Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Белоярское водохранилище

2563 0

                  


Белоярское водохранилище Белоярское водохранилище.
Белоя́рское водохрани́лище — искусственный водоём на реке Пышма, крупнейшее водохранилище Свердловской области. Белоярское водохранилище расположено в близи г. Заречный (50 км от Екатеринбурга на юго-восток, по Тюменскому тракту). Длина Белоярского водохранилища – 12 километров, ширина – до 4-х. Площадь водохранилища – 38 квадратных километров. Средняя глубина – 4-5 метра, а максимальная достигает 20 метров. Водоем питается водами р. Пышма.

Белоярское водохранилище было сооружено на реке Пышме в связи со строительством Белоярской атомной электростанции. Первые строители пришли на таежный берег Пышмы в 1956 году. А в 1960 году большая земляная плотина остановила реку Пышму и в течение трех лет образовала Белоярское море. Основное назначение водоема – источник водоснабжения и охлаждения Белоярской АЭС.

Берега водохранилища сильно изрезаны, покрыты березовыми и сосновыми лесами, кустарниками, местами заболочены. В него впадает несколько крупных речек (Черная, Черемшанка и др.).

Белоярское водохранилище – одно из популярнейших мест отдыха и рыбалки в Свердловской области. Здесь водятся окунь, ерш, чебак, налим, линь, лещ,  судак, карп, сиг, плотва, елец, карась, голавль, густера.

Рыболовные глубины от 2-х до 11 метров и бесплатный подогрев воды от Белоярской АЭС позволяют здесь беззаботно жить и размножатся многим видам рыб, но обычно в уловах встречаются лещ, судак, плотва, окунь и ерш. Среди желанных трофеев лещ до 3 кг и судак до 6 кг, но большинству рыбаков не удается выловить экземпляры более 0,5-1кг.

Белоярское водохранилище

Судака зимой ловят на живца на жерлицы, мелкий попадается на малинку, летом значительный улов приносит рыбалка на спиннинговые джиговые приманки. Леща ловят зимой на малинку, летом на фидерные снасти с различными приманками.

Насосная станция – знаковое место для каждого рыбака. Удобная дорога на автомобиле через Березовский и Сарапулку приводит к небольшой площади, где можно оставить автомобиль почти на берегу. Активный клев отмечается в заводях на противоположном берегу, всего метрах в 300-400 от стоянки автомобиля, на глубине 4-5 метров.

БАЭС настолько сильно подогревает воду, что в значительном радиусе от станции вода зимой не замерзает вовсе, чем и пользуются любители летней рыбалки в зимнее время, выезжая на озеро на моторных лодках. На юго-западное побережье можно попасть со стороны тюменского тракта. Дорога ведет через многочисленные базы отдыха, после которых приводит к заливу, где впадает еще одна речка – Черемшанка.

Окрестности водохранилища известны как место осенней охоты на водоплавающую дичь. В последние годы на водохранилище построены лодочные станции, благоустроены пляжи, оборудованы пристани для катеров, улучшены подъезды к водоему. Густые смешанные леса, сосновые боры привлекают многочисленных грибников и ягодников.

На водохранилище проводятся соревнования по рыбной ловле, парусному спорту, виндсёрфингу и гонкам по льду. Летом на Белоярке организуются крупные рок-фестивали (в частности, «Старый новый рок»).

Как добраться до Белоярского водохранилища

Белоярское водохранилище находится примерно в 45-50 километрах от Екатеринбурга.
На автомобиле нужно ехать по Тюменскому тракту до Мезенского, затем повернуть налево на Заречный. Можно доехать и другим путем – через Березовский и Сарапулку. Второй вариант – ближе.
На автобусе нужно ехать до города Заречный, который находится на берегу водохранилища.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку