Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Зимняя рыбалка в Норвегии

2410 0

                  


Зимняя рыбалка в Норвегии Зимняя рыбалка в Норвегии.
Зимний сезон в Норвегии длится с ноября по апрель. Самое подходящее время для морской рыбалки со льда с начала февраля по конец марта, когда уже достаточно протяженный световой день. Благодаря теплому течению Гольфстрим, омывающему норвежское побережье, в прибрежной зоне преобладают мягкие зимы, воды не сковывает лед. Не многие знают, что зимой в Норвегии, часто бывают спокойные солнечные деньки, а среднесуточная температура воздуха, в зависимости от региона и месяца, варьируется от -5°C до +8 °C, предоставляя прекрасную возможности для зимней рыбалки.

Зимой к берегам Норвегии подходит крупная рыба и ее почти никто не ловит. К этому можно добавить, что лицензия на морскую рыбалку не требуется, рыболовные базы предлагают более низкие цены, чем в другие сезоны, а экзотическое Северное сияние, современный катер со всем необходимым и профессиональный рыболовный гид дополнят картину успешной зимней рыбалки в Норвегии.

Зимняя рыбалка в Норвегии

Норвежское побережье богато разнообразными видами рыб, по большей части из семейства тресковых. В водах норвежского моря круглый год обитают треска, сайда, пикша, морской окунь, зубатка, морской черт. Самым крупным из тресковых — атлантическая треска и мольва (морская щука), которые вырастают до полутора — двух метров в длину или от 4 до 18 кг. В марте со льда во фьорде ловится самая крупная треска. Толстая зимняя треска, которая приплыла с Баренцева моря к северному побережью Норвегии на нерест, имеет очень вкусное и сочное белое мясо. Помимо атлантической трески и мольвы у рыбаков есть возможность поймать других представителей семейства тресковых - менек, сайда, люр, пикша, мерланг, мерлуза и морской налим. Некрупные экземпляры оседлой рыбы до 2-4 кг в прибрежной зоне можно встретить на разных глубинах.

Вслед за тресковыми в списке норвежских морских рыболовных трофеев следует представители камболообразных. В первую очередь — атлантический палтус, который достигает 3,5 м и набирает вес почти в три центнера. С сентября по декабрь рыба в основном обитает на мелководье, уходя с января по апрель на глубину.

Зимняя рыбалка в Норвегии

Для ловли морского окуня лучше выбирать участки вблизи береговой линии и скал с ярко выраженным донным рельефом. Важно найти резкий свал с относительного мелководья 60-80 м на глубину не менее 150 м. Нередко эхолот просто не фиксирует наличие рыбы в таких местах, по этому поиск осуществляется путем пробных забросов. Самой эффективной приманкой будет служить обычная нарезка из мелкой сайды, обязательно с кожей, чтобы прочнее держаться на крючке. Классический груз для глубинной ловли равен 1000 г, диаметр шнура желательно не более 0.3 мм, а для наиболее комфортной ловли на лучше всего использовать электрокатушку.

Зимняя рыбалка в Норвегии Если Вы хотите поучаствовать в действительно масштабном мероприятии, отправляйтесь на трофейную рыбалку на мигрирующую арктическую треску - skrei.  В первые четыре месяца года, мигрируя из Баренцева моря на нерест, треска проходит вдоль побережья и перемещается во фьорды Лофотенских островов. Некоторые экземпляры достигают 20-30 кг, а средний вес  - 10 кг. С середины февраля по конец апреля сотни профессиональных рыбаков со всего побережья и не только устремляются на Лофотенские острова в попытке поймать самую крупную рыбу в своей жизни. В это время жизнь на Лофотенах бьет ключом и вокруг царит необычайное для этого времени года оживление. Пик сезонной рыбалки приходится на середину марта, когда в Свульваре – столице Лофотенских островов, проходит чемпионат мира по ловле арктической трески.

Настоящая гордость Норвегии - остров Сейланд, объявленный национальным парком. Совсем рядом – Серойя, мечта любого рыболова. Запасы рыбы тут поистине огромны. Считается, что ни один, даже неопытный, рыболов не вернется на базу без улова.

На севере Норвегии с древних времен местные жители активно занимаются промысловой добычей краба. В последнее время этот промысел стал популярной забавой для туристов. Желающие познакомиться с традициями норвежских рыбаков могут участвовать в сборе ловушек с королевскими крабами, которые могут достигать двух метров от одной клешни до другой и 15 кг веса. После тяжелой работы в море, добытых крабов местные жители готовят по привычному рецепту.

Зимняя рыбалка в Норвегии Многие обитатели норвежских озер проявляют активность и в самое холодное время года. Благодаря этому зимняя озерная рыбалка в Норвегии не менее захватывающая, чем летняя. В стране по меньшей мере 450000 озер, на которых можно ловить рыбу зимой. Некоторые (например, Ватн) мелкие и небольшие по площади, и лед на них встает быстро. Другие озера (например, Мёсас) занимают территорию в несколько квадратных километров. Конечно, замерзают они не сразу, однако улов, как правило, с лихвой компенсирует ожидание.

Лосось – главная ценность зимнего улова в Норвегии. Конечно, рыбу этого вида можно поймать и в другое время года, когда лосось идет на нерест в один из многочисленных фьордов, но зимняя охота на него все же имеет свои особые прелести. Помимо лосося, в озерах Норвегии в зимний период можно выловить радужную форель, большеротого и черного окуней, а также северную щуку. Щук и многие разновидности лосося можно ловить без ограничений. Общее правило для любителей зимней ловли – выбирать озеро помельче и поменьше. Здесь не водятся 8-килограммовые форели и огромные щуки, зато много окуней, которые удовлетворят разыгравшийся после ловли аппетит.

Зимняя рыбалка в Норвегии

Отправляясь на рыбалку в зимний период, необходимо учитывать климатические и природные особенности и быть готовым к непогоде. В это время года характерна частая смена погоды, штормы, дожди, облачность, короткий световой день, а за полярным кругом – полярная ночь, но если погода соблаговолит, вас ждет уникальный опыт. Благодаря резкой смене погоды вы сможете насладиться завораживающими пейзажами в удивительном природном освещении. Помимо самой рыбалки в богатых рыбой водах, если повезет, вы можете стать свидетелем волшебного зрелища - Северного сияния или понаблюдать за китами или птичьим базаром. Теоретически Северное сияние и китов можно наблюдать повсеместно, однако лучшим местом является Северная Норвегия от Лофотенских островов до Нордкапа. Полярная ночь в Норвегии с 20 ноября по 21 января, а лучшее время для наблюдения северного сияния - с октября до второй недели апреля. Стоит помнить, что зимой в Норвегии температура редко опускается далеко ниже нулевой отметки и гораздо чаще колеблется рядом с ней. Так, что зимней стужи бояться не стоит. Единственные жесткие требования касаются санобработки снастей. Власти страшно боятся, что местная рыба пострадает от занесенного туристами паразита. Рыбалка в море и фьордах зимой тоже бесплатна. А на берегу, Вас ждёт полный комфорт и радушие хозяев.

Норвегия предлагает широкий выбор мест проживания: отели, рыбацкие коттеджи рюрьбю, стоящие прамо на воде, апартаменты и отдельно-стоящие коттеджи. Спутниковое телевидение, теплый пол, джакузи и стиральные машины – все это входит в оснащение самых простых коттеджей для рыбаков. Доходит до абсурда: зимой на лед в море можно выкатить специальный жилой вагончик, установить его над прорубью и ловить рыбу, развалившись в мягком кресле.

Перейти на страницу:  Рыбалке в Норвегии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку