Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Чусовая

4853 0

                  


Река Чусовая Река Чусовая.
Чусова́я (Полдневая) — река на Среднем Урале, левый приток Камы. Река протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край.

Длина Чусовой — 592 км. Из них Чусовая течёт по Челябинской области — 20 км, по Свердловской области — 377 км, по Пермскому краю — 195 км. Площадь водосборного бассейна реки составляет 23 000 км², средний уклон 0,4 м/км. Средняя высота водосбора составляет 356 м.

Чусовая широко используется для водоснабжения. В частности, из Волчихинского водохранилища вода подаётся в Верх-Исетский пруд для водоснабжения Екатеринбурга и окрестностей. С целью улучшения водоснабжения в середине 1970-х годов создан Нязепетровский каскад — гидросистема, с помощью которой вода из Нязепетровского водохранилища на реке Уфе подаётся в Западную Чусовую. На притоках Чусовой — 15 малых (заводских) водохранилищ и прудов.

На своём протяжении Чусовая принимает свыше 150 притоков, основные из них (в порядке впадения, от истока к устью): Ревда (левый); Большая Шайтанка (правый);
Шайтанка (Чатаевская Шайтанка) (левый); Большой Шишим (правый); Сулём (правый); Межевая Утка (правый); Серебряная (правый); Койва (правый); Усьва (правый); Лысьва (левый).
До середины XX века левым притоком Чусовой была река Сылва. После строительства плотины Камской ГЭС и создания Камского водохранилища устьем Сылвы считается Чусовской залив этого водохранилища и в соответствии с данными Государственного водного реестра Сылва больше не является притоком Чусовой.

Украшением Чусовой являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Живописность берегов Чусовой, наличие многочисленных достопримечательностей и многочисленные упоминания о ней в художественной литературе сделали её популярным туристическим объектом Урала.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового (55%). Дождевое составляет 29%, подземное 18%. Половодье характерно с середины апреля до середины июня. За лето бывает 6—7 дождевых паводков, при этом уровень воды может подниматься до 4—5 м. Впрочем, обычно в июле-августе Чусовая сильно мелеет; уровень воды на перекатах в засушливые годы может не превышать 7-15 см. Дно реки на всём её протяжении в основном каменистое, галечное.

Река Чусовая

Полуденная (Полдневая) Чусовая берёт исток в болотистой местности на севере Челябинской области по одним данным, из Большого Чусовского озера, по другим — из озера Сурна, близ станции Верхний Уфалей, и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже, после чего около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор). Здесь ширина русла реки колеблется от 10 до 13 м.

В верховьях Чусовая принимает много притоков, причём правые в основном более крупны и полноводны. Долина реки в верхнем течении широкая, склоны пологие. Между притоком Ревдой и селом Слобода на берегах Чусовой встречаются обнажения кристаллических сланцев, образовавшихся в результате взаимодействия магматических и осадочных пород.

В среднем течении долина сужается, часто склоны носят каньонообразный характер (на этом участке реку нередко именуют Горная Чусовая), местами долина слегка расширяется, склоны становятся более пологими. Проложив свою глубокую долину среди осадочных толщ палеозоя Предуральского краевого прогиба, Чусовая перерезает целый ряд низкогорных хребтов, возвышающихся над руслом реки отвесными скалами-бойцами. Имеющие осадочное происхождение известняковые, реже доломитовые, ангидритовые и сланцевые бойцы возвышаются над урезом воды на высоту от 10 до 115 м и имеют длину вдоль берега от 30 метров до полутора километров. Известняковые скалы подвержены выветриванию, поэтому нередко принимают причудливые очертания, а также окрашиваются в буро-грязный цвет с пятнами лишайников. В данной местности весьма активны карстовые процессы, что привело к возникновению многочисленных пещер, гротов, выемок и т. п.

Течение реки здесь принимает отчётливо горный характер, на реке насчитывается около 70 перекатов (местное название — переборы), крупнейший из них — Кашкинский перебор, падение уровня достигает 40 см/км. Пологие берега, сопряжённые с отмелями (лещади) чередуются с крутыми скалами-бойцами. В русле попадаются крупные валуны, иногда выступающие над водной поверхностью. Река часто извивается, огибая горные массивы. В районе Уткинской слободы Чусовая описывает почти замкнутую 5-километровую петлю. Ширина реки в среднем течении — 120—140 м.

В низовьях (после города Чусового), после выхода из Уральских гор, река носит типично равнинный характер. Скорость реки замедляется, русло расширяется местами до 300 м: Чусовая неторопливо течёт в окружении заливных лугов, болот, лиственных и смешанных лесов, временами описывая широкие излучины.

Скорость течения реки весьма значительная: в среднем течении она составляет около 8 км/ч, на перекатах и быстринах — до 25 км/ч, что в 10 раз превышает скорость течения таких равнинных рек как Волга или Кама.

Река Чусовая

Границу с Пермским краем Чусовая пересекает 2 раза и даже течет по этой границе. Здесь Чусовая уже становится большой и полноводной рекой, ширина достигает 200 метров. Встречаются перекаты, шиверы, по берегам множество скальных выходов. На первой половине пермского участка Чусовой по берегам есть только 2 населенных пункта - село Кын и поселок Усть-Койва, но после города Чусовой их становится очень много. Соответственно, начинает ощущаться и антропогенное влияние на реку, ее загрязняют промышленные стоки.

Впадает река в Чусовской залив Камского водохранилища, образованного при строительстве Камской ГЭС в 693 км от устья Камы, немного выше города Перми. Подпор плотины водохранилища привёл к затоплению низовьев Чусовой на расстоянии до 125 км от устья. В месте слияния Камы и Чусовой находится мыс Стрелка и село Городище.

Замерзает Чусовая обычно в конце октября—начале декабря, вскрывается в апреле—начале мая. Для низовий реки характерны ледяные зажоры и заторы с подъёмом уровня воды до 2,8 м.

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотными и луговыми природными сообществами, леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты таёжными хвойными лесами (основные породы — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна). В низовьях леса вновь встречаются реже, причём на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, берёза, рябина, черёмуха, ива).

Из рыб в Чусовой водятся: щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, гольян, голавль, хариус, елец, чебак, таймень, уклейка, язь, подуст, жерех, налим, голец, стерлядь, линь, судак, пескарь, верховка. Встречаются колонии раков.

В верхнем течении рыба небольших размеров, за исключением периода нерестового хода. Встречается хариус и голавль. Весной выше Верхнемакаровского водохранилища и в районе Раскуихи клюет чебак, окунь, елец, щука, уклейка, лещ, верховка, все реже, но еще ловится налим. После Первоуральска рыбы почти нет, виной тому загрязнение от города, лишь иногда здесь ловят леща, чебака, ельца, окуня.

На горном участке после Билимбая до границы с Пермским краем количество рыбы стало уменьшаться из-за множества сетей и промышленных стоков. Самые лучшие уловы здесь в населенных пунктах, видимо, там не ставят сети. Клюет голавль, хариус, подуст, чебак, жерех, язь, на плесах - щука и окунь, в ямах – лещ. Осенью хорошо клюет налим. После села Сулём ловятся крупные экземпляры, а ниже деревни Харёнки хорошо клюет рыба среднего размера. Зимой рыбаки ловят в основном в притоках реки. Весной есть шанс поймать налима, уклейку, голавля. Местные говорят, что хорошо клюет на короеда.

В Пермском крае удачная рыбалка возможна выше города Чусовой, в районе сел Усть-Койва и Кын, а также в устье реки Кумыш, где в перекатах ловится хариус, а ниже по течению есть богатые рыбой омуты. Ниже Чусового рыбалка не так результативна, но удобнее - здесь и дорог больше и развита инфраструктура. В Пермском крае в Чусовой водится окунь, щука, лещ, чехонь, густера, плотва, судак, язь, подуст, белоглазка, голавль, жерех, голец, ерш и пескарь, в устье заходит белорыбица. В притоках Чусовой и в их устьях водится хариус и таймень, в пойменных старицах ловится линь.

Рыбалка в притоках: Шишим, Дарья, Ревда, Межевая Утка, Сылвица, Утка, Илим, Еква – богаты хариусом, но проехать к ним довольно сложно. В Серебрянке ловится хариус, щука, голавль, все чаще клюет таймень, но дорога к этому притоку возможна лишь сплавом при уровне воды выше межени. В притоке Сулём клюет щука, окунь, хариус, но часть притока протекает по заповеднику, поэтому надо заранее узнать точный маршрут, чтобы не было неприятностей с егерями. В Ревде водится хариус и чебак.

Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными, среди которых лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики. На притоках имеются следы деятельности бобров; в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси, имеется и другая водоплавающая птица.

Чусовая издавна славится своими скалами, многие из которых имеют поэтичные названия. Для лёгких туристских судов они не представляют опасности, зато привлекают множество туристов своей красотой. Ещё в 1960-х годах был разработан всесоюзный туристский маршрут по реке от села Слобода до Чусового, обслуживавшийся Коуровской турбазой (с 1987 года носит название «Турбаза Чусовая»). Ежегодно в походах по реке и её притокам участвовало до 3000 человек.

Сплавляться можно как весной (река вскрывается в конце апреля), так и летом (летом река сильно мелеет). Категория сложности — I, из препятствий только опоры мостов. Сплав можно начать в деревне Коуровка, до которой можно доехать на электропоезде из Екатеринбурга. Неподалёку от этой деревни есть турбаза, где можно арендовать необходимое снаряжение. Также отправной точкой сплава можно избрать посёлок Староуткинск, где начинается природный парк и расположена первая база парка.

Наиболее красивый участок реки — в среднем течении, ниже деревни Усть-Утка. Сюда можно попасть через Нижний Тагил, с городом есть автобусное сообщение. Ниже Усть-Утки мало населённых пунктов, поэтому возможных мест окончания сплава не так много, основные — это посёлок Кын, село Верхняя Ослянка, город Чусовой. Часто для начала сплава выбирают и один из основных притоков Чусовой — реку Межевая Утка от поселка Висимо-Уткинск, Койву — от деревни Усть-Койва до города Чусовой.

Река Чусовая

В первую очередь интерес для осмотра на Чусовой представляют собой её живописные берега и суровые камни-бойцы, высящиеся над речным потоком. Многие скалы взяты под охрану государства как памятники природы. Во многих камнях имеются пещеры и гроты, в основном карстового происхождения.

Интересными для осмотра объектами на реке можно назвать живописный скальный массив камень Плакун, известные археологическими находками камень Вашкор, Шайтановские пещеры и камень Филин (312 км от турбазы в Коуровке), в расщелине которого обнаружены фрагменты керамики, датированные 1 тыс. лет до н. э.

На правом берегу напротив камня Писаный (180 км от турбазы в Коуровке) установлен памятный крест из цельного камня. Он поставлен 31 мая 1779 года на месте рождения в 1724 году сына Акинфия Демидова — Никиты. Высота креста — 2,6 метра.

На левом берегу в 316 км от турбазы в Коуровке в Чусовую впадает река Поныш. В трех километрах выше устья Поныша расположена пещера Чудесница, крупнейшая пещера долины реки Чусовой.

На правом берегу в 326 км от турбазы в Коуровке расположены развалины двух лагерных пунктов, входивших в систему ГУЛАГа. С 1942 по 1944 года здесь велось строительство Понышской (Вашкурской) ГЭС, в 1943 году на стройке работало до 1300 заключённых, строилась узкоколейка к ст. Всесвятская, велась лесосводка. В 50-х число заключённых лагеря доходило до 2,5 тыс. Официальное название лагерного пункта на берегу — «Створ».

На правом берегу в 332 км от турбазы в Коуровке расположен ландшафтный памятник природы Глухие Камни (высотой до 100 метров) и Голубое Озеро (карстовый воклюз с исследованной глубиной 56 метров).

В шести километрах от города Чусового (344 км от турбазы в Коуровке) находится «Музей реки Чусовой», где собраны разнообразные экспонаты о жизни людей на реке и о ней самой.

Недалеко от деревни Слобода и станции Коуровка расположена Коуровская астрономическая обсерватория Уральского госуниверситета, основанная С. В. Муратовым, перенесённая сюда и превращённая из учебной в научно-учебное заведение его ученицей, профессором К. А. Бархатовой.

Ниже по течению города Чусового на правом берегу на месте лагеря ВС-389/36, входившей в систему ГУЛАГа, расположен музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Чусовая широко используется для водоснабжения. В частности, из Волчихинского водохранилища вода подаётся в Верх-Исетский пруд для водоснабжения Екатеринбурга и окрестностей. С целью улучшения водоснабжения в середине 1970-х годов создан Нязепетровский каскад — гидросистема, с помощью которой вода из Нязепетровского водохранилища на реке Уфе подаётся в Западную Чусовую. На притоках Чусовой — 15 малых (заводских) водохранилищ и прудов.

Река судоходна от города Чусовой, однако транспортное значение её невелико. В устье реки находится железнодорожный мост с лимитирующей высотой пролёта 9,5 м, что серьёзно ограничивает перечень видов речных судов, которые могут пройти из Камы в Чусовую.

Основные населённые пункты на реке (от истока к устью): город Ревда, город Первоуральск, посёлок Билимбай, посёлок Староуткинск, село Кын, посёлок Усть-Койва, город Чусовой, посёлки городского типа Лямино, Верхнечусовские Городки.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
Перейти на страницу: Водоемы Пермского края
Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Свердловской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Пермском крае
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку