Новое сообщение

Озеро Лача

2509 0

                  


Озеро Лача Озеро Лача.
Ла́ча (Ла́че) — озеро в юго-западной части Архангельской области. Озеро Лача вытянуто в меридиональном направлении, длина 33 км, ширина до 14 км, площадь зеркала от 345 до 356 км2. Расположено на высоте 118 м над уровнем моря, средняя глубина 1,6 м, максимальная — 5 м.

Дно торфянистое, берега неизрезанные, заболоченные. Озеро возникло на месте приледниковых водоемов в пределах юго-восточного склона Балтийского щита. В озеро впадают 12 рек (главная из них — Свидь, впадающая в озеро с юга, а также Ковжа, Лёкшма, Тихманга, Ухта, Петеньга, Кинема и др.). Из северной оконечности вытекает река Онега, на которой, в 5 км от истока, стоит город Каргополь.

Лача — самое большое озеро и главный пресноводный промысловый водоём Архангельской области (добывается до 30% улова озёрной рыбы в области, в основном лещ). Озеро пользуется огромным вниманием рыбаков. Рыбалка на озере Лача в первую очередь направлена на язя, щуку, судака, плотву, карася и окуня. Но на крючок довольно часто попадает сиг, ряпушка и вездесущий налим. Но самым основным направлением ловли на Лаче, является рыбалка на леща.

Весенне-летняя рыбалка на озере Лача, вернее на его притоках, начинается с момента, когда большинство озёрных проток освободились ото льда. В это же время на самом озере продолжается зимний лов. Но уже многие местные рыбаки начинают менять зимние снасти на летние и отправляются рыбачить на притоки.

В это время там начинает хорошо брать щука, в основном добычей рыбаков на притоках становятся экземпляры весом от 3-х до 6-ти килограмм. Ловят её в местах впадания приток в озеро, в основном придерживаются русла, глубина которого не превышает 1 метра, в этих местах обычно и собирается зубастая хищница. Рабочая ширина проток, где ловится щука, не превышает 20 метров, а на более широких участках, как правило, много отмелей, которые щука избегает.

Приманки  в основном жёлтая или белая резина, и каких либо хитростей и премудростей в технике лова щуки на протоках нет. Главное найти щучье место, другая рыба в это время на протоках отсутствует. Только ближе к концу апреля в них начнёт появляться белая рыба.

Озеро Лача

Сначала, появляются косяки мелкого подлещика и плотвы, и в это же время прекращается клёв крупной щуки, попадаются только небольшие «щурята» весом 400-500 грамм. И спиннинг как снасть 2-3 недели становится малоэффективным. Но начинается не менее интересная рыбная эпопея, где главную роль уже играет лещ. Косяки крупного леща начинают прибывать в протоки, но точки клёва предугадать заранее не возможно. Лещ постоянно находится в движении и надо приложить немало усилий, чтобы отыскать перспективное место и то ненадолго. В основном излюбленные места леща в протоках хорошо знают местные рыбаки, и если с ними навести хороший контакт, то рыбалка в Архангельской области в притоках озера Лача будет удачной.

Клёв крупного леща в различных местах на протоках может длиться от 2-х до 3-х недель примерно всю вторую половину апреля и почти до средины мая. В местах, где в протоках сильное течение лещ идёт по тихой воде, а где течение небольшое во всю ширину протоки. Основной метод лова леща дальний заброс в проводку либо фидером, а лучшая наживка – червь. Если рыбачат фидером, обычно кормушки не используют, а ставят обычный груз. Весной прикармливание не имеет особого смысла, рыба на одном месте не стоит надо просто попасть на ход косяка. К тому же не надо особо уделять внимание маскировке, вода в это время мутная и рыбе тяжело заметить рыболова на берегу.

С наступлением мая на крючок начинает попадаться карась. Клюёт он редко, и за световой день можно поймать не более 4-5 особей, зато это самый крупный карась за весь предстоящий сезон и весит в среднем 1,5-2 кг. Во второй половине мая ловля леща практически прекращается, и начинается рыбалка на карася.

Косяки карася, так же как и до этого лещ перемещаются по протоке и клёв не постоянный. Как подметили местные рыбаки, пик клёва карася наступает на майские праздники, примерно с 8-го по 11-е мая, а затем постепенно начинает затихать, впрочем, в некоторые майские дни его интенсивность возобновляется.

Ловят его практически, так же как и леща, либо фидером, либо поплавочной удочкой в проводку цепляя на крючок по несколько червей. В связи с тем, что протоки, как правило, мелководные, но имеют достаточную ширину, многие рыболовы применяют матчевую снасть, отличающуюся своей дальнобойностью. Время карасинного жора это время паломничества многих местных рыболовов в связи с этим народу рыбачит на протоках много и всегда надо иметь в запасе несколько перспективных мест.

Озеро судоходно. До середины 90-х годов XX века по озеру проходила пассажирская линия Каргополь-Горка протяжённостью 103 км.

Перейти на страницу: Водоемы Архангельской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Архангельской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x