Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Кола

3887 0

                  


Река Кола Река Кола.
Кола — река на Кольском полуострове в Мурманской области России. Длина реки 83 км., площадь бассейна — 3850 км². Направление течения реки меридиальное с юга на север. Этимология названия реки доподлинно неизвестна. Однако, существуют 2 версии происхождения названия реки. Первая предполагает, что название происходит от саамского «кольйок» — «золотая река». Считается, что сначала иноязычное название было усвоено русскими в виде «Кола-река» (упоминается в летописи в 1532 году), а затем трансформировалось в современное «река Кола». Согласно другой версии, название восходит к финно-угорскому «кульйоки» — «рыбная река».

Исток реки расположен на выходе из Колозера; через 4 км, пройдя несколько порогов, впадает в Пулозеро, выйдя из которого на протяжении 3 км снова занята порогами; далее впадает в Мурдозеро; через 15 км начинаются значительные пороги, которые продолжаются в течение 5 км; следующие 2 км река имеет равнинный характер; далее на 14 км продолжаются пороги, затем порогов нет и только за 3 км до города Колы они опять начинаются; за городом впадает в Кольский залив Баренцева моря.

Питание в основном снеговое. Половодье в мае—июле. Основные притоки реки Кола: pp. Орловка (24 км), Воронья (15 км), Медвежья (15 км), Большая Кица (77 км), Тюхта (Домашняя) (35 км), Кильдинский ручей (23 км). Сплавная в нижнем течении, порожистая. У города Колы ширина реки до 120 м, а глубина около 2 м. Река протекает в довольно крутых берегах, береговая линия сложена валунами, глыбами и галькой, очень редко – выходами скальных пород. Заболоченность – 15 %; лесистость – 55 %.

Дно реки каменистое, на плесах песчано-галечное, местами илистое. Засоренность бревнами и корой отсутствует, лишь местами отмечается незначительное количество топляков на плесовых участках и ямах. Донные обрастания представлены нитчатыми водорослями, реже фонтиналисом. Сильные по мощности обрастания характерны для верхнего течения р. Кола и ее притоков.

Река Кола

Окружающая реку местность сильно холмистая. Лес высотой 7-12 м, основу которого составляет береза с примесью ели, сосны и рябины, подступает к воде вплотную. Берега реки крутые, на плесах отлогие и низкие.

Река не пересыхает, в зависимости от времени года мельчает, в дождливые месяцы уровень воды в реке поднимается. Зимой река Кола практически не промерзает.

Река Кола является самой посещаемой массовыми рыболовами со всего мира. Ежегодно тысячи людей едут на реку в надежде поймать своего первого или рекордного лосося. Река  крупная, входит в пятерку крупнейших рек Кольского п-ва, поэтому имеет свои особенности, не понимая которые, можно долго оставаться без улова. Во- первых, для успешной ловли Вы должны обладать некоторым опытом по ловле лосося, уметь делать забросы на нужную дистанцию любым весом шнура. Во-вторых, Вы должны уметь рыбачить «в толпе», т.е. в местах, где может быть много рыбаков по соседству. В таких случаях Вам нужно найти свою перспективную точку, так чтобы не мешать остальным людям, но и не в ущерб своим шансам. И последнее, Кола река имеющая репутацию не за количество, а за размер рыбы, который колеблется от 1 до 20 кг. Будьте готовы гоняться за своей добычей «круглыми сутками».

Река Кола Самое лучшее время для рыбалки нахлыстом на реке Кола с открытия сезона 15 мая по конец июня. Это период основного захода свежей, сильной рыбы из моря. До 10 июня средний вес рыбы - 8 кг, попадаются также экземпляры по 10,12,15 кг! Каждый год в реке ловятся несколько рыбин весом до 20 кг. Май и начало июня - это период большой воды, рыба поднимается, прижимаясь ко дну и избегая слишком мощного потока основного русла, поэтому для успешной ловли используются двуручные удилища 9-11 классов c тонущими шнурами разных весов и градаций или плавающими с тяжелыми концами и мушками на больших трубках, с коунхедами, на пулях и т.д. Например, вполне возможно увидеть комбинацию Skagit intermediate, 750 grain + T-18, 15 ft или Scandi shooting head, sink 1/3/5, 10 класса, с мушкой на 5 см медной трубке! Не стоит принимать приведённые цифры и даты как истину, условия каждый год разные, иногда можно использовать уже 5 июня летние комбинации шнуров, однако нужно быть готовым ко всему. При высокой воде можно облавливать одну точку, ожидая подхода рыбы. В это время работают входы и выходы из ям, прижимы в порогах, неглубокие сливы с умеренным течением близко к берегу, некоторые точки с камнями (местные держат их в секрете), места на границе мощного и тихого течения и т.д.

Конец июня время умеренного или низкого уровня воды в зависимости от года. Основную проходную рыбу составляет тинда размером 1-4 кг, упорством и бойкостью при вываживании эти самцы не дадут Вам скучать. Однако, и большой экземпляр поймать возможно на типичных стоянках рыбы - подпорожных ямах, выходах из глубоких плёсов, умеренных порогах между плёсами, на сливе в конце пула и т.д. Здесь самые лучшие места занимает самая крупная рыба.  C начала августа в реке много зашедшей рыбы, она прыгает, выдаёт стоянки, но не всегда клюет.  Основная ловля – это темная (лошалая) или темнеющая рыба, однако малым кол-вом заходит свежая крупная 4-8 кг «Ильинского захода» рыба. Класс удилищ понижается: для двуручных  6-8 классы, для одноручных 7-9 классы, свич 5-8 классы. Пригодны мушки на небольших металлических или пластиковых трубках или на двойном/одинарном крючке, нимфы на одинарнике из толстой проволоки, стримера. Работают летние техники ловли: Hitch, сухая мушка, стрип вверх по течению, нимфинг и т.д. Рыбалка с лодки дает дополнительное преимущество. В сентябре уже мало рыбаков, рыба готовиться к нересту, осенний заход выражен крайне слабо в силу браконьерского прессинга в прошлом.

Река Кола Река делиться на 3 условных сектора (Кола-1, 2, и 3). Рыбу изымать можно на 1 и 2 участках, а на Кола-3 вся пойманная рыба должна отпускаться. Условно принято считать лучшим участком с более дорогими лицензиями именно Кола-3, который открывается с 1 июня. Однако нередко рыболовы перемещаются с 3 на 1, а затем на 2, и снова на 3, как бы поднимаясь вместе с рыбой, в случае если начался свежий заход. Наибольшее кол-во человек на Коле-2 в районе поселка Шонгуй, но и там можно найти точки без людей, особенно если сплавиться на лодке по участку.  

Рыбалка с гидом возможна на всех участках, с берега и с лодки. Гид перевозит с берега на берег или проводит сплав на лодке (вместимость лодки 3 чел.). Рыболовный гид предоставляет некоторый набор мушек, поводков, бомбард. За отдельную плату возможна аренда снаряжённых удилищ. В работу входит: Доставка к месту лова, питание, проживание, покупка лицензии "Поймал-отпустил" для реки Кола, управление лодкой, набор мушек мушек, обучение технике заброса.

От Колозера до станции Кица река Кола образует систему озер. Наиболее крупные озера (Колозеро, Пулозеро, Мурдозеро) расположены в верхней части бассейна.

В середине XIX века река проходила к северу от города Кола, но затем прорвала себе другой путь, более прямой, обратив низменный мыс восточного берега Кольского залива в небольшой остров; на этом острове в начале XX века находилось кладбище; старое устье обсохло. В начале XX века река иногда служила путём для сообщения с Кандалакшей.

Населённые пункты на реке Кола: Кола, Молочный, Выходной, Шонгуй, Магнетиты, Кильдинстрой, Лопарская, Кица (на Мурдозере), Тайбола, Пулозеро (на Пулозере). Через реку перекинуто 3 железнодорожных моста, 5 автомобильных и 1 подвесной пешеходный.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку