выше Ленска и ниже Усть-Турки, а также приток Ирени - река Турка). В Ирени хорошо ловится щука, голавль, окунь, язь, подуст, хариус. В нижнем течении водится судак, лещ, плотва, налим, жерех и елец. Близ села Атнягузи не так давно ловилась ручьевая форель, это единственное место в Пермском крае, где она водится. Ловить лучше с лодок, с берега перекаты не всегда доступны.

Река Ирень

Река пригодной к подводной охоте становится в августе-сентябре и до ледостава, если нет затяжных дождей. Видимость в лучшие моменты сравнима с Сылвой - около 5 метров.

На правом берегу реки Ирень в районе села Неволино Кунгурского района Пермского края находится курганный могильник, исследованный в 1926—1927 годах А. В. Шмидтом, давший название Неволинской археологической культуре.

Населенные пункты на берегу: село Верх-Ирень, село Атнягузи, село Кашкино, село Енапаево, село Усть-Арий, село Ишимово, село Карьево, село Веслянка, село Троицк, Кунгур.

Как добраться до реки Ирень

Подъездов к реке много. Например, едем из Екатеринбурга в сторону Кунгура (Перми) через Ревду, мимо Дружинино и поселка Ачит, проезжаем Суксун, не доезжая Кунгура, после села Голдыревский, сворачиваем налево и едем через село Орда, село Губаны, село Красный Ясыл в село Андреевка.

В верховьях есть довольно дикие места, куда добраться можно только сплавом.

Перейти на страницу: Водоемы Пермского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Пермском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку