Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рефтинское водохранилище

2058 0

                  


Рефтинское водохранилище Рефтинское водохранилище.
Рефтинское водохранилище расположено в 100 км от  Екатеринбурга. Это популярное место отдыха среди рыбаков и отдыхающих. Глубина Рафтинского водохранилища достигает 20 метров. Средняя глубина – 5 метров. Общая площадь – 25 квадратных километров. Создано оно в 1968 году для обеспечения нужд строящейся электростанции. Водохранилище расположено на месте слияния речек Малый Рефт и Большой Рефт, чуть дальше впадает в реку Пышму.

При подготовке местности к затоплению при создании водохранилища было плохо очищено его ложе. В результате на дне много топляков и пней. Дно преимущественно илистое, кое-где каменистое. Есть несколько пляжей, удобных для купания. Из-за поступления теплой воды с ГРЭС купальный сезон здесь можно открывать раньше, чем в других водоемах Среднего Урала.

На поверхности водоема несколько маленьких островков. Самый большой остров покрыт соснами, достигает в длину до 2 км.

Рыбоводные работы на водоеме проводились с момента создания. До 1981 года водохранилище зарыбляли только сиговыми, но промысловый эффект был получен только после вселения пеляди. Затем вселили серебряного карася, леща, карпа, толстолобика и амура. Канальный сомик попал в водоем из садков рыбхоза, где одно время выращивался, и хорошо прижился, т.к. любит теплые воды. Поймать его можно вблизи сброса теплых вод. В 2010 году в залив Островной были выпущены форель, карп, судак, щука, карась, чебак, окунь.

В водохранилище водится много рыбы. Здесь встречаются плотва, чебак, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка, серебряный карась, лещ, карп, толстолобик, канальный сомик, белый амур, форель, судак, густера.

Рефтинское водохранилище Наиболее интересен канальный сомик (икталурус). Вряд ли еще где-то на Урале можно встретить столь необычную рыбу. Он был завезен сюда из США. Будучи теплолюбивым, он всегда держится в самых теплых частях водохранилища, около места сброса теплой воды. В благоприятных условиях икталурус живет до 14 лет и может достигать веса до 40 килограмм… Правда в Рефтинском водохранилище он куда скромнее – до 3 килограмм. Поймать его непросто. Для рыбаков это большая удача. Если вам повезет поймать канального сомика, имейте в виду, что плавники у него ядовитые.

Здесь работает местное рыбное хозяйство, выращивающее карпов и другую рыбу. Карпы выращиваются в специальных понтонах (но рыбалка там платная). В последние годы здесь также стали разводить особо ценных осетровых. Добываемую при их разведении черную икру вполне успешно продают.

Благодаря обилию рыбы и летом, и зимой здесь много рыбаков. При зимней рыбалке нужно быть предельно осторожными, поскольку из-за выбросов теплой воды лед местами может быть очень тонким. Периодически на Рефтинском водохранилище проводятся соревнования среди рыбаков, а также опен-эйры (дискотеки на открытом воздухе).

Примерно через 15-20 километров ниже плотины водохранилища река Рефт впадает в реку Пышму. Весной при условии открытой плотины водохранилища она вполне пригодна для туристского сплава. Однако когда плотина водохранилища закрыта воды в реке практически нет. На реке встречается несколько небольших, но красивых скал.

Как добраться до Рефтинского водохранилища

На автомобиле из Екатеринбурга по Тюменской трассе до поселка Белоярский. Там повернуть налево на Асбест. Проехав Асбест, двигаться еще около 20 километров до поселка Рефтинский, который находится на берегу водохранилища.
Из Екатеринбурга до Рефтинского ходят автобусы с Северного автовокзала. Правда куда чаще общественный транспорт ходит до Асбеста. Доехав до Асбеста, от него до Рефтинского можно доехать на местных автобусах.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку