Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Таватуй

2173 0

                  


Озеро Таватуй Озеро Таватуй.
Тавату́й — озеро в Свердловской области (Невьянский городской округ). Расположено на восточных склонах Уральских гор, в 50 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Является одним из красивейших озёр в окрестностях Екатеринбурга и излюбленным местом отдыха горожан. Озеро является памятником природы федерального значения. Общая площадь памятника вместе с прилегающими лесами составляет 3900 га.

Считается, что название произошло от коми-пермяцких слов та ва туй — «сей водный путь». Существует топонимическая легенда, согласно которой коми-пермяцкий проводник показал русским на озера и сказал, что нужно идти водным путём. Краевед В. А. Ложкин считает, что название происходит от татарского тау туй — «праздник гор», из-за того, что озеро со всех сторон окружено горами.

Основным источником питания озера являются атмосферные осадки. В озеро впадают около 30 рек и ручьёв. Наиболее крупными из них являются Большая Шаманиха и Большая Витилка. Протокой Таватуй соединяется с Верх-Нейвинским прудом. Вода в озере прозрачная, прозрачность составляет примерно 4-5 м. Воды довольно холодны и насыщены кислородом. С ноября по май на озере устанавливается ледяной покров.

Озеро относится к бассейну реки Нейва и образует единую систему с Верх-Нейвинским прудом. Сток в пруд находится на севере озера. Площадь водного зеркала составляет 21,2 км². Его средняя глубина составляет 5 м, наибольшая — 9 м. Озеро вытянуто с севера на юг. Длина составляет приблизительно 10 км, ширина — 3-3,5 км. Котловина озера расположена в западной части Верх-Исетского гранитного массива и имеет тектоническое происхождение, связанное с молодыми вертикальными подвижами земной коры. Котловина заполнена водой в послеледниковое время. Возраст озера не превышает 10-15 тысяч лет.

Берега озера изрезаны слабо. Вдоль береговой линии расположено множество выходов гранитных глыб. Восточный берег выше западного.

На озере имеется несколько островов. Большинство из них - в южной части озера. Среди них встречаются как гористые (Макарёнок, Голубев), так и низменные (Сплывень). Самый большой - остров Ольхов Куст - находится на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный. Кроме размеров, сейчас он ничем не примечателен - низменный, заболоченный, заросший кустами. Зато удивительна история его появления. Говорят, что этот остров приплыл сюда с северной части озера - оторвался от сплавины и ветром его принесло в другую часть озера. Здесь он сел на мель, и корни растений приросли к илистому дну. Другие острова (Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые) представляют собой скалистые выходы и очень живописны. Очень своеобразен остров Макарёнок. Он выглядит как нагромождение гладких, отточенных водой камней в километре от берега. Особенно ценят этот остров чайки. Целая группа островов находится на юго-востоке, около горы Высокой. Летом они, как магнит, притягивают любителей поплавать.

Вблизи юго-западного берега озеро начинает зарастать. Наиболее мелководный залив Шаманиха. До начала строительства плотины на Нейве (середина XVIII века) было известно два озера Таватуя — Большой Таватуй и Малый Таватуй (юго-западнее предыдущего).

В лесах в районе озера Таватуй часто встречаются столь редкие для наших широт и оттого еще более ценные кедры. Так, большой, живописный кедр встречает приезжающих сюда на электричке уже на станции Калиново.

На западном берегу между Калиново и Приозерным находится Невьянский Рыбзавод. В Таватуе удачно разводят различные сорта рыб (сиг, рипус и др.). В советское время на озере велась промысловая добыча рыбы, за день добывали до нескольких десятков центнеров рыбы. Сейчас столько рыбы здесь нет, но на уху наловить можно.

На озере неплохая рыбалка, в уловах рыболовов преоьладает плотва, окунь, язь, налим. Животный мир озера состоит из большого числа видов рыб и низших ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. Встречаются ёрш, плотва, окунь, щука, язь, налим. В советское время на озере были акклиматизированы чудской сиг и ладожский рипус. Лет 20-30 назад на озере Таватуй в изобилии водились раки, но в наши дни их количество очень уменьшилась.

На берегу озера расположен посёлок Калиново, посёлок Таватуй, посёлок Приозёрный (стар. Шаманиха), а также множество детских оздоровительных лагерей и баз отдыха.

Как добраться

Озеро находится примерно в 50 км к северу от Екатеринбурга, приблизительно посредине пути между уральской столицей и Невьянском.
Существует три варианты, как доехать до озера Таватуй.
Проще всего - на машине по Тагильскому тракту до указателя "Таватуй", где свернуть налево и проехать еще 3-4 км.
Также до поселка Таватуй от ж/д вокзала Екатеринбурга дважды в сутки ходит пассажирский автобус (маршрут № 147). Сесть на него можно либо у ж/д вокзала, либо на площади УЗТМ. Время отправления от вокзала: 07:15 и 16:00. Время в пути - 1,5 часа. Отправление из Таватуя в Екатеринбург: 08:50 и 17:35.
Кроме того, до озера легко попасть на электричке (направление на Нижний Тагил). Ехать нужно до станции Таватуй или Калиново.
От станции Таватуй идите по дороге в северо-восточном направлении. До озера примерно километров пять. Если вы пойдете по асфальтовой дороге прямо, никуда не сворачивая, то придете в поселок Приозерный, что на берегу озера. Если же вы хотите расположиться в приятном лесу на берегу озера, то лучше идите на мыс Сухарный. Для этого необходимо свернуть с асфальтовой дороги примерно на третьем километре направо на проселочную дорогу. Ориентир - идущая там ЛЭП. Минут через 15-20 вы увидете уходящую налево в лес дорожку. Идя по ней очень скоро вы выйдете на берег озера. Здесь можно разбить лагерь, остаться с ночевкой.
От станции Калиново до озера путь будет ближе - всего три километра (если лень идти можно даже доехать от станции до поселка Калиново на автобусе).

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Свердловской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку