Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Рдейское

1396 0

                  


Озеро Рдейское Озеро Рдейское.
Рдейское озеро является болотным водоемом, который располагается на территории Холмского района Новгородской области. Находится озеро на Валдайской возвышенности, в юго-западной части Новгородской области, входит в состав природного государственного заказника, который носит название «Рдейский». Рдейское озеро – самый крупный водоем заказника. Озеро окружает обширная система верховых болот.

Из северной части водоема вытекает речка Редья, которая является левым притоком речки Ловать. На одном из 2-х мысов озера располагается Рдейский монастырь.

Монастырь основан как мужской во второй половине 17-го века. В то время все строения были деревянными. Первой каменной постройкой стала церковь Успения, законченная в 1710-м. В 1764 году монастырь упразднили, а к концу 18-го века местный приход был переведен из бывших монастырских построек в дер. Наволок. Возрождение обители (уже в качестве женской) произошло в конце 19-го века благодаря стараниям купца А.Н. Мамонтова. В это время были построены деревянная часовня, различные хозпостройки и ограда (с восточной стороны - каменная). В 1898-1902 гг. вместо прежнего возведен новый Успенский собор. Храм закрыли в 1932-м, хотя по рассказам местных, последняя монашка жила при нем до начала Второй Мировой.

Озеро Рдейское
Вид Рдейских болот поражает любого человека – мхи, малорослые сосняки, снова мхи – до самого горизонта. Это самый большой в Европе болотный массив, занимающий площадь 37 тыс. га. Здесь живет 122 вида птиц. Здесь гнездится крупнейшая в Европе популяция большого кроншнепа (несколько сот пар), имеются гнезда черного аиста. В болотах растет более пятидесяти видов различных видов мхов, а толщина торфяников достигает 8 метров.

Озеро Рдейское огромное, но не глубокое, не более пяти метров. В озере нет белой рыбы, только щука, окунь и ерш. Даже зарыбление не принесло результат, рыба не приживается. Окунь на Рдейском большой, щука небольших размеров. По берегам озера – пять избушек, было больше - одну сожгли.

Описан Рдейский край в книгах известного новгородского писателя и краеведа М.Кострова – «Рдейский край», «Русское озеро», а также «За счастьем на озеро Дулово».

Посмотреть другие: Водоемы Новгородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Новгородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку