Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сылва

2264 0

                  


Река Сылва Река Сылва.
Сы́лва — река в Свердловской области и Пермском крае России. Длина 493 км, площадь бассейна 19 700 км². Берёт начало на западном склоне Среднего Урала, течёт в основном на запад. Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» - талая, «ва» - вода. Свое название она вполне оправдывает. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус. Особенно это касается верховий и среднего течения реки. Судоходна на 74 км от устья.

Река многоводная, вода чистая, течение умеренное, в низовьях спокойное. Русло очень извилистое, со множеством перекатов и мелей. В бассейне нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская, Закурьинская, Сергинская пещеры и т. д.). В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 45 км от устья 139 м³/с. Замерзает в конце октября — начале ноября, характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля.

Основные левые притоки: Вогулка, Иргина, Ирень, Бабка и Кишертка; правые — Барда, Шаква, Лёк и Молёбка.

Сылва хороша транспортной доступностью, чистой водой и отсутствием каких-либо опасностей для начинающих и малоподготовленных туристов. Протяженность пригодного для сплава участка реки Сылвы – более 300 километров.

Русло реки сильно петляет, замысловатые петли хорошо видны на карте. На Сылве много перекатов, летом на мелких местах кое-где приходится проводить судно вручную. Встречаются участки реки, обильно заросшие водорослями, которые сильно усложняют греблю.

На реке редко клюет жерех, язь, подуст и судак. Зато можно рассчитывать на хорошие уловы голавля, а в пределах подпора прудов – подлещика и чебака. Щука клюет по всему течению, но ее размеры не бывают рекордными. В Сылве и ее притоках клюет хариус, чехонь, жерех, лещ, гольян, окунь, пескарь, налим, ерш, а также радужная форель, которую раньше разводили в пруду села Молмыс, а сейчас разводят во многих прудах реки Сылвы.

Любителям нахлыста есть смысл забраться в верховья для рыбалки на некрупного хариуса. Заядлым спиннингистам будет интересна рыбалка на судака в среднем и нижнем течении Сылвы, например, перекат ниже деревни Каширино и Сылвенский залив. В заливе кроме судака ловится лещ, стерлядь, чехонь и жерех. После впадения речки Липок начинаются длинные красивые плесы глубиной до 70 см. В них хорошо клюет елец.

Лучшая рыбалка на бороздах. Это места, где река делает поворот и под крутым каменистым берегом вымывается канава. Там в основном лежат бревна, оставшиеся от сплава лева, в таких местах и держится рыба. Встречаются места, где с горы в реку скатились большие валуны. Там обычно тоже скоплены груды бревен. Еще перспективными местами можно считать тихие и глубокие плесы.

Река Сылва

В нижней части реки Сылвы сильно развит карст, в прибрежных скалах встречаются гроты и пещеры. Самая известная пещера в долине реки Сылвы – Кунгурская. Ее обязательно стоит посетить, если вы заканчиваете сплав в городе Кунгуре. сплав с верховий Сылвы можно в селе Сылва (Шалинский район Свердловской области) или от станции Шамары. Второй вариант более удобен благодаря тому, что до Шамар легко доехать на электричке как со стороны Екатеринбурга, так и со стороны Перми. От вокзала нужно идти вперед по путям около километра до железнодорожного моста через Сылву. Здесь есть удобное место для сборки плавсредств.

Возможны и другие варианты начала сплава в зависимости от количества свободных дней. Можно сплавляться от Суксуна, Спас-Барды, Усть-Кишерти, либо, если есть возможность заброски на автотранспорте, от одной из многочисленных деревень на реке. Соответственно, в этих же населенных пунктах сплав можно завершить.
Населенных пунктов на реке Сылве довольно много. В деревнях и селах, встречающихся по пути, можно пополнять запасы продуктов.

В верхнем течении реки по берегам иногда встречаются редкие скалы (остатки древних сылвенских рифов), в основном сложенные песчаниками и сланцами. Берега преимущественно покрыты лесом.

Главные достопримечательности Сылвы в верхнем и среднем течении – «Молёбская аномальная зона» около села Молебка и водопад Плакун. Также можно посмотреть достопримечательности поселка Суксун, считающегося родиной первых русских самоваров.

А около устья речки Чекарда (немного ниже села Агафонково) стоит обратить внимание на выходящие на левом берегу Сылвы обнажения. Это разрез Чекарда, геологический памятник природы. В разрезе можно найти ископаемых растений и животных. Возраст этих отложений – около 270 миллионов лет.
Еще одно любопытное место – деревня Мазуевка, расположенная близ реки Сылвы. Здесь находится так называемая Мазуевская карстовая депрессия. В окрестностях деревни Мазуевка множество карстовых провалов (в некоторых из них образовались озера), есть пещеры. Наиболее интересное место – провал Волчья яма с пещерой Варсонофьевой.
Подобные карстовые провалы, воронки и озера можно наблюдать и ниже по течению, в частности в Усть-Кишерти. По легенде один из кишертских провалов (ныне он известен как озеро Молебное) образовался два века назад прямо на месте церкви, которая ушла на дно образовавшегося озера. Этакий Китеж-град по-уральски. Не удивительно, что долгое время на берегах этого озера проводились религиозные обряды.

Самый красивый и интересный участок Сылвы – от Спасо-Барды до Кунгура. Сначала здесь все чаще начинают встречаться скалы, затем Сылва и вовсе течет в горном каньоне, окруженная высокими берегами и скалами. Самые красивые и известные скалы – камни Коронка, Лобач, Бастионы, Камайские зубцы, Белый, Межевой, Ермак. С их вершин открывается красивейший вид.

От Усть-Кишерти до Кунгура вдоль реки (по ее левому берегу) идет железная дорога Екатеринбург - Пермь.
Сылва должна понравиться и любителям рыбалки. Здесь можно выудить плотву, пескаря, голавля, леща, язя, окуня, ерша, щуку, налима. Кое-где на Сылве и ее притоках встречается хариус.

Сплав по реке Сылве обычно заканчивается либо в селе Филипповка перед Кунгуром, либо в самом городе Кунгуре. Посетив при желании Кунгурскую ледяную пещеру и посмотрев достопримечательности старинного купеческого города Кунгур, здесь можно сесть на поезд или автобус.
Сплавляться по Сылве можно в течение всего сезона – с мая по сентябрь. Пригодны для сплава и некоторые притоки Сылвы – реки Вогулка, Бабка, Ирень, Барда.

В низовьях Сылвы находится нижнепалеолитическое местонахождение Ельники II, открытое А.Ф. Мельничуком в 1983 году. Датируется возрастом 260—240 тыс. лет назад.

Как доехать

В верхнее течение можно поехать дорогой Екатеринбург – Первоуральск - с.Шаля - Шамары- река Сылва. В нижнее течение надо искать съезды с дороги Екатеринбург – Пермь.
Добраться до реки выше города Кунгур можно на электричке, железнодорожная ветка идет практически по долине  реки, остановки у самого берега. Местами можно подъехать и на автомобиле.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
Перейти на страницу:
Водоемы Пермского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Пермском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку