Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Зимняя рыбалка в Свердловской области

4703 0

                  


Зимняя рыбалка в Свердловской области Зимняя рыбалка в Свердловской области.
Сезон зимней рыбалки в Свердловской области начинается как только лед достигает нужной толщины. Зимняя рыбалка в Свердловской области ведется на многих водоемах. Достаточно морозные зимы дают возможность образовываться устойчивому ледовому покрову. Несмотря на толщину льда, на водоемах Свердловской области не бывает заморных явлений. Это связано с тем, что в реках достаточно сильное течение, и кислородный режим не нарушается. Нет проблем с кислородным голодом на водохранилищах, на пойменных и проточных озерах.

Зимой в Свердловской области ловится щука, окунь, плотва, чебак, лещ, налим. В некоторых реках ловится хариус. Есть водоемы, где ловится сиг или его гибрид. Карась, карп зимой в Свердловской области практически не ловится. Есть, правда несколько коммерческих водоемов, где в начале зимы еще возможна поимка карася и карпа.

Окунь и плотва ловится практически во всех водоемах. Ловят эту рыбу в основном на мормышечные снасти. С лещом, чебаком дела обстоят несколько иначе. Зимой эту белую рыбу ловят на водохранилищах и больших озерах. Достаточно часто леща ловят зимой в палатках в ночное время. Используются классические мормышечные и поплавочные зимние удочки. На тех реках, где лещ ловится зимой, часто используют оснастку покаток.

Зимняя рыбалка в Свердловской области ведется и в отношении налима. И в большей степени это ночная рыбалка в палатках. Ловится налим на тяжелые вертикальные блесны, но с подсадкой из кусочков рыбы. Иногда на такую оснастку попадается и щука. Хотя основной способ ловли этой рыбы зимой — жерлицы. Обычно на небольших реках жерлицы выставляются вдоль русла. На водохранилищах жерлицы выставляются в начале зимы, в мелководных заливах, а впоследствии ближе к руслам затопленных рек.

В северных районах Свердловской области в реках достаточно много хариуса. Эту рыбу ловят или на мушки или на мормышки. Сиг встречается крайне редко, в основном, в тех водоемах, куда его заселяет человек.

Множество водоемов Свердловской области, пригодных для зимней рыбалки, дадут возможность получить незабываемые эмоции, как заядлым рыбакам, так и начинающим рыболовам. Найдется множество мест, где можно удачно порыбачить. В целом, практически в любом районе области можно найти озера и речки, в которых отлично ловится тот или иной вид рыбы.

Озеро Балтым одно из ближайших к Екатеринбургу мест, здесь неплохо берут чебак и крупный окунь.

Река Уфа в районе д. Саргая богата щукой и голавлем, сезонно здесь проходит некрупный хариус. Щука, в основном, средняя, до 3-х кг весом.

Река Сосьва в своих истоках популярна среди рыболовов окрестных городов. Здесь водятся щука, окунь, налим и линь. В нижнем течении можно попробовать взять хариуса.
Зимой ловля налима вполне добычлива, требуется только правильно выбрать место и учитывать особенности ловли. Налим – рыба холодолюбивая, на самый глухой период зимы приходится разгар налимьего клева. В этот период налим кормится практически круглые сутки.
Ловят налима на блесну, на балансиры, жерлицами и на мормышку с подсадкой живца. Это глубинный хищник, придерживающийся придонного слоя, идет не только на игру приманки, но и на запах. Поклевка у налима обчно уверенная, на крючок садится уверенно и сходы крайне редки. Часто с одной лунки удается поднять несколько налимов, он выходит на кормежку стаями и активно питается. Налим может взять мормышку на игре, а может и стоячую. На играющую приманку поклевка воспринимается, как ощутимый удар в руку. Практически всегда налим хватает приманку взаглот, и на водоеме часто не удается вынуть мормышку у него изо рта. Бывает, что рыба осторожничает, и долгое время теребит приманку. В этом случае не следует торопиться, и подсекать надо только когда кивок пойдет вниз. На крючке налим сопротивляется до последнего, особенно, когда поднимается к кромке льда. Поднимать в лунку его следует быстро, не давая свернуться в кольцо. Если же такое произошло, то налима подбагривают или выкачивают, стараясь разогнуть его. Рыба может зайти в лунку даже хвостом вперед. В этом случае снова выручает багорик, который всегда должен быть под рукой. Налим может даже извернуться в лунке и уйти на дно. В этом случае не стоит форсировать вываживание. Лучше дать рыбе успокоиться и повторить попытку. Налим – ночной житель, его ловлю стоит начинать с вечерних сумерек и заканчивать к утру. Чем ненастнее погода, тем активнее обещает быть налимий клев.

Рефтинское водохранилище разнообразно по видовому составу обитателей, но подразумевает полноценную трудовую рыбалку. Поймать здесь можно, практически, любую рыбу, но на везение надеяться не стоит. Карп и толстолобик считаются наиболее весомыми трофеями местных рыболовов. Зимой толстолобик обитает в ямах, питаясь донной органикой. Он хорошо берет на мормышку с мотылем, подаваемую у самого дна. Наиболее активный клев наблюдается по первому льду и в периоды потепления. Мормышки предпочтительнее темных цветов, крючки обязательно крепкие и острые. С размером крючка можно сильно не мельчить, выбирая 4-5 номер с хорошим поддевом. Толстолобик хороший боец и может часами защищать свою свободу. Поэтому для его ловли необходима крепкая снасть и запас лески на катушке. Толстолобик не стремится уйти в заросли или коряги, поэтому в первые минуты задача рыболова сводится к тому, чтобы держать трофей на постоянно натянутой леске. Устав, толстолобик ложится на бок и без помех позволяет его подбагрить.

Река Чусовая позволяет любителям подледной рыбалки побороться со щукой, окунем и язем. Скорее всего, в прилове окажутся ерши и вялые, по зимнему времени, раки.

Озеро Большой Сунгуль (платный водоем) традиционно богато карасем и карпом, встречается в водоеме и сиг. На сказочные уловы рассчитывать не стоит, но хорошая динамичная рыбалка фактически обеспечена. Мелкий окунь - наиболее частый и многочисленный рыболовный трофей озера Большой Сунгуль.

На подлёдной рыбалке запрещается:
– во время рыбной ловли пробивать много лунок на ограниченной площади;
– скапливаться большими группами на "уловистом" месте;
– пробивать лунки на переездах и переправах;
– располагаться у края льда;
– прыгать и бегать по льду.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Зимняя рыбалка в Свердловской области не менее популярна, чем летняя. Зимняя рыбалка требует специальной экипировки, тёплая одежда и надёжная зимняя обувь на рыбалке просто необходимы, ведь зимой в Свердловской области бывают сильные морозы.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку