Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Толванд

1570 0

                  


Река Толванд Река Толванд.
Толванд — река в Мурманской области России. Протекает по территории Кандалакшского района. Впадает в озеро Ковдозеро. Длина реки составляет 15 км. Площадь бассейна 895 км². Берёт начало в озере Толванд на высоте 97,8 м над уровнем моря.

До создания Иовского водохранилища, в которое входит озеро Толванд, единственным водосбросом озера была река Толванд. При создании водохранилища порожистый исток реки был преграждён плотиной, в результате чего река стала получать воду лишь с небольшой площади и во время сброса излишков воды с озера. Река протекает по лесной, местами заболоченной местности. Проходит через озёра Лебединое Плесо и Толвандламбина. Порожиста, крупнейшие пороги Мусорный и Железные ворота. Впадает в Ковдозеро недалеко от села Ковдозеро.

В окрестностях реки много грибов, ягод. Верховья реки Толванд являются перспективным памятником природы. На территории памятника природы произрастает более 100 сосудистых растений и около 60 видов мохообразных. В Красные книги РФ и Мурманской области занесены 7 видов сосудистых растений: крушина ольховидная, малина обыкновенная, ольха кольская, осока свинцово-зеленая, пальчатокоренник пятнистый, рябина Городкова, черемуха птичья, а также 4 вида печеночных мхов: гапломитриум Хукера, рикардия пальчатая, Рикардия загнутая и шистохилопсис рыхлый.
Особый интерес представляет находка плауночка топяного, рекомендованного для внесения в Красную книгу Мурманской области как редкого вида на границе ареала. Сохранение одной из наиболее крупных популяций грозовника многораздельного, занесенного в Красную книгу Мурманской области с категорией «1б»

По данным государственного водного реестра России относится к Баренцево-Беломорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ковда от Иовского гидроузла и до устья, речной подбассейн реки отсутствует. Речной бассейн реки — бассейны рек Кольского полуострова и Карелии.

Населённых пунктов на реке нет. Через реку перекинут автомобильный мост на автодороге Кандалакша—Зареченск.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку