Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Аятское

3639 0

                  


Озеро Аятское Озеро Аятское.
Озеро Аятское (Ая́тское водохрани́лище) — водохранилище в 50 километрах к северу от города Екатеринбурга, одно из крупнейших в Свердловской области. Озеро расположено в заболоченной местности на восточном склоне уральских гор. Озеро Аятское вытянуто с севера на юг на 12 километров. Посередине разделено сравнительно узким перешейком шириной в 1 километр. В более широких северной и южной частях ширина озера достигает 5-6 километров.

Водохранилище образовалось в результате подпруживания реки Аять дамбой в 1825 году, при этом были затоплено три небольших озера, существовавших ранее на этом месте, соединенных протоками: озера Большое, Среднее и Малое. В результате уровень воды поднялся и образовалось одно большое Аятское озеро. Плотина находится на севере озера близ д. Шайдуриха.

Аятское озеро не глубокое, средняя глубина 2 метра, а максимальная – 4 метра. Площадь зеркала – 28 квадратных километров. Вода буроватого оттенка, имеет болотный привкус.
Озеро проточное. В него впадают речки Шайтанка, Кунарка, Глуховский и Ельничный Истоки, а вытекает река Аять.

Дно илистое. Наиболее высокий берег – южный и, местами, восточный. Берега большей частью торфянистые и заболоченные. Много осоки и зарослей камыша, где гнездится водоплавающая птица. Озеро со всех сторон окружено лесами, лесами, богатыми брусникой и клюквой. В юго-западном направлении видны цепи гор. Доступ к озеру усложняют болотистые берега. Подъездов к нему не много.

На озере несколько небольших островов: Красный, Святой, Молебный, Сухой, Сосновый, Березовый и др. Самый большой из них – Красный. Встречаются и плавающие острова – сплавни. Туристам зимой может быть интересен остров Святой в южной части озера, до него от насосной станции 4,5 км. По слухам, на острове Святой в XVIII веке жил отшельник-чудотворец.

Озеро Аятское

На Аятском озере хорошая рыбалка. Здесь можно выловить чебака, леща, карася, ерша, окуня, щуку, рипуса, сига. Наибольший интерес представляют крупные особи щуки и окуня, , но поймать их достаточно проблематично из-за большого рыболовного прессинга, поэтому озеро Аятское, как источник трофейной рыбалки рассматривать не стоит.

На озере Аятском рыбачат часто с берега на леща и окуня. Очень распространенный способ рыбалки на Аятском - троллинг, однако, как уже говорилось выше, в большинстве случаев безрезультатный. Есть небольшой шанс поймать большого карпа – в 2006 году в озеро было запущено маточное поголовье, нереститься оно пока отказывается. Летом ехать сюда лучше с лодкой.

Берега современного Аятского водохранилища (в те времена возвышенности над озёрами и протоками) были заселены ещё в эпоху мезолита. Учёные обнаружили здесь следы нескольких археологических культур, одна из них даже получила название «аятской». Помимо посещения Аятского озера по пути можно посетить поселок Верх-Нейвинский, город Невьянск, деревню Кунару или скалы Семь Братьев.

Озеро Аятское вместе с окружающими его лесами является государственным ландшафтным заказником Свердловской области, в последние годы этот статус неоднократно нарушался.

Ближайший населенный пункт – Шайдуриха – находится примерно в 2 км к северу от озера.

Как доехать до Аятского озера

Озеро Аятское расположено примерно в 60-70 километрах к северу от Екатеринбурга. Доехать до него можно несколькими путями.
1. По старотагильскому тракту через В.Пышму, Балтым, Красный Адуй, Верхотурку до Шайдурихи, откуда можно попасть на озеро.
2. По Серовскому тракту. Перед поворотом на Верх-Нейвинский повернуть направо – к озеру (12-13 км).
3. По Серовскому тракту до Невьянска (заодно можно познакомиться с его достопримечательностями), из Невьянска ехать через Кунару до Шайдурихи.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку