Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Асбест-камень

2160 0

                  


Озеро Асбест-камень Озеро Асбест-камень.
Озеро Асбест-Камень – красивейшее, которое расположено на расстоянии 25 километров западнее от Сысерти. Он представляет собой водоем практически идеально круглой формы, диаметр которого составляет 60 метров, а глубина – около 40 метров. Объясняются такие интересные параметры достаточно просто. Ранее здесь был карьер, в котором добывали асбест, откуда и название озера – Асбест-Камень.

Асбест-Камень является обработанным рудником, судьба которого ни чем не отличается от многих карьеров, где добывались природные ископаемые. Кроме того, это место является геологическим памятником природы, и представляет собой геологический музей, находящийся под открытым небом: около карьера и окружающих его территориях можно собрать настоящую неплохую коллекцию минералов (синий корунд, отечный корунд, вермикулит, нифелин и другие).

В данное время карьер Асбест-Камень является излюбленным местом отдыха. Вода в карьере зеленого цвета, что в солнечное время очень красиво. Дно просматривается метра на 3 в глубину, а дальше его просто нет.

Здесь же находится и современный действующий Асбестовский рудник - единственное в стране предприятие, добывающее и обогащающее антофиллит - асбест. Антофиллит-асбест - кислотоупорный и огнестойкий материал. Его месторождение под Сысертью было открыто молотобойцем Федором Катугиным.

Первые разработки этого вида асбеста начинались еще в конце XVIII в., когда месторождение было открыто местным молотобойцем Ф. Катугиным. Посетивший в 1770 г. этот район академик П.С. Паллас дал высокую оценку "перистого асбеста", и писал: "Перистый асбест цветом бел из сера, очень тяжел, когда на воздухе выветривается, то сделается так легок, почти как пенька. Здешний перистый асбест лежит глыбами от 3 до 4 пудов величиною и состоит из перекрестных нитей, коих концы обыкновенно внутрь вогнулись".

В середине XIX в. рудник забросили, но в 1932 г. по инициативе профессора Н.М. Федоровского месторождение вновь было разведано и с 1947 г. разрабатывается.

Несмотря на происхождение озера, здесь довольно много живности. Например, прямо у берега можно увидеть большое количество мальков. С ними же нередко можно увидеть и головастиков. На глубине водятся достаточно крупные окуни. Их размеры могут достигать сантиметров 20.

Сегодня Асбест-Камень – это излюбленное место среди отдыхающих. Вода в карьере имеет зеленый цвет, что очень красиво в солнечный день. На глубине 3 метров еще просматривается дно, а дальше его попросту нет. Конечно, купаться в карьере лучше не стоит. На территории вокруг него очень много мусора. Можно просто прогуляться по отвалам, откуда открывается прекрасный вид.

Как добраться до озера Асбест-Камень

Добраться до озера Асбест-Камень достаточно просто. Необходимо со стороны Кашино въехать в Сысерть, а после моста свернуть налево. Основная задача состоит в том, чтобы выбраться на дорогу, которая ведет вдоль пионерских лагерей и Сысерского пруда в сторону поселка Асбест. Карьер расположен слева от дороги прямо на въезде в поселок. Недалеко располагается гора Марков-Камень, которая также стоит внимания.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку