Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Велья (приток Волхова)

1343 0

                  


Река Велья (приток Волхова).
Велья (Велия) — река протекающая по территории Чудовского района Новгородской области и Киришского района Ленининградской области России. Является правым притоком реки Волхов. Относится к Балтийскому бассейновому округу, бассейну Ладожского озера, к речному бассейну реки Нева и речному подбассейну реки — Волхов. Устье реки находится в 91 км по правому берегу реки Волхов в городе Кириши. Длина реки составляет 20 км, площадь водосборного бассейна 91,3 км². Протекает с востока на запад и далее на север. Впадает в Волхов возле города Кириши.

На реке крупных притоков нет. Из основных притоков – справа река Нудыня 1,3 км.
В устье находится озеро Киришское. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает Велья с конца ноября, неустойчивый лед держится на реке по начало апреля. Освобождается ото льда в конце апреля — начале мая.

Растительный состав представлен низкорослой сосной, елью, берёзой, можжевельником, вереском, багульником, морошкой, черникой, мхами и травами.

Видовое разнообразие рыб делает реку Велья привлекательной для рыболовов-любителей. Из видов рыб, в реке обитают: гольян, елец, верховка, окунь, плотва, судак, щука, налим.

В Новгородской области Чудовском районе у реки находится всего лишь одна деревня – Велья Грузинского сельского поселения. В Ленинградской области Киришском районе расположен город Кириши. В среднем течении русло реки пересекает автодорога «Черницы-Кириши». К Киришам можно подъехать по трассе Н126, А115, Н33.

Посмотреть другие: Водоемы Новгородской области
Посмотреть другие: Водоемы Ленининградской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Новгородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленининградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку