Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Печора

5088 0

                  


Река Печора Река Печора.
Печо́ра — река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Длина — 1809 км, площадь бассейна — 322 тыс. км². Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми, и течёт преимущественно на юго-запад. От истока до устья реки Уньи Печора имеет горный характер. У посёлка Якши (после впадения реки Волостница) поворачивает на север и течёт по Печорской низменности до Усть-Усы. После устья реки Усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами. Ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. В районе Усть-Цильмы (после впадения рек Пижмы и Цильмы) Печора снова поворачивает на север, на этом участке её широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шарами») и старицами.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье начинается в конце апреля — начале мая, максимум — в середине мая в среднем течении и низовьях вплоть до первых чисел июня. Летом и зимой — межень. Летняя межень — с середины июля по август, часто прерывается дождевыми паводками. Среднегодовой расход воды — в устье 4100 м³/с. Замерзает в конце октября; вскрытие происходит с верховьев и сопровождается заторами льда.

Основные притоки — Унья, Северная Мылва, Велью, Лемью, Кожва, Лыжа, Ижма, Нерица, Пижма, Цильма, Сула, Боровая (левые); Илыч, Подчерье, Щугор, Уса, Лая, Ёрса, Созьва, Шапкина, Куя (правые).

До впадении реки Уса более 80% территории водосбора Печоры занимают леса, а болота — около 10%. Далее на север начинается зона тундры. На своем протяжении река Печора несколько раз круто меняет направление течения, пересекая зоны тайги, лесотундры и тундры.

Печора берет начало в горах Поясового камня (Урал). Рельеф в районе истока гористый, имеются выходы скальных пород. Имеется множество порогов и перекатов. Падение реки на этом участке составляет 3 ‰. Берега крутые, скалистые, местами представляют собой узкий каньон.

В междуречье реки Печора и ее правого притока, реки Большой Шежим, находится карстовый район. Здесь множество пещер, гротов и провалов, промытых водой в слоях известняка. В районе с. Шежим находится Шежимская пещера. Многие ручьи и даже реки (например, Малый Шежим), исчезают под землей, где продолжают свое движение.

На правом берегу Печоры, в 16 км выше устья Большого Шежима, находится лог Иорданского, и пещеры  Медвежья, Ледяная и Туфовая. В районе с. Усть-Унья – места впадения в Печору реки Унья, скалы отступают.

Река Печора

На участке от устья притока Илыч до Троицко-Печорска правый берег реки горист, а левый низок и завален грядами камней и валунов.

В районе Троицко-Печорска Печора течет в коренных берегах. Ниже на протяжении 100 км берега низкие.

На участке ниже поселка Вуктыл берега Печоры высокие, коренные, достигающие  15-45 м, местами вплотную подступающие к воде.

В районе впадения Щугора берег высотой 75-100 м, сложен плитами мергеля. Берег каменисто – галечный. До Усть-Вои по обрывам в осыпях высоких берегов Печоры тянутся выходы серых и зеленовато-серых доломитов, а ниже Соплекса — точильного камня. Добывать и разделывать точильный камень начали на  Брусяноточильной горе, расположенной в районе устья Соплекса, более 300 лет тому назад, в 17 веке.

Ниже Усть-Вои на смену высоким и крутым берегам приходят более пологие и низкие. Несмотря на то, что количество отмелей, кос и перекатов в русле Печоры ниже Усть-Вои не уменьшается, слагающие их породы постепенно изменяются. Галечные и гравийно-каменистые косы попадаются все реже и реже, а полностью песчаные отмели встречаются все чаще и становятся шире. В целом грунты остаются тяжелыми, поэтому русло реки устойчиво к размыву.

Река Печора На участке от Усть-Усы до Усть-Цильмы, левый берег высокий. Глубоко в русло вдается каменсто-глинистая отмель. Через несколько десятков километров  правый берег начинает постепенно подниматься. Поросшие сверху темным ельником глинистые откосы оттеняются местами полосой торфа. Временами в серой глине обрывов встречаются красноватые камни песчаника, например, около поселка Щельяюр. Повсюду встречаются частые оползни и овраги. Русло реки также становится неустойчивым.

Ниже притока Ижмы правый, поросший тайгой берег Печоры остается обрывистым и высоким. Затем он понижается, и в районе села Усть- Цильма оба берега реки становятся низкими. Ниже Усть-Цильмы по низкому левому берегу реки на протяжении пяти километров тянется пустынная отмель — пески, не закрепленные растительностью.

Ниже села Хабариха правый берег Печоры поднимается, становится высоким и обрывистым. Обнажения здесь представляют собой тяжелую моренную глину серого или бурого цвета, с прослоями желтого песка, а иногда и торфа. Лишь возле устья реки Сулы имеются выходы скальных пород. Овраги, идущие один за одним, разделяют берег на отдельные пирамиды.

В нижнем течении русло реки неустойчивое, грунты легкие, песчаные. Перемещение и перераспределение стока по малым и большим протокам (по местному называемым «шарами») вызывает оползни и размывы берегов в глубь материка на десятки и даже на сотни метров. На протяжении нескольких Печора усиленно подмывает правый берег, на котором стоит деревня Хабариха. За последние 50 лет из-за размыва и оползней берегов на Нижней Печоре были переселены люди из деревень Лаврино, Климовки, Росвина, а также из города Пустозерск, основанного в 1499 г.

В районе истока Печора представляет собой быстрый горный ручей, текущий в ущелье. Только в районе села Усть-Унья, месте впадения притока Унья, Печора вырывается из горных теснин, и ее течение становится менее стремительным и бурным, однако река остается мелкой и очень порожистой до пристани Якша.

Верхняя Печора очень порожиста, извилиста,  и мелка. Прямых и спокойных плесов на Печоре до впадения Илыча практически нет. Вскоре после села Якша русло реки сужается, скорость течения увеличивается, и река стремительно мчится, словно по лотку, по чистому каменистому дну.

В районе впадения Илыча в Печору воды обеих рек соединяются и образуют широкий, словно озеро, разлив. После впадения Илыча объем стока Печоры почти удваивается, русло реки расширяется со 100—150 до 300 м, а каменистое дно сменяют перемешанные с песком гравий и галька.

В районе Троицко-Печорска, месте впадения Северной Мылвы, Печора разливается вширь на 1000 м, а ниже по течению сужается до 400-600 м. Ниже села Покча Печора описывает огромные, по несколько километров петли, и судовой ход постоянно смещается от одного берега к другому. На участке от Троицко-Печорска до впадения реки Подчерье глубины составляют 0,9-1,2 м, ширина судового хода — 40—50 м, а радиус закругления — 300 м. На этом самом нижнем участке Верхней Печоры на протяжении 225 км насчитывается 54 переката. Большая часть из них песчаные и песчано-галечные, но есть также каменистые и с тяжелыми глинистыми грунтами, например, Амбарный, Митрофановский, Савиноборский, Усудди, Якуньский.

Ниже Троицка-Печорска местами течение Печоры замедляется.

Начало Средней Печоры – место впадения реки Подчерье (по другим сведениям – поселок Вуктыл). Ниже поселка Вуктыл Печора сильно меандрирует, образуя многокилометровые петли, называемые Войскими меандрами.

На участке от п. Вуктыл до Усть-Вои на Печоре насчитывается 21 перекат, а также 1 порог – Щугорский.

После впадения Щугора (годовой сток равен 8 км3) Печора становится значительно более полноводной. При этом воды обеих рек текут, не смешиваясь, на протяжении нескольких километров. По правому берегу – светлый поток Щугора, а у левого – мутные и желтоватые воды Печоры.

Ниже Усть-Вои Войские меандры заканчиваются, пойма Печоры здесь расширяется до 3 км, берега представлены заливными лугами.

После впадения притока Кожвы происходит расширение долины Печоры, ширина ее поймы местами достигает 8—10 км и более, а ширина русла — 500—1400 м. Увеличивается количество песчаных отмелей, кос и островов, а среди перекатов начинают встречаться неустойчивые, которые меняют свое местоположение в русле.

Печора становится все более типично-равнинной рекой, и хотя встречаются на ней и галечные, и каменисто-галечные косы, своими светлыми песчаными отмелями и берегами она начинает напоминать Волгу. Перед Усой – самым большим из притоков Печоры, ширина реки достигает 1000 м.

Ниже Усы начинается Нижняя Печора. Влияние Усы так велико (41,3 км3 воды в год), что водность Печоры значительно увеличивается, и температура воды в реке понижается.

Возле впадения Ижмы Печора разделяется на три рукава (шара).

Русловые процессы в Печоре развиваются по типу многорукавности. Между основным руслом и протоками, или, как их здесь называют, шарами, идет постоянное перераспределение стока. Всего на Печоре насчитывается 101 протока.

В дельте Печора разделяется на множество протоков, большинство из которых соединяются с озерами и старицами. Ширина дельты Печоры составляет 45 км.

Река Печора

В реке Печора обитают 32 вида рыб, относящиеся к 15 семействам, которые образуют относительно устойчивые популяции. Ценность представляют следующие виды рыб Печоры.
- полупроходные виды рыб: горбуша, семга (атлантический лосось), омуль, ряпушка, сибирский сиг-пыжьян, европейская корюшка, нельма;
- аборигенные виды рыб: арктический голец (жилая форма), чир, пелядь, сибирский хариус, европейский хариус.
Видами-интродуцентами являются горбуша и стерлядь. Существуют убедительные данные о наличии в бассейне реки Печора сибирского осетра, верховки и речной камбалы.
Также в Печоре обитают речная минога, карась, язь, елец (верховья реки), плотва, лещ (встречается нечасто, в среднем течении, в Ижме, Цильме), гольян, озёрный гольян, речной угорь – изредка встречается в устье реки, щука, окунь, ёрш,  подкаменщик, пресноводный бычок, налим.

Рыбалка на Печоре перспективна в конце июля – начале августа. В этот период и рыба ведет себя активнее всего, и погода хорошая. Рыбалка на Печоре в это время порадует Вас красной рыбой – хариусом. Его здесь в изобилии и берег хорошо, особенно на мушку. Запаситесь нахлыстовой снастью и набором искусственных мушек, и хариус от Вас никуда не денется. Клюет также крупный сиг и язь. Не говоря уже про щуку и окуня. Берет плотва. Может попасться налим, но на него в это время не сезон. Единственное, что доставит вам неприятность – это мошка и разные кровопийцы. Без специальных мазей вам придется туго.

Верхняя Печора большими глубинами не отличается но зато там полно рыбы, в первую очередь хариуса и омуля. В нижнем течении Печора имеет более широкое русло и большие глубины, но значительно беднее рыбой, впрочем, на приличный улов там всегда можно рассчитывать. Лучшие место для рыбалки на реке Печоре, это её среднее течение, вниз от г. Воркуты.

В это время в Печоре отлично ловится рыба лососевых и сиговых пород, хариус, ленок, омуль, сиг. Рыбы здесь в изобилии и особенно хорошо она берёт на мушку. Для рыбалки нахлыстом здесь самый настоящий рай. Хариус здесь крупный и нередко попадаются особи до 2,5 кг. Так же отлично ловится крупный сиг иногда попадается нельма. Много омуля, правда, он не крупный но зато очень вкусный. Отлично берёт язь и плотва. Много окуня и щуки иногда попадаются налимы, но не часто для них ещё не наступил сезон. Рыбалка в Коми на Печоре – это лучшее, что может быть в жизни любого рыбака.

Печора на обширных участках протекает по нетронутой, слабо заселенной человеком территории. На территории водосборного бассейна реки Печора создано огромное множество заказников и заповедников, существует национальный парк. Имеются памятники природы, участвующие в конкурсе на звание одного из Семи Чудес России, а также включенные в этот список. Здесь очень красивые места, а вдоль реки много отличных мест для стоянки и отдыха. Единственная проблема это комары и мошкара, так, что надо запастись всевозможными средствами защиты от этой напасти.

Регулярное судоходство возможно до Троицко-Печорска, весной и осенью — до Усть-Уньи. Морские суда поднимаются вверх по течению до Нарьян-Мара (110 км от устья).

Практически на всем протяжении реки Печора от устья до села Усть-Унья, расположенном в устье притока Унья, населенные пункты, расположенные вдоль береговой линии, соединены сетью автомобильных дорог. Выше д. Усть-Унья дорожная сеть не развита.
Село Троицко-Печорск связано железной дорогой с Сосногорском и Ухтой. Также железнодорожная ветка проходит через город Печора.
Аэродромы есть в следующих населенных пунктах: Нарьян-Мар, Новый Бор, Усть-Цильма, Печора, Усть-Воя, Усть-Соплеск, Подчерье, Вуктыл, Усть-Илыч.
Кроме того, Печора сама является транспортной артерией и входит в перечень государственных водных путей России. Печора судоходна на 1541 км от г. Нарьян-Мар до с. Усть-Унья. Регулярное судоходство существует лишь до Троицко-Печорска.
Пристани имеются в следующих населенных пунктах: Новый Бор, Усть-Цильма, Акись, Печора, Вуктыл.

Посмотреть другие: Водоемы Республики Коми
Посмотреть другие: Водоемы Ненецкого автономного округа
или перейти на страницу:  Рыбалка в Республике Коми
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ненецком автономном округе
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x