Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Шлино

3586 0

                  


Озеро Шлино Озеро Шлино.
Озеро Шлино располагается на границе Новгородской области и Тверской области РФ, в бассейне речки Мсты. Площадь данного озера составляет 34 километров квадратных, высота над морским уровнем составляет 199 метров. Озеро Шлино имеет морено-подпрудное происхождение. Треть озера, которая располагается в северной части, относится к Валдайскому району области. Южная часть водоема располагается на территории Фировского района Тверской области.

Озеро Шлино овальной формы, немного вытянуто с северной части к южной части.  Береговая линия значительно изрезанная, есть большое количество узких заливов и мысов. В западной части водоем узкой протокой соединен с таким озером, как Старожил.  В шести километрах на север располагается озеро Березай, но со Шлино оно не соединено, из него сток осуществляется через речку Березайка. Берега водоема сухие и высокие, но очень живописные. Северные, восточные и частично южные берега озера Шлино прекрасно освоены, на берегах располагается несколько населенных пунктов. Юго-западная и западная части побережья озера слабо освоены и труднодоступные.

В озеро Шлино впадает несколько речек, наиболее крупными из которых являются Либья, впадающая в длинный узкий западный залив, Рабежа и Кова, впадающие в южную часть озера Шлино. В северо-восточной части водоема располагается исток Шлины. В верховьях Лиья соединена искусственно созданным каналом с таким озером, как Велье, которое принадлежит к бассейну речки Полы.

В озере водится множество видов рыб, таких как щуки, караси, плотва, окуни, ерши, налимы, судаки, красноперки и лещи. Главные жители озера - щуки, окуни, лещи, сазаны. Говорят, есть даже ряпушка. Собственно, рыбалка - это главное, из-за чего можно пережить отсутствие подъездов, неудобные стоянки и местных комаров. Рыбу здесь ловят все. Ловят на "резинку", на блесну забросом и на "дорожку", ловят кружками и жерлицами.

На озере Шлино рыбалка всегда удается! Только вот донный «троллинг» со спиннингом может привести к потере снастей, поскольку на дне озера Шлино иногда встречаются бревна затопленных деревьев. Некоторые рыбаки, жаждущие поймать большую щуку, решают проблему «топляка» с помощью навигатора, ведь наибольшая глубина в озере всего около 4,3 м. Но особой нужды в «троллинге» нет, поскольку рыбалка здесь и без того радует хорошим уловом.

На озере есть несколько островов, общая площадь которых составляет 0,4 квадратных километров. Самыми крупными островами являются Большой, Лигоново и Судачин.

В районе озера Шлино открыто около 60 стоянок эпохи неолита. Последние годы велись интенсивные раскопки могильников культуры длинных курганов, которую связывают с первыми славянами, возможно, кривичами, пришедшими сюда, судя по археологии, еще в V-м веке нашей эры, то есть, во времена Великого переселения народов. Сама культура длинных курганов открыта в 1972 году выдающимся нашим археологом Дмитрием Александровичем Крайновым. Сейчас раскопки не ведутся из-за элементарного отсутствия денег.

Мобильная связь на Шлино не работает. Магазины есть в Красилово и Яблоньке, выбор продуктов обычный. Хлеб, водку, макароны, консервы можно из Москвы не везти. Коров кое-кто держит, можно договариваться о молоке, твороге и сметане. Если трудно в прибрежных деревнях - можно договориться по дороге, в Ванютино, Харитонихе, в Старово. В Красилово, прямо перед въездом в деревню, есть охотничье-рыболовная база, заказ мест по телефону в Москве 244-04-25. Расположена она неудачно: не имеет прямого выхода к воде, зато дает напрокат лодки и возможность спать в дождь в сухой постели, что является высшим достижением цивилизации.

Автомобильных стоянок на Шлино не очень много, поэтому большинство приезжающих оставляют машину в деревне и пересаживаются на какое-нибудь плавсредство, чаще всего на резиновую лодку с небольшим мотором.

Сейчас на побережье озера Шлино постепенно появляются базы для отдыха. Некоторые базы отдыха специализируются на отдельных видах выходного досуга, но почти каждая из них занимается организацией охоты и рыбалки.

Озеро Шлино
Северный, восточный и южный берега озера Шлино уже частично освоены. На них расположены базы отдыха, а также частный сектор небольших деревень (Красилово, Каменка, Комкино, Лука, Софиевка, Речка, Плав и Яблонька), в которых также можно арендовать жилье для отдыха. Отдыхающие на озере не в первый раз хорошо знают, что снять дом, коттедж или комнату в частном секторе деревень выгоднее, чем на базах отдыха.

Запад и большая часть юга побережья озера Шлино почти не освоены и малодоступны для отдыха из-за частичного заболачивания, зарастания кувшинками и густых зарослей прибрежной растительности. Но некоторые отдыхающие, которым интересна приозерная природа, берут в аренду лодки и заплывают даже в эти места – для рыбалки и сбора ягод, например. А вот купаться у неосвоенного побережья не очень удобно, поскольку берега здесь не пригодны как для длительного загородного отдыха, так и для для купания.

У поселков и в других частях освоенного побережья есть пляжи, пригодные для купания. Тут дно Шлинского водохранилища устилает крупнозернистый песок, местами перемежевывающийся с битой галькой, и дно у таких пляжей довольно пологое. Вода же в озере Шлино очень чистая. Благодаря этому, к озеру Шлино можно смело приезжать на семейный отдых с детьми. А некоторые базы отдыха предлагают отдыхающим корпоративный отдых с рыбалкой.

Как добраться до озера Шлино

На Шлино можно попасть из Валдая, из Добывалово, из Едрово и из Выползово. Если вы едете из Москвы, лучше всего ехать через Добывалово. Дороги через Едрово и Выползово в их первой половине (20-25 километров) - это военные бетонки, состоящие из двух полос узких бетонных плит, по одной под каждым колесом. Когда-то они, может, и были неплохими, но теперь на танках по ним, наверное, ездить можно, на легковых машинах - не очень. В Добывалово вы сворачиваете налево, это там единственный поворот, прямо в деревне. Через километр примерно вы ныряете с поворотом под железную дорогу - будьте здесь осторожны: проезд узкий. Затем вы увидите справа технологические сооружения песчаного карьера и чуть далее асфальтового завода. Вам нужно будет обогнуть огромные силоса на хилых подпорках, прижимаясь к ним по дрянной дороге, на которой метров через сто - сто пятьдесят должен появиться такой же асфальт, который, впрочем, скоро станет нормальным, но километров через несколько исчезнет совсем, а дорога станет обычной грунтовкой районного значения. Через пять-шесть километров придет Т-образный перекресток. Вам налево. Это единственное, пожалуй, место, где можно заблудиться. Дальше надо ехать только прямо по главной дороге. Прямо перед деревней Речка дорога раздваивается: правая пойдет на Красилово - Семенову Гору и Плав, левая в Комкино, Яблоньку и Мартюшино. Плав и Мартюшино - последние деревни на берегу озера, достижимые на машине. После Плава дорога кончается вообще.

Озеро Шлино предложено к охране со статусом гос. природного заказника для сбережения многочисленных родников, а также редких для данного региона сообществ растений.

Другие: Водоемы Новгородской области
Другие: Водоемы Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Новгородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку