Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Ауспия

1525 0

                  


Река Ауспия Река Ауспия.
Ауспия — река в России, протекает на севере Свердловской области. Ауспия - это полноводная горная река, западный приток реки Лозьва. Название реки идет от мансийского слова «Авыспи» (значение данного слова неизвестно).

Устье реки находится в 564 км по правому берегу реки Лозьва. Общая длина реки составляет около 29 километров. Максимальная глубина около 1,5 метра. Вода в реке прозрачная и холодная даже в самые жаркие дни. Питание снеговое и дождевое. В зимний период замерзает.

Рыбаков на Ауспии много. В реке обитают: сибирский хариус, таймень, налим, встречаются щука, елец, окунь, чебак, ерш, голец. В основном рыбаки приезжают на Ауспию за хариусом. Хариус в реке ловится хорошо, но крупного хариуса мало.

Река Ауспия Река неглубока, на ней много завалов, сплав практически невозможен. Лучше сплавляться по реке Лозьва.

В районе Ауспии проходил последний поход и затем гибель туристической группы Дятлова у горы Холатчахль (в переводе с мансийского: гора Мертвецов), рядом с горой и рекой находится перевал его имени.

В пяти километрах от устья пересекается грунтовой дорогой Вижай — Ушма — база Ильича. В районе дороги есть несколько хороших стоянок. В лесу много дров, растут грибы и ягоды.

Как добраться до реки Ауспия

- Заброской из Ивделя;
- По маршруту Екатеринбург - Ивдель - поселок Полуночное - сгоревший в 2010 году поселок Вижай, находящийся на реке Лозьва. До Вижая в сухую погоду можно проехать на обычной машине, а после него можно ехать только на внедорожнике. Реки Вижай, Северная Тошемка и Ушма пересекаются вброд.
Грунтовая дорога поселок Вижай — поселок Ушма — база Ильича пересекает Ауспию в 5 км от ее устья. Расстояние от Екатеринбурга – 660 км.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку