Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Айба (приток Пышмы)

981 0

                  


Река Айба (приток Пышмы) Река Айба (приток Пышмы).
Айба — река в России, протекает в Тугулымском городском округе Свердловской области. Река Айба - левобережный приток реки Пышмы. Устье реки находится по левому берегу протоки реки Пышма. Длина реки составляет 44 км. В переводе с татарского Айба означает "закат луны".

Айба берет начало в болоте юго-вост. села Щелконоговские Выпасы, протекает через Заводоуспенское озеро-пруд в окрестностях одноименного села и заканчивает свое самостоятельное течение, ливаясь с водами реки Пышмы по ее левому берегу.

Питание реки осуществляется за счет атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также за счет грунтовых вод. В XIX веке при строительстве плотины в 1,5 км от устья для нужд бумажной фабрики был образован Заводоуспенский пруд, объёмом 8,6 млн. м³, площадь зеркала 3,44 км². До образования пруда в Айбу впадала река Катарла.

В Айбе водятся: щука, окунь, карп, карась золотой, карась серебряный

Река протекает по территории национального природного парка "Припышминские боры" - одного из самых больших в стране коренных насаждений сосны. На Айбе постоянно и сезонами обитает водоплавающая птица (чайки, дикие гуси и др.).

В нижнем течении река пересекает Транссибирскую ж.д. (о.п. 2089 км) и Сибирский тракт.

Как добраться до реки Айба

До реки Айба можно добраться из поселка Тугулым (из Екатеринбурга - по дублеру Сибирского тракта и Р-351) на автомобиле по региональной автомобильной дороге в направлении поселок Щелконоговский. Из областного центра можно добраться на автобусе в направлении Екатеринбург - Тугулым, далее на автомобиле до села.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку