Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Баранча (приток Тагила)

1788 0

                  


Река Баранча (приток Тагила) Река Баранча (приток Тагила).
Баранча́ — река в Свердловской области, течёт с водораздела Уральского хребта на восточной его стороне и, пробежав около 70 км, впадает слева в реку Тагил в 288 км от её устья. Верховье Баранчи находится вблизи истоков рек Ольховки и Кушвы — (притоков реки Туры), и реки Серебрянки, притока реки Чусовой.

Справа в Баранчу впадают притоки Журавлик, Ак-Тай, Каменка, Бельничка, Шумиха, Большая Гаревая, Черная, Волчевка; слева - Боровка, Софьянка, Песьянка, Орулиха, Сухая, Мостовка.

По реке Баранча в 1580 году плыл, направляясь в Сибирь, Ермак. Ермак, поднявшись по pазным рекам: Чусовой, Серебрянке и Капуе. Перезимовав на Капуе, двинулся вперед сухим путем через перевал к р. Жаравлику и прошел вдоль нее до реки Баранча. Затем, построив плоты, Ермак спустился сначала по реке Баранча в реки Тагил и Туру.

В верховьях реки Баранчи рыбачат мало. Местное население поселка предпочитает рыбалку в низовьях Баранчи. Здесь можно встретить хорошие места для ловли: есть ямы и перекаты. В реке Баранча водятся окунь, ёрш, щука, плотва, елец, уклейка, лещ, язь, гольян, пескарь, встречается налим. При ловле на спиннинг используют блесны - вертушки MEPPS 1 номер вытянутый леписток, серебро. MEPPS 2 номер, форма яйца, серебро с чёрными точками. Щука на 1 кг и более - вполне типичный улов. В конце лета - начале осени вода маленькая, прозрачная.

Река Баранча (приток Тагила)

Близ устья Баранчи реки, на правой стороне, на берегу реки Тагила находится гора Медведка, или Медвежий камень (чаще называемая Медведь-камень), бывший предметом поклонения вогулов.
Поселок Нижняя Баранча расположен при впадении горной речки Актай в реку Баранчу, приток реки Тагил. Поселок был образован в 1728 году из селения при Нижне-Баранчинском чугуноплавильном и литейном заводе. Завод был основан в 1743 году, две его домны работали на рудах горы Благодать. Продукция завода вывозилась по Серебрянскому тракту к реке Чусовой, на пристань Ослянка, откуда сплавлялась вниз по реке.

В долине - поселки Баранчинский, Верхняя Баранча, в которых образованы пруды.

Как добраться до реки Баранча

Через Нижний Тагил - до поселка Баранчинский, от поселка Баранчинский до Орулихи, потом направо по лесной дороге.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку