Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Урай

1677 0

                  


Озеро Урай Озеро Урай.
Озеро Урай расположено на территории Таборинского района, у деревни Городок, и относится к бассейну реки Тавды. Озеро относится к группе пойменных озер - стариц. Его питание осуществляется за счет атмосферных осадков, а также вод местного поверхностного стока. Урай по форме узкое и длинное, даже серпантиновидное, что придает ему некую необычность. Озеро является пресноводным, с богатым подводным миром и живописными берегами, на которых часто можно наблюдать гнездование водоплавающих птиц. Весной от обилия и разнообразия пернатых просто рябит в глазах.

Озеро окружено смешанным лесом, на берегах гнездится водоплавающая птица.

Озеро Урай очень богато рыбой. В Урай-Самурай идут нереститься все виды тавдинской рыбы: щука, окунь, язь, лещ, чебак, ерш. Во время нереста рыбалка там запрещена, за этим строго следит тавдинский рыбнадзор, Летом в Урае остается щука, чебак и окунь. Вся рыба среднего размера (щука в среднем до 1,5 кг), зато ее очень много. Ловить можно и с берега, и с лодки. Лучшая рыбалка на Урае в осенний сезон: сентябрь, октябрь (до первого льда). Летом очень много комаров и мошки.

Это не единственный водоем в округе - вблизи него находятся озера Большое Кривое и Епанчино. Так как местность вокруг Урая исключительно живописна, она популярна среди фотографов. Есть гостевой домик, в который можно поселиться за умеренную плату, договорившись со сторожем.

Как добраться до озера Урай

Из Екатеринбург на Тавду. От Тавды до села Кузнецово (90 км по хорошей асфальтированной дороге), от с. Кузнецово по грунтовой дороге до паромной переправы через р. Тавду. Паром обычно ходит 2-3 раза в день. На другом берегу Тавды - деревня Городок, за которой и начинается озеро Урай (старица реки Тавда).

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку